Биржа идет лесом

Продвижением идеи биржевой торговли лесными ресурсами государство занимается уже давно, но примеров ее успешного воплощения пока наблюдать не приходилось. Рынку явно не хватает ценового регулятора

С сентября на бирже «Санкт-Петербург» начались торги лесом и лесоматериалами. Соответствующее соглашение подписано в конце августа между биржей и Союзом лесопромышленников Ленинградской области. Организаторы уже огласили первый перечень аккредитованных участников, в который вошли такие областные предприятия, как «Кареллеспром», «КиришиЛеспром», Выборгский и Сясьский ЦБК, ООО «ВТФ „Ленлес“». В ближайшее время планируется заключить аналогичные соглашения с другими лесопромышленными предприятиями Северо-Запада.

Такие разные бревна

Это далеко не первая попытка организации лесной биржевой торговли в России. В 2005 году в Иркутской области была создана Байкальская лесная товарная биржа, принадлежавшая частным предпринимателям. В конце 2008 года ее деятельность приостановлена: местным крупным предприятиям работать с ней оказалось невыгодно из-за, по их мнению, слишком высоких взносов.

В конце 2007 года в Читинской области запущен другой проект – Забайкальская лесная товарная биржа, акционерами которой стали местная администрация, Торгово-промышленная палата Читинской области и два крупнейших лесозаготовительных предприятия региона. Основной целью создания биржи на тот момент была борьба с незаконной вырубкой и черным экспортом: предполагалось, что через новую организацию будут идти все продажи леса в регионе. Этот проект оказался, возможно, чуть более успешным – Забайкальская лесная товарная биржа подписала меморандум о сотрудничестве с зоной свободной торговли города Вэйфан (провинция Шандунь, Китай), предусматривающий совместное строительство под Читой логистического комплекса стоимостью более 25 млн долларов, который будет заниматься не только лесом, но и сельскохозяйственной продукцией, стройматериалами, оборудованием.

Что касается Северо-Запада, то о намерении создать компании, которые станут площадками для продажи лесных товаров и услуг, заявляли администрации Новгородской и Псковской областей. Скорее всего, после включения этих регионов в петербургский проект от своих собственных они откажутся.

Несмотря на разнообразие проектов и подходов, эксперты считают, что пока ни одну из попыток организации биржевой торговли лесом нельзя назвать удачной, отмечая, что введение ее механизмов в большинстве случаев было инициативой государства, а не лесопромышленников. «Ни на одной из мировых биржевых площадок лесом не торгуют, – рассказывает исполнительный директор Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России Денис Соколов. – Потому что лес – это товар, который очень трудно подогнать под какие-то стандарты: у него слишком много характеристик. Это не только толщина коры или длина ствола, но еще, например, количество сучков и пр. Кроме того, нет гарантий, что качество товара не изменится с момента заключения сделки до момента его передачи покупателю».

Аналитики также считают, что специфика отрасли не позволяет рассчитывать на большие объемы продаж через биржу. «Лесная отрасль традиционно ориентирована на прямые контракты, долгосрочные отношения с контрагентами, нередко завязанные на личные связи, – объясняет аналитик ИК „Финам“ Сергей Фильченков. – В итоге компании, конечно, могут принимать участие в торгах, чтобы не портить отношения с чиновниками, но основной оборот будет приходиться на внебиржевые сделки».

Регулирование цен

Тем не менее участники петербургского проекта считают, что биржевая площадка для торгов лесом все же необходима. Основной ее задачей, в отличие от других, станет регулирование цен, которые в последнее время отличаются крайней нестабильностью. Да и отрасль в целом находится в глубоком кризисе: по данным Росстата, в июле 2009 года лесозаготовки в России упали по сравнению с июлем 2008-го на 21,4%, а за период с января по июль 2009-го – на 25% соответственно. Вывоз древесины сократился в июле 2009-го на 24,2%, до 6,4 млн кубометров, производство деловой древесины – на 19,6%, до 5,9 млн.

Если в прошлом году в преддверии введения новых экспортных пошлин цены на круглый лес резко выросли, то с начала кризиса они продолжают падать, и многие лесозаготовительные предприятия оказались за гранью рентабельности. «Сейчас отрасль находится в состоянии дикого рынка, – констатирует генеральный директор ОАО „Сясьский ЦБК“ Александр Утевский. – На цены влияет множество факторов – от таможенных пошлин до транспортных затрат, и понять, какая цена объективна, крайне сложно. Создание биржевой торговли – реальная возможность определить истинную цену на продукцию и хоть как-то регулировать рынок». В качестве дополнительного аргумента в защиту биржевой торговли лесом организаторы приводят тот факт, что перспективы торговли металлами в свое время тоже многими оценивались скептически, однако она успешно развивается, даже несмотря на общую стагнацию на этом рынке.

По мнению генерального директора ОАО «Санкт-Петербургская биржа» Виктора Николаева, основные предпосылки для успешной биржевой торговли лесом в Петербурге существуют. «В Ленобласти ежегодно вырубается около 100 тыс. кубометров леса, – говорит Николаев. – А значит, сделок должно осуществляться много и поставить это на поток можно. Что же касается опыта других регионов, то все ситуации индивидуальны». Кроме того, участники рынка считают, что даже если попытка окажется неудачной, никакой катастрофы не произойдет. «Проект будет просто закрыт, – полагает Утевский. – Но я верю в профессионализм команды Николаева и думаю, что он будет успешным. В любом случае попытаться стоит».

Санкт-Петербург