Прибыль – в минус, резервы – в плюс

Петербургские банки закончили полугодие с отрицательным финансовым результатом

Если в 2008 году основной причиной уменьшения банковских прибылей стали убытки от переоценки ценных бумаг в результате обвала фондового рынка, то с конца прошлого года ключевая банковская проблема – резервы. Существенное повышение уровня резервирования, вызванное ухудшением качества кредитных портфелей, а также общее снижение рентабельности деятельности, связанное с резким падением темпов кредитования, увеличение стоимости ресурсов – все это стало причиной снижения прибыли петербургских банков в первом полугодии. Статистику сильно подпортили убытки «КИТ Финанс», банка «Петровский» (ВЕФК) и Связь-банка. Есть надежда, что рост резервов прекратится: большинство судебных процессов по искам российских банков уже закончены либо находятся в финальной стадии, а это положительно скажется на прибыли.

Могло быть хуже

Согласно данным Банка России, первое полугодие кредитные учреждения Петербурга закончили с убытком 8,794 млрд рублей, тогда как в соответствующем периоде прошлого года показывали прибыль в размере 10,533 млрд рублей. 95,3% банков по итогам полугодия были прибыльны, получив 8,424 млрд рублей, однако убытки оставшихся оказались столь значительными (в январе-июне – 17,218 млрд рублей), что нивелировали все полученные доходы.

Показатели деятельности региональных банков регулярно собирает Ассоциация банков Северо-Запада (АБСЗ). Согласно ее отчету, составленному по данным 63 банков, работающих в Петербурге, балансовая прибыль кредитных учреждений за первое полугодие 2009-го сократилась в 5,3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, ее размер – 3,881 млрд рублей. Самый большой убыток – 11,39 млрд рублей – у банка «КИТ Финанс». С убытком 2,325 млрд рублей закончил полугодие петербургский филиал Связь-банка, в конце прошлого года купленного Внешэкономбанком в рамках мер по стабилизации банковского сектора. Миллиардный кредит, выданный корпорации «Строймонтаж», лишил доходов и Балтийский банк. Строительная корпорация не смогла обслуживать долг, и банк по итогам полугодия показал убыток 858,82 млн рублей, так как был вынужден зарезервировать эту сумму под возможные потери. Среди убыточных оказались также филиалы «Русского стандарта» (154,27 млн рублей), Промсвязьбанка (38,46 млн рублей) и СДМ-банка (35,78 млн рублей).

Учитывая, что в отчете АБСЗ отсутствуют показатели Банка ВЕФК, который теперь именуется «Петровским», на самом деле картина могла бы выглядеть более удручающе. По итогам полугодия банк, санируемый сейчас Агентством по страхованию вкладов совместно с НОМОС-Банком и ФК «Открытие», получил убыток 5,7 млрд рублей. Таким образом, общий финансовый результат также находился бы в отрицательной зоне.

Впрочем, для большинства банков полугодие сложилось относительно удачно. Самыми прибыльными по итогам полугодия оказались Северо-Западный Сбербанк, банк «ВТБ Северо-Запад» и банк «Россия». У «ВТБ Северо-Запад» прибыль сократилась на 30%, хотя он закончил полугодие лучше, чем материнский банк, который продемонстрировал убыток по результатам как полугодия, так и семи месяцев этого года. Лучше головной структуры сработал и Северо-Западный Сбербанк. Согласно данным АБСЗ, его прибыль выросла в 1,7 раза, тогда как прибыль всего Сбербанка сократилась более чем в 12 раз по отношению к прошлогоднему уровню, отмечает заместитель управляющего директора ИК «Ленмонтажстрой» Денис Демин. Банк «Россия» также смог увеличить прибыль на 56%. А Банк «Санкт-Петербург», в прошлом году входивший в тройку самых прибыльных банков Северной столицы, напротив, сократил прибыль почти в шесть раз, однако по итогам года надеется получить 1 млрд рублей.

На общем фоне

Снижение банковской прибыли коррелирует с общероссийской динамикой. По данным Банка России, прибыль всех банков на 1 июля 2009 года составила всего 6,794 млрд рублей, тогда как на 1 июля 2008-го равнялась 284,593 млрд. В том числе прибыль рентабельных банков достигла 130,595 млрд, а убыток нерентабельных – 123,801 млрд рублей. «Российская банковская система в этом году балансирует на грани прибыльности, причем сегменту прибыльных банков удавалось в течение первого полугодия, несмотря на формирование резервов, увеличивать финансовый результат, который, однако, к концу июня оказался практически „съеден“ стремительно растущими убытками наиболее проблемных банков», – рассказывает заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. Та же ситуация и в региональном разрезе – без учета банков, показавших убытки, львиная доля которых приходится на «КИТ Финанс», Связь-банк и ВЕФК («Петровский»), суммарная прибыль петербургских банков была бы сопоставима с результатами прошлого года, считает Беленькая.

Как говорит Денис Демин, показатель прибыли в финансовых результатах банков в настоящее время является очень волатильным. Так, контролируемые резидентами банки после совокупной прибыли 58,3 млрд рублей в первом квартале во втором продемонстрировали совокупный убыток 51,5 млрд. Так что на этом фоне показатели прибыли банков Северо-Запада не выглядят катастрофическими, считает эксперт. Что же касается более сопоставимых показателей – структуры активов и пассивов, – банки региона в целом следуют общероссийской тенденции, добавляет Демин.

Прожорливые резервы

Причинами снижения банковской прибыли послужили разные факторы, однако основная – рост отчислений в резервы, которые формируются банками в связи с ухудшением качества кредитных портфелей. Резервы в российской банковской системе за полгода выросли в полтора раза – с 1,023 до 1,572 трлн рублей, и в июле тенденция к росту получила продолжение.

Петербургские банки также существенно увеличили резервы. Расходы «ВТБ Северо-Запад» на эти цели в первом полугодии 2009 года составили 3,1 млрд рублей, поскольку объем просроченной задолженности увеличился на 2,8 млрд, до 6,7 млрд рублей. «Показатели банка имеют тенденцию к росту, соответствующую динамике рынка, и во втором полугодии банк планирует продолжить создание резервов на возможные потери по ссудной задолженности», – поделилась руководитель дирекции бизнес-развития и координации банка «ВТБ Северо-Запад» Елена Зулина. В Банке «Санкт-Петербург» за полгода резервы выросли на 93,2%, до 8,5 млрд рублей, а просроченная задолженность на 1 июля 2009 года составила 3,24% от кредитов клиентам против 0,47% на начало года. В Международном банке Санкт-Петербурга (МБСП) объем резервов увеличился с 389 млн рублей на 1 июля 2008 года до более чем 893 млн на 1 июля 2009-го.

Среди других причин сокращения прибыли эксперты называют общее падение рентабельности банковского бизнеса в связи с резким сокращением темпов кредитования. Банковские кредиты стали стоить слишком дорого для хозяйствующих субъектов. С другой стороны, можно отметить дороговизну ресурсной базы и для банков, в том числе стоимость фондирования со стороны Центробанка, несмотря на принятые меры по снижению ставки рефинансирования и ставок по операциям Банка России.

При этом, как рассказывает начальник аналитического отдела ИК БФА Роман Дзугаев, при сохранении стоимости фондирования наблюдается снижение ставок по кредитам, то есть снижается банковская маржа. Эту ситуацию Дзугаев иллюстрирует косвенными данными Банка России. Так, средняя ставка по кредитам компаниям нефинансового сектора на срок до одного года в июле составила 14,7% (столь низкий уровень обусловлен тем, что методика расчета не разделяет компании на крупный, средний и малый бизнес). Тогда как ставка по депозитам физических лиц составила 12,6%. Для сравнения: в начале года (по итогам января) эти ставки находились на уровне 17,4 и 11,5% соответственно.

«Данная ситуация складывается на фоне высокого (по сравнению с общероссийским) снижения объемов производства в Санкт-Петербурге, основном субъекте СЗФО, которое влечет за собой ухудшение качества обслуживания долга клиентами, снижение кредитоспособности потенциальных заемщиков, а также сокращение спроса на кредиты», – добавляет Елена Зулина.

Небыстрое восстановление

Прогноз по итогам года будет зависеть от восстановления кредитования и динамики роста просроченных кредитов, которая в последние месяцы несколько замедлилась по сравнению с пиковыми значениями первого квартала. Но даже если в целом по банковской системе в этом году удастся заработать прибыль, она будет несопоставима с результатами прошлого года, говорят эксперты. Как отмечает начальник отдела анализа рынка акций «КИТ Финанс» Мария Кальварская, ситуация постепенно стабилизируется, но пока банки продолжают использовать большую часть прибыли для создания резервов. «Если экономическое положение не ухудшится, то темпы роста просрочки и резервов будут медленнее во втором полугодии. Но определенности пока нет. Прогноз по уровню просрочки по РФ на конец года – 10-12%. По Северо-Западу, возможно, ситуация будет несколько лучше», – говорит Кальварская. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что с учетом динамики объема «токсичных» активов российской банковской сферы, по-видимому, тренд роста резервов банков в ближайшие месяцы сохранится и, возможно, к концу года их объем в РФ увеличится до 2 трлн рублей. В таких условиях можно ожидать получения нулевой прибыли в целом по банковскому сектору России.

По данным Банка России, размер ссудной задолженности по всем банкам Северо-Запада составил на середину года 1,325 трлн рублей, практически не изменившись по сравнению с началом года, а просроченная задолженность по кредитам при этом выросла примерно в два раза и составила 75 млрд рублей – 5,6% от портфеля. Объем просроченной задолженности в целом по российскому банковскому сектору за первое полугодие также вырос почти вдвое – с 415 до 824 млрд рублей. Как отмечает Денис Демин, структура кредитных портфелей банков Северо-Запада, в которых велика доля строительных предприятий, ритейла, тяжелой промышленности и прочих отраслей, входящих в зону риска, наводит на мысли о дальнейшем ухудшении состояния активов финсектора региона. А большая доля реструктурированной банками задолженности не устраняет, а лишь несколько отдаляет проблему накопления плохих долгов, уверен Демин. «По СЗФО на конец года доля просроченной задолженности по кредитам видится на уровне не ниже 9-10%, при этом данный исход предполагается как оптимистический сценарий», – считает Роман Дзугаев.

Банкиры же более оптимистичны в оценках и ждут обратного снижения резервов и восстановления прибыли, тем более что большинство судебных процессов по банковским искам либо уже закончены, либо находятся в финальной стадии. «Учитывая прогнозируемое улучшение состояния экономики страны, в ближайшее время мы должны увидеть более позитивную динамику по прибыли в банковском секторе, тогда как сальдо резервов, напротив, будет становиться отрицательным. Это даст новый импульс кредитованию», – полагает заместитель председателя правления МБСП Максим Родионов. Елена Зулина также ожидает небольшого роста объема ссудной задолженности банков во втором полугодии. Правда, темпы роста просроченной задолженности превышают его в несколько раз, отмечает она, и в этой связи все-таки следует ожидать роста уровня резервирования.      

Санкт-Петербург