Без секретов

В Финляндии разработан законопроект, который будет более строго регулировать партийные финансы и ограничит пожертвования бизнеса в кассы политических партий

После нескольких лет непрерывного лидерства в рейтингах наименее коррумпированных стран мира Финляндия скатилась на пятое место в отчете Transparency International 2008 года именно из-за проблем с секретностью партийного финансирования. «Из-за скандала с партийным финансированием пострадала наша репутация как наименее коррумпированной страны в мире», – уверена президент Финляндии Тарья Халонен. В одном из недавних выступлений она заявила, что теперь ей довольно часто приходится разъяснять ситуацию во время своих визитов за границу: «Хотя речь не идет о финансировании партий со стороны частных компаний как таковом. Неправильно то, что эту информацию держат в секрете».

Долго запрягают

Дискуссии по поводу пожертвований бизнеса продолжаются уже год с лишним: еще в декабре 2007-го организация «Государства против коррупции» (GRECO), действующая под эгидой Совета Европы, опубликовала отчет с довольно резкой критикой финской системы финансирования партий.

Несмотря на практически сенсационные для «самой некоррумпированной страны в мире» указания на прорехи в законодательстве, отсутствие механизмов независимого контроля, низкие требования к прозрачности партийных финансов и отсутствие санкций для нарушителей, отчет прошел почти незамеченным. Вновь интерес к партийным финансам возник в мае 2008 года, когда Тимо Калли, лидер фракции Партии Центра в Эдускунте, заявил, что не включил взносы некоторых фирм в декларацию о своей предвыборной кампании, поскольку сокрытие такой информации не влечет никаких санкций. Позже выяснилось, что аналогичным образом поступили многие члены кабинета министров.

После разглашения этого факта оппозиционные партии призвали правительство обнародовать источники финансирования партий, победивших на выборах, однако премьер-министр и глава Партии Центра Матти Ванханен отказался раскрывать такую информацию. В начале лета 2009 года разгорелся очередной этап скандала, главный фигурант которого – компания Nova Group – подозревается в финансировании политических партий на муниципальных выборах с целью изменить статус некоторых земель для строительства торговых центров. Финские журналисты также выяснили, что в январе 2008 года Nova Group заплатила 20 тыс. евро за празднование юбилея тогдашнего министра иностранных дел Илкки Канерва.

После этого Партия Центра решила сменить тактику, опубликовав список доноров и тем самым вынудив крупнейшие партии поступить точно так же.

Обрубили доноров

Новый виток дискуссии начался, когда выяснилось, что партии получали финансирование от компаний, полностью или частично принадлежащих государству. В частности, новостное агентство STT сообщило, что Национальная коалиционная партия получила поддержку от Sampo Group, 14% акций которой принадлежат государству (крупнейший акционер). За 2006-2008 годы Sampo пожертвовала Национальной коалиционной партии 125 тыс. евро. Дальше – больше: оказалось, что пожертвования в пользу политических партий и предвыборных кампаний конкретных кандидатов делали государственный оборонный концерн Patria и автодорожный – Destia. В ходе избирательных кампаний 2004-го и 2009 года Destia пожертвовал политическим партиям в общей сложности 20 тыс. евро. В середине августа крупнейшие партии опубликовали отчеты об источниках пожертвований свыше 2 тыс. евро. Выяснилось, в частности, что крупнейшие доноры СДП после государства – профсоюзы.

Руководители компаний – фигурантов летнего скандала заявили о прекращении такой практики. В частности, CEO Sampo Group заявил, что в нынешних условиях это противоречит интересам компании, однако она оставляет за собой право изменить решение.

Существующий в стране закон о финансировании политических партий довольно мягок, в отличие от стандартов других стран ЕС. Партии помимо значительной финансовой поддержки государства имеют право привлекать пожертвования частных лиц и компаний, причем их в этом практически не ограничивают. Закон не обязывает руководство отчитываться о партийных финансах и не предусматривает никакого мониторинга состояния партийных счетов. Такой механизм характерен для партийных систем североевропейских стран: Финляндия в значительной мере переняла его у Швеции. Философия примерно следующая: если тайное голосование является основополагающим правом избирателя, то должно быть и право на тайные пожертвования в пользу партий. Тем не менее шведские партии десять лет назад договорились добровольно раскрывать источники финансирования.

Например, в Великобритании закон о финансировании политических партий – полная противоположность финскому: минимум господдержки и строгий общественный контроль за частными пожертвованиями. Британские партии еженедельно отчитываются за каждый полученный фунт, тогда как их финские коллеги должны предоставлять в Минюст весьма общие данные о расходах только за период избирательной кампании. Список пожертвовавших можно не раскрывать: закон этого не требует. Та же ситуация с годовыми отчетами партий. Судя по всему, новые правила оставят господдержку на прежнем уровне, но сделают партийные финансы более прозрачными.

Запрет госкомпаниям жертвовать деньги на избирательные кампании и прочие партийные нужды, похоже, дело решенное. Самые жаркие дебаты идут именно вокруг того, стоит ли позволять финансировать политические партии компаниям, в которых государство выступает в качестве миноритарного акционера. Матти Ванханен предлагает вообще ограничить максимальную сумму взноса в партийную кассу 15 тыс. евро. Его поддерживает министр обороны Юри Хякямиес, курирующий интересы государства в компаниях, где оно является акционером.

Партии, представленные в парламенте, решили, что необходимо реформировать законодательство, регулирующее партийное финансирование, и обязать партии отчитываться об источниках пожертвований. Большинство депутатов поддерживают идею обязательной публикации списков тех, кто внес в партийную кассу свыше 2 тыс. евро. Кроме того, избиратели, судя по всему, получат возможность изучить источники финансирования избирательных кампаний еще до выборов. 

Хельсинки