Рано ставить крест

7 сентября 2009, 00:00
  Северо-Запад

Информационная служба Псковской епархии в августе распространила сообщение о том, что «в связи с непрекращающейся гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря и в частности игуменьи Елисаветы (Беляевой)» псковский журналист Олег Дементьев «отлучается от православного церковного общения и предается анафеме – проклятию». Однако на минувшей неделе представители Московской патриархии пояснили, что анафема, объявленная журналисту местной епархией, не вступит в силу без согласия патриарха Кирилла.

По словам главы синодального информационного отдела Владимира Легойды, «патриаршего решения еще не было, в настоящий момент вопрос находится на рассмотрении». «Так что я не стал бы опережать события», – заявил Легойда. При этом представитель патриархии добавил, что «от церкви может быть отлучен только тот, кто является ее членом», и что анафеме должен предшествовать целый ряд действий, в том числе как минимум одна обязательная попытка вступить в переговоры.

В сообщении Псковской епархии уточнялось, что поводом для такого шага со стороны епархиальных властей стали статьи, опубликованные в январе 2008 года в газетах «Псковский рубеж» и «Правда» о жизни Спасо-Елеазаровского монастыря, в том числе о различных злоупотреблениях монастырского начальства. Игуменья Елисавета подала на журналиста в суд, который признал содержащиеся в публикациях сведения «не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию» настоятельницы.

Сам Дементьев, узнав о факте объявления анафемы в свой адрес от корреспондента «Эксперта С-З», предположил, что решение Псковской епархии связано с его обращением в адрес президента России Дмитрия Медведева и губернатора Псковской области Андрея Турчака. В нем журналист настаивает на том, что изложенные в статье сведения соответствовали действительности.