Боос построил вертикаль

7 сентября 2009, 00:00
  Северо-Запад

После прихода в 2005 году на пост губернатора Георгия Бооса структура власти в Калининградской области начала меняться радикально. Первым делом Боос реформировал областную администрацию, превратив ее в правительство, состоящее из нескольких министерств и агентств. Понятное дело, что на новоиспеченные посты пришли новые люди, многих из них Георгий Боос привез с собой из Москвы.

Структурой правительства политические реформы не ограничились. Губернатору нужна была Областная дума, и он ее получил в 2006 году, сразу после выборов. Победила тогда «Единая Россия», а спикером регионального парламента стал москвич Сергей Булычев, до этого руководивший администрацией московской управы Бибирево.

Следующим этапом централизации власти была администрация областного центра – Калининграда. Буквально сразу после думских выборов поползли слухи, что пост спикера для Булычева – переходный этап. Мол, Боос постарается поставить его на более аппетитную должность – главы администрации Калининграда. Отношения главы региона и мэра Калининграда Юрия Савенко трудно было назвать безоблачными, хотя до открытого противостояния дело не дошло. И Боосу, понятно, хотелось бы видеть на посту самого крупного муниципалитета более лояльную фигуру. Такой фигурой считали Булычева, однако Георгий Боос за год до выборов мэра заявил, что поддержит кандидатуру Савенко. А спикер Думы наотрез отказывался от предположений, что метит в мэры.

В 2007 году все встало на свои места. Летом в Устав Калининграда внесли изменения, которые предусматривали разделение полномочий между выборным главой и назначаемым руководителем городской администрации. При этом львиная доля полномочий оказалась как раз у сити-менеджера. Стало понятно, что именно на этом посту появится близкий Боосу человек. Так и вышло. Юрий Савенко ушел в Госдуму, а на пост главы города правящая партия выдвинула кандидатуру спикера горсовета Калининграда и совладельца компании «Бауцентр» Александра Ярошука. Он победил с существенным отрывом в первом туре. Оставался главный вопрос – назначение сити-менеджера. Тут снова всплыла фамилия Булычева, однако выбор в итоге остановили на министре экономики областного правительства Феликсе Лапине. В мае прошлого года он был назначен главой администрации Калининградского городского округа.

По сути, и Ярошук, и Лапин – креатуры Георгия Бооса. И опасения, что два главы начнут тянуть одеяло на себя, возникали только у журналистов. Трений между ними по сей день не возникало. При этом Ярошук выполняет исключительно представительские функции, а Лапин заведует городским хозяйством. Показательно, что у обоих одна на двоих пресс-служба, которой руководит человек, до этого занимавший пост заместителя руководителя пресс-службы Георгия Бооса.

Алексей Царевский

Калининград