Новости недели

14 сентября 2009, 00:00
  Северо-Запад

Изменение планов

 pic_text1 Фото: Интерпресс
Фото: Интерпресс

Законодательное собрание Петербурга начнет рассмотрение проекта городского бюджета не ранее середины октября. По словам председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова, перенос срока первого чтения бюджетного законопроекта (в прежние годы это происходило, как правило, уже в конце сентября) связан с ухудшением экономических параметров текущего бюджета. «Доходы городской казны в первом полугодии 2009 года снизились почти на 20% по сравнению с тем же периодом 2008-го. Сейчас финансисты городского парламента и правительства борются за то, чтобы максимально сохранить прошлогодние бюджетные параметры», – рассказывает Тюльпанов.

Среди прочих законотворческих инициатив, которые предполагается рассмотреть на осенней сессии ЗакСа, обращает на себя внимание давно обсуждаемый проект закона «О продовольственной безопасности в Санкт-Петербурге», предусматривающий создание в городе запасов муки, мяса, сахара и еще семи наименований продуктов. Законопроект также предполагает учреждение в других регионах России агрохолдингов с преимущественным участием бюджетных средств Северной столицы. Такие агрохолдинги будут снабжать своей продукцией только Петербург.

Плохая весть

Президент Ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга Александр Зорин предупредил о предстоящем повышении цен на хлебобулочные изделия в среднем на 5%, при этом стоимость двух социальных сортов хлеба останется прежней. Зорин объясняет повышение цен ростом издержек хлебопеков. По его подсчетам, за последние месяцы издержки выросли на 7-12% прежде всего за счет подорожания импортных запчастей и услуг монополий. В издержки Зорин включил и задолженность торговых компаний перед хлебопекарными предприятиями.

Представитель правительства Петербурга Наталья Лапеко, в свою очередь, подтвердила, что администрация города не планирует подписывать новые соглашения с розничными сетями и производителями по сдерживанию цен на хлеб и молоко. Однако Смольный, по ее словам, приложит все усилия, чтобы цены не повышались.       

Для разговора и для дела

 pic_text2 Фото: Александр Сидоренко
Фото: Александр Сидоренко

В Псковском государственном педагогическом университете (ПГПУ) с 2010 года начнут преподавать китайский язык. По словам ректора ПГПУ Александра Гоголевского, речь идет не о подготовке филологов-китаеведов, а о получении первичных навыков языка. Учить китайский смогут все желающие студенты, вне зависимости от основной специализации. Дополнительная языковая программа будет рассчитана на 500 часов.

Предполагается, что преподаватели китайского для университета будут подготовлены на средства грантов в КНР. Кроме того, китайская сторона готова прислать в Псков своих преподавателей – договоренность об этом заключена с консулом по образованию Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге Пэном Сюеганом.

В университете уверены, что подготовка специалистов, владеющих разговорным и деловым китайским, – важный проект для всего Псковского региона.

Поиски партнера

Таллинский морской порт рассчитывает привлечь стратегического партнера для увеличения объемов перевалки грузов. В качестве одного из основных претендентов на подобное партнерство премьер-министр Эстонии Андрус Ансип называет Казахстан, который уже несколько лет переваливает через порт в столице Эстонии нефтепродукты. По словам председателя правления таллинского порта Айна Кальюранда, мощности порта по перевалке нефтепродуктов загружены лишь на 50% и при дополнительных инвестициях могут быть увеличены до более 40 млн тонн в год. При этом среднегодовой объем перевалки нефтепродуктов из Казахстана составляет 1 млн тонн в год при потенциале 10 млн.

Морской порт Таллина – третий по величине после Петербурга и Приморска порт Балтийского моря. Состоит из пяти портов, или так называемых портовых зон: Muuga, Old City Harbour, Paljassaare, Paldiski South и Saaremaa.    

