Не только уголь
Генеральный директор стивидорной компании «Порт Высоцк» Игорь Дубровский не исключает того, что порт Высоцк помимо перевалки угля будет обрабатывать другие виды грузов, в частности контейнеры и генеральные грузы. «Подобные вопросы активно обсуждались в прошлые годы. Так как наши партнеры из-за кризиса стали откладывать свои планы по развитию, мы приостановили переговоры, но не отказались от этой идеи полностью», – поделился Дубровский. При этом реконструкция порта, которая активно ведется и в кризисное время, по словам Дубровского, будет завершена, как и планировалось, в 2010 году.
Конечными потребителями переваленного в порту Высоцк угля являются тепловые станции Западной Европы, в частности Финляндии, Дании, Польши. Основной поставщик угля – шахты Кузбасса. В 2009 году Высоцку пришлось скорректировать прогнозные показатели перевалки. «Изначально планировалось, что объем перевалки в текущем году составит 4,3 млн тонн угля. Планы скорректированы в связи с кризисом. Февраль для нас стал провальным месяцем, к лету объем перевалки немного выровнялся, а в летние месяцы мы в основном отработали неплохо», – рассказал Дубровский.
Свято место не пусто
Губернатор Калининградской области Георгий Боос опроверг ранее озвученные планы по созданию в регионе нового авиаперевозчика, который должен был занять освободившееся после отзыва лицензии у «КД авиа» место на региональном авиарынке. На эти цели планировалось потратить 4 млрд рублей, ранее выделенные из федерального бюджета на поддержку «КД авиа». Осуществлять полеты по маршрутной сети «КД авиа» будет компания «Аэрофлот», уже заявившая о намерении открыть в Калининграде полноценный региональный офис.
Две, но позже

Глава Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин подтвердил, что открытие станций метро «Бухарестская» и «Международная» перенесено с 2010-го на 2012 год. Но, по словам Гарюгина, эти сроки могут быть выдержаны «только при условии своевременного и достаточного финансирования». Ранее главный инженер «Метростроя» Алексей Старков сообщил журналистам, что возведение «Бухарестской» приостановлено: «Все готово для строительства, но денег нет».
Две станции должны были замкнуть Фрунзенский радиус петербургского метро. Программу строительства радиуса приняли в начале 2000-х годов, оценив проект в 25 млрд рублей. Из-за недостаточного финансирования работы периодически останавливались; только в этом году, с годичным опозданием, открылись станции «Звенигородская», «Спасская» и «Волковская», на очереди – ввод в эксплуатацию станции «Обводный канал».
Плата за узнаваемость
Китайские автопроизводители не отказались от планов приобрести знаковые автомобильные бренды. По данным агентства Bloomberg, крупнейший частный автомобилестроительный концерн Китая Geely Holdings Group Co планирует купить Volvo, принадлежащую американскому автогиганту Ford Motor Co. За счет этого знакового приобретения основатель Geely Ли Шуфу намерен превратить свою компанию в первоклассного автопроизводителя мирового уровня. Уже к 2015 году Geely планирует получать 66% прибыли от продаж за рубежом (в первом полугодии 2009 года этот показатель составил 5%).
Другой китайский автопроизводитель, Beijing Automotive Industry Holdings Co, заявил о намерении купить компанию Saab, которая принадлежит General Motors Co. Ранее о своем интересе к Saab заявил шведский производитель эксклюзивных спорткаров Koenigsegg. Beijing может выступить партнером Koenigsegg в предполагаемой сделке.
За счет приобретения популярных и авторитетных автомобильных марок китайские производители рассчитывают улучшить свой имидж на европейском и американском рынках. К экспансии их вынуждает и усилившаяся конкуренция на внутреннем рынке: в КНР активизировали свою деятельность несколько южнокорейских и европейских автопроизводителей.

Как и ожидалось
Территориальное подразделение Комиссии по землепользованию и застройке по Красногвардейскому району опубликовало на официальном сайте Смольного итоги прошедших в начале сентября публичных слушаний по предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров при строительстве «Охта-Центра» (см. «Покