Сбербанк открывает торги

14 сентября 2009, 00:00
  Северо-Запад

Cбербанк придумал, как оптимизировать работу с должниками. Совместно с Фондом имущества Санкт-Петербурга он создает ОАО «Российский аукционный дом» (РАД) – первую в России торговую площадку федерального масштаба, на которой будут продавать землю, недвижимость, бизнес и другое имущество должников банка по всей стране. Позднее к торгам могут присоединиться и другие участники рынка, к которым сегодня переходят многочисленные залоги.

Акционерами РАД (уставный капитал – 20 млн рублей) кроме Сбербанка с долей 25% и ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» с долей 33% выступили ЗАО «Сбербанк АСТ» (8%), издательский дом «Русский ювелир» (33%) и НП «Гильдия управляющих и девелоперов» (1%). Председателем совета директоров компании станет заместитель председателя правления Сбербанка Антон Карамзин, а генеральным директором – глава Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко.

Основной задачей аукционного дома станет продажа имущества, заложенного по кредитам Сбербанка, в том числе имущества предприятий-банкротов. Залоги будут реализовываться на торгах только во внесудебном порядке, так что дефолтные квартиры, заложенные по ипотечным кредитам, на торги выставляться не будут. Благодаря вступившим в силу с начала года поправкам в Гражданский кодекс банки получили возможность по согласованию с заемщиком взыскивать заложенное по кредитам имущество без решения суда и реализовывать его во внесудебном порядке. Сбербанк, в залоговом портфеле которого находится большое количество различного рода недвижимости, одним из первых стал применять новые возможности, которые, по мнению заместителя управляющего директора ИК «Ленмонтажстрой» Дениса Демина, позволяют банку и кредитору сэкономить время и средства и избежать юридических осложнений. Предметом торгов может стать не только земля, здания, транспортные средства и ценные бумаги, но и украшения, антиквариат, предметы искусства.

РАД надеется на сотрудничество и с другими кредитными учреждениями, учитывая, что уровень просроченной задолженности растет и к банкам переходят залоги по проблемным кредитам. «Этот проект для нас интересен, но делать более конкретные выводы рано: чтобы оценить эффективность торгов, нужно увидеть, как они происходят на практике, какой вызывают интерес у потенциальных покупателей», – отмечает управляющий филиала Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Виталий Демидов. Заинтересованность в проекте также высказывают в банках «ВТБ Северо-Запад», «Санкт-Петербург», Международном банке Санкт-Петербурга. «Ситуация на рынке недвижимости лишний раз доказала, что цены на нем не могут демонстрировать постоянный рост. В условиях, когда залоговые активы не гарантируют адекватную текущей экономической ситуации доходность, банкам выгодно не накапливать их, а продавать, даже по невысокой цене», – комментирует Демин.

Первые торги РАД собирается провести в четвертом квартале 2009 года. На них будут выставлены производственные помещения и земельный участок Ижорских заводов общей площадью более 770 кв. м. В следующем году филиалы аукционного дома должны быть открыты в Москве и Сочи.