Sisu переходит границу

14 сентября 2009, 00:00
  Северо-Запад

Финская компания Oy Sisu Auto Ab рассматривает возможность размещения в Петрозаводске производства по сборке своих грузовых автомобилей и их сервисному обслуживанию. По этому поводу в Петрозаводске прошли переговоры с участием Минэкономразвития Карелии и представителей концерна Sisu Auto. Пока стороны договорились только о создании рабочей группы по продвижению проекта. Объем производства грузовиков и объем инвестиций не определены, при этом финская сторона не подтверждает появившиеся данные о том, что новое предприятие будет производить 5 тыс. машин в год.

Инициатива переговоров принадлежит карельской стороне. Как сказал заместитель министра экономического развития республики Дмитрий Базегский, проект даст новые рабочие места, пополнит бюджет, оживит местное машиностроение.

Но и у финского бизнеса есть свои резоны. В 2009 году Sisu Auto поставил в Россию всего два десятка машин, в то время как в 2007-2008 годах поставлялось по 150 грузовиков в год. Причины не только в падении производства в лесопромышленном комплексе, но и в повышении таможенных пошлин на ввоз в Россию иностранных автомобилей. Если же производство разместить в приграничной Карелии, стоимость машин будет ниже. Кроме того, аналитики прогнозируют дальнейшую стагнацию финского леспрома, а это значит, что грузовики Sisu будут все менее востребованы у себя на родине, хотя в недавнем прошлом 80% машин реализовывалось в Финляндии. Россия рассматривается в ближайшем будущем как главный потребитель продукции Sisu Auto, тем более что эти машины очень популярны у отечественных лесозаготовителей (в Карелии автомобили Sisu составляют 40% техники, задействованной в леспроме). В связи с этим компания приняла решение переориентироваться на приграничные российские территории.   

Наталья Владимирская