Желающих нет

 pic_text3 Фото: Владимир Басов
Фото: Владимир Басов

Калининградская недвижимость не находит покупателей. По словам министра ЖКХ и строительства Калининградской области Сергея Бучельникова, в уже построенных домах не удалось продать 758 квартир общей площадью 52,1 тыс. кв. м. При этом 142 квартиры из непроданных относятся к бизнес-классу, средняя стоимость 1 кв. м в котором составляет 45-50 тыс. рублей. Кроме того, в домах, планируемых к сдаче до конца 2009 года, не продано 1,8 тыс. квартир. По данным областной администрации, в январе-августе 2009 года в эксплуатацию введено 360,7 тыс. кв. м жилплощади, что составляет 81% к соответствующему периоду прошлого года. За счет средств индивидуальных застройщиков введено в эксплуатацию 135,6 тыс. кв. м общей площади, или 38% к общему объему ввода жилья.

Новый глава для Новой Земли

 pic_text4 Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Глава муниципального образования «Новая Земля» Владимир Сметанин, избранный на эту должность в марте прошлого года, ушел в отставку по собственному желанию. Досрочные выборы преемника Сметанина назначены на 1 ноября. В избирательной комиссии Архангельской области уточнили, что сроки всех избирательных мероприятий будут сокращены на треть.

Исторически борьба за пост главы Новой Земли ведется среди местных депутатов и сотрудников муниципального образования. В мартовских выборах прошлого года конкуренцию Сметанину (за него проголосовали 79% избирателей) составили председатель совета депутатов и один из депутатов муниципального образования. Можно предположить, что и в ноябре основная борьба развернется среди кандидатов-островитян.

Располовинили

 pic_text5 Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Управляющая компания в сфере ЖКХ «Сити Сервис», входящая в литовский холдинг AB City Service, продала за 98 млн рублей 80-процентные доли (остальные 20% находятся во владении правительства города) трех жилищно-коммунальных сервисов (ЖКС). Ранее, в мае, «Сити Сервис» приобрел на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга за 185,5 млн рублей 80-процентные доли в шести ЖКС (в том числе в тех, которые сейчас проданы).

В начале 2009 года в интервью корреспонденту «Эксперта С-З» генеральный директор AB City Service Жильвинас Лапинскас заявлял о том, что компания готова не только участвовать в торгах по продаже жилкомсервисов, но и купить несколько небольших управляющих компаний. «При нынешних тарифах надо обслуживать около 1 млн кв. м в одном районе, чтобы быть рентабельным предприятием. Мы как управляющая компания получаем 13 рублей (без учета НДС) с квадратного метра и на эти деньги должны и штат сотрудников содержать, и необходимые работы выполнять, и технику ремонтировать, и много чего еще. Поглощение небольших управляющих компаний сделает наш бизнес более эффективным: чем больше площадей в эксплуатации, тем меньше расходов на квадратный метр», – сказал Лапинскас.   

Работы пошли

 pic_text6 Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Северодвинское ПО «Севмаш» активизировало работы по ремонту и переоборудованию авианосца «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»). На минувшей неделе во время встречи в Москве президенты России и Индии Дмитрий Медведев и Пратибха Патил договорились о выделении дополнительных средств на ремонт и переоборудование авианосца.

Эпопея с авианосцем длится уже несколько лет. Пакетное соглашение, подписанное двумя странами в январе 2004 года, предусматривало бесплатную передачу корабля в состав индийского ВМФ с обязательной закупкой у России 16 самолетов авианосной группы и реконструкцией авианосца на российских заводах. Стоимость «пакета услуг» составила около 1,3 млрд долларов, в том числе 700 млн шли на закупку самолетов, оставшаяся сумма – на ремонт и модернизацию «Адмирала Горшкова». Авианосец должен был быть сдан к концу 2008 года, однако российские судостроители заявили о необходимости увеличить финансирование его ремонта. Переговоры между участниками соглашения длились несколько лет, что привело к срыву сроков первоначального контракта.

«Положительное решение руководителей двух стран позволит продолжить масштабную работу по ремонту и переоборудованию авианосца. Аванс в 102 млн долларов дал хороший импульс к активизации работ: произведена закупка необходимых материалов, численность работающих на авианосце в ближайшее время будет увеличена до 2,5 тыс. человек. Сейчас необходимо в сжатые сроки решить оставшиеся вопросы», – говорит генеральный директор «Севмаша» Николай Калистратов. По его мнению, все эти меры при стабильном финансировании позволят передать авианосец заказчику в намеченные сроки: ВМФ Индии к 2012 году твердо намерено включить «Викрамадитью» в действующий состав флота.