Счет уже на десятки

Смольный выделил очередные гранты на поддержку малого бизнеса. К 11 бизнесменам, получившим финансовую поддержку по 300 тыс. рублей на каждого в начале года, присоединились еще 17 человек. Среди одобренных заявок – школа рисования для взрослых, открытие прачечной, восстановление железнодорожных рельсов, создание небольшого театра.
Всего в Петербургский межрегиональный ресурсный центр, который ведет прием заявок малых предприятий, поступило более 200 обращений на получение грантов. Смольный оптимистично полагает, что уже в ближайшие месяцы будут одобрены еще 25 заявок. В целом, по словам идеолога проекта вице-губернатора Михаила Осеевского, гранты в рамках программы могут получить порядка 700 предпринимателей.
Прензии остались
Холдинг «Евроцемент груп», ЗАО «Метахим» и «ФосАгро» подписали соглашение с «БазэлЦемент-Пикалево» о ценах на поставку сырья предприятиям пикалевского комплекса до конца 2009 года. Первое соглашение, заключенное в экстренном порядке в середине июня, после визита в Пикалево премьер-министра Владимира Путина, действовало лишь до 31 августа. За два с половиной месяца собственники комплекса должны были составить более структурированную схему своих взаимоотношений.
Как и ожидалось, у всех участников соглашения оказались претензии к основному пикалевскому игроку, «БазэлЦемент-Пикалево», как правило, связанные с ценообразованием на сырье. Представитель «БазэлЦемента» Светлана Андреева говорит о том, что «ФосАгро» подписало договор на поставку нефелинового концентрата по цене, предложенной Федеральной антимонопольной службой, но только на два месяца – сентябрь и октябрь. «Евроцемент груп» с ценой согласился, но наполовину снизил объемы закупки белитового шлама. «Метахим», в свою очередь, настаивает на снижении стоимости карбонатного раствора, получаемого от цементного завода, с 1050 до 900 рублей за тонну.
Банкиры поддержат

Комитет по строительству Петербурга и Северо-Западный филиал Сбербанка России подписали соглашение, по которому Сбербанк берет на себя финансирование строительных проектов. «Наша главная задача – не допустить нового скачка цен на рынке недвижимости. Дефицита жилья быть не должно, поэтому строить надо много и дешевого, а не мало и дорогого», – говорит председатель комитета Вячеслав Семененко.
Впрочем, некоторые сомнения вызывают первые десять проектов, уже отобранные Сбербанком в рамках соглашения: банк поддержит проекты компаний «ЮИТ», «ЛенСпецСМУ», «Ленстройтрест», «НеваСтройИнвест», RBI, «Элис» и «Ойкумена». Эксперты строительного рынка уточняют, что эти компании специализируются на возведении скорее дорогого жилья, нежели малобюджетной недвижимости.
Кредитный портфель Сбербанка составляет около 250 млрд рублей, из них на строительство по Северо-Западу предполагается выделить порядка 63-65 млрд. В рамках проекта Сбербанк предоставит его участникам кредитную линию сроком на семь лет. Процентная ставка оговаривается отдельно в каждом конкретном случае. Часть квартир в построенных домах будет выкупать город для предоставления бюджетникам.
В лидерах везде
Росстат подсчитал количество зарегистрированных и официально ликвидированных организаций в первом полугодии 2009 года в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). В СЗФО в отчетном полугодии зарегистрировано 27,8 тыс. компаний (по России в целом – 201 тыс.). Лидерство по числу новых компаний уверенно держит Петербург – здесь открылись 17,2 тыс. предприятий. Он же лидирует и в рейтинге ликвидированных компаний – с начала года в Северной столице закрылись 11 тыс. компаний. Далее следуют Псковская и Ленинградская области (873 и 810 предприятий соответственно).
Не суждено

Властям Новгородской области не удалось завершить к празднованию 1150-летия Великого Новгорода проект по созданию на базе военного аэродрома «Кречевицы» гражданского аэропорта. Региональные власти уже давно планировали создать в областной столице конкурента петербургскому «Пулково», кроме того, предполагалось, что новгородский аэропорт станет резервным для самолетов, следующих в Северную столицу. Последний рейс по маршруту Великий Новгород – Москва был совершен девять лет назад одним из частных авиаперевозчиков: государственная компания «Новгородавиа» прекратила пассажирские перевозки и была расформирована еще в начале 1990-х годов.
Впоследствии идея возрождения гражданских авиаперевозок из Новгорода обсуждалась на различных уровнях, однако сдвинуть проект с уровня обсуждения удалось лишь в преддверии юбилея областного центра. Согласно разработанному ранее проекту, на территории военного аэродрома предполагалось построить здание аэровокзала, установить светосигнальное оборудование, модернизировать объекты управления воздушным движением. Но к сроку удалось завершить только один из заявленных пунктов проекта – взлетно-посадочную полосу удлинили на 500 м (до 2,5 км), что позволяет принимать гражданские суда различных типов. Предполагается, что аэродром совместного базирования (военные и гражданские самолеты) «Кречевицы» будет достроен в 2010 году.
Приросли гипермаркетами
В России лишь два города с высоким уровнем насыщенности гипермаркетами – Санкт-Петербург и Краснодар, утверждают аналитики ИА INFOLine. Согласно исследованиям компании, в Петербурге на 1 млн жителей приходится 11,8 гипермаркетов, в Краснодаре – 11,5, при том что в остальных регионах этот показатель не превышает девяти объектов. А Москва и Ставрополь располагают лишь тремя и менее гипермаркетами на 1 млн человек.
По данным исследования «Потребительский рынок и торговля FMCG России», только Санкт-Петербург, Ижевск, Нижний Новгород, Новосибирск, Саратов и Волгоград можно назвать высококонкурентными с точки зрения развития сетевой розничной торговли – на организованный ритейл в них приходится не менее 40% рынка розничной торговли продовольственными товарами. Однако даже среди этих городов только в первых трех широко представлены все виды современных розничных форматов – гипермаркеты, супермаркеты и «магазины у дома».
Несмотря на то что в настоящий момент темпы прироста торговых площадей гипермаркетов значительно сократились из-за сложности финансирования таких проектов, можно говорить о значительном потенциале развития данного формата в регионах России и интересе к нему сетевых ритейлеров. «Так, в 2008 году невозможность эффективной региональной экспансии большинства федеральных ритейлеров в форматах «магазин у дома» и супермаркет позволила увеличить долю гипермаркетов в общем приросте торговых площадей до 50%», – объясняет руководитель отдела аналитики компании Михаил Бурмистров.
Олимпийский объект
Одержав совместно с ТЭК «Мосэнерго» (генеральный подрядчик) победу в тендере, организованном компанией «Межрегион-Энергострой», выступающей в качестве заказчика строительства Адлерской ТЭС, «Силовые машины» (СМ) стали официальным поставщиком энергооборудования для олимпийского объекта в Сочи. Контракт на поставку оборудования для парогазовой установки мощностью 360 МВт Адлерской ТЭС, строительство которой начнется весной 2010 года, подписан между «Силовыми машинами» и ТЭК «Мосэнерго». В соответствии с ним СМ поставят на станцию две паровые турбины мощностью 60 МВт (их изготовит входящий в СМ Калужский турбинный завод) и два турбогенератора производства филиала СМ «Электросила». Помимо этого, в объем поставок входит оборудование производства итальянской компании Ansaldo Energia, состоящее из четырех газовых турбин в комплекте с генераторами мощностью 65 МВт каждый. Завершение поставок оборудования для парогазовой установки Адлерской ТЭС запланировано на первый квартал 2011 года. Ввод станции в эксплуатацию намечен на 2012 год.
Повторение пройденного

Авиакомпания «КД авиа» известила Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) о вероятности прекращения своей операционной деятельности в связи с задолженностями перед лизингодателями, топливозаправочными фирмами, службами аэронавигации и аэропортами России и Европы. Специалисты Росавиации уже разработали план, предусматривающий вывоз по ранее заключенным соглашениям пассажиров «КД авиа» другими российскими авиаперевозчиками, если калининградская авиакомпания не сможет урегулировать финансовые вопросы и прекратит деятельность.
В марте этого года «КД авиа» уже заявляла о намерении приостановить полеты (см. «Затяжное пике», «Эксперт С-З» №11 (409) от 23 марта 2009 года). Однако впоследствии правительство России заявило о выделении авиаперевозчику 4 млрд рублей господдержки. Получение этих средств губернатор Калининградской области Георгий Боос напрямую связывал с выпуском допэмиссии акций авиакомпании в пользу правительства региона.