Цапля и журавль

14 сентября 2009, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Тяжбы между банками и компаниями-заемщиками, которые ввиду экономических проблем не могут обслуживать долги, стали сегодня основной темой публикаций и уже рассматриваются как сериалы с узнаваемыми героями. Банки не любят комментировать взаимоотношения с клиентами, и основным источником информации для СМИ становятся арбитражные суды.

Увы, кризис очень осложнил отношения банков с клиентами. Сегодня они строятся как в русской сказке про цаплю и журавля: заемщики ходят за кредиторами в надежде получить финансирование, кредиторы ходят за недобросовестными заемщиками, пеняя на свою доброту, и просят вернуть средства. Договориться сложно: одному кажется непомерно высокой ставка, другому – недостаточным залог. В результате активность на кредитном рынке пошла на спад. А это стало одной из причин снижения рентабельности банковского бизнеса.

Наученные горьким опытом банкиры понимают, что заемщика кризис тоже заставил спекулировать ситуацией, упрощая себе жизнь в части платежной дисциплины. Финансисты и сами шутят: по долгам сегодня платят только трусы. «Не могу я больше обслуживать кредит», – говорит директор крупной компании, задолжавшей банку, и садится в самолет зарубежных авиалиний с билетом в один конец. Вскоре банку приходится формировать резерв под этот кредит, а еще через некоторое время – удваивать его объем.

В результате через полгода в отчетности кредитного учреждения появляются убытки. Еще через полгода, когда дело доходит до суда, оказывается, что генеральный директор, который в это время бодро шагает по улице солнечного города, пряча под черными стеклами очков глаза, кому-то подарил свой серебристый Jaguar, обещанный банку, а в его двухуровневой квартире, также являвшейся предметом обеспечения по кредиту, прописаны инвалиды и малолетние дети. А им, в отличие от бизнесмена, ступить как раз некуда. Это вторая причина, почему падают доходы банков. Их «съедают» резервы, которые нужно формировать под проблемные кредиты.

За первое полугодие просроченная задолженность по российскому банковскому сектору выросла, согласно данным Банка России, почти вдвое и уже составляет 4,7% от общего объема выданных кредитов. К концу года, как предвидят регуляторы, она и вовсе достигнет 10-12%. В Санкт-Петербурге, где банки не скупясь раздавали кредиты многочисленным строителям, ритейлерам и промышленникам, по которым кризис ударил сильнее всего, динамика не лучше. В той же прогрессии увеличились и резервы банков. В результате впервые за новейшую историю петербургские кредитные учреждения закончили полугодие с отрицательным финансовым результатом 8,8 млрд рублей.

Увы, даже при хорошо обеспеченном кредите и отсутствии сопротивления со стороны заемщика судебная бюрократия отнимает месяцы. И деньги в кассы возвращаются очень нескоро. Тем не менее банки вынуждены инициировать судебные процессы, чтобы вернуть кредиты. Ведь в конечном итоге это средства их клиентов. Спустя год с начала кризиса можно предположить, что суды по первым его жертвам близки к завершению. И банкиры все же увидят обратную динамику, когда сальдо резервов будет отрицательным, а убыток обернется прибылью.