Здравствуй, «Петровский»

7 сентября 2009, 00:00
  Северо-Запад

Банк ВЕФК в конце июля объявил об официальной смене названия. Он вернул себе имя «Петровский», которое носил до 2002 года, когда банк сначала купила Группа МДМ, а затем – Восточно-Европейская финансовая корпорация (ВЕФК) Александра Гительсона. Именно с брендом «Петровский» связаны позитивные воспоминания преимущественно старшего поколения, получавшего через него пенсии и социальные выплаты. Это название 30 июня утвердило собрание акционеров банка, и на сегодняшний день все изменения в уставе банка сделаны. Правда, поправить бизнес банка будет не так просто, как сменить вывеску, считают эксперты.

ВЕФК стал первым российским банком, пострадавшим от кризиса, спасением которого занялось Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Бывший владелец ВЕФК Александр Гительсон, бывший председатель правления Виталий Рябов и его заместитель Иван Бибинов арестованы по подозрению в растрате более 890 млн рублей, а у самого банка в балансе образовалась дыра в 40 млрд рублей. В такую сумму АСВ оценивало размер проблемных активов в банке, образованных в связи с выдачей кредитов строительным компаниям, связанным с Гительсоном.

В ноябре 2008 года АСВ предоставило банку кредит на 40 млрд рублей для погашения долгов перед вкладчиками. Правда, инвесторы долгое время отворачивались от ВЕФК, пока Номос-банк и ФК «Открытие» не вошли в число санаторов. Уставный капитал Банка ВЕФК был уменьшен до 1 рубля, за счет новой допэмиссии АСВ стало владельцем 50% его акций, а ФК «Открытие» и Номос-банк получили по 25%.

Ребрендинг банка может обойтись в сумму порядка 100 млн рублей. О таких затратах еще в начале лета говорил новый председатель правления Виктор Питернов. Основные вложения будут сделаны в связи с заменой вывесок и информационных носителей в подразделениях банка. Кстати, в июне банк сообщил об оптимизации сети, в рамках которой до осени собирался закрыть 32 подразделения, сократив общее количество офисов до 177.

Мнения участников рынка о смене названия Банка ВЕФК неоднозначны. «Пока он проходит процедуру санации, о полноценном бизнесе речи идти не может, поэтому и о потребительском имидже заботиться пока рано», – считает заместитель управляющего директора ИК «Ленмонтажстрой» Денис Демин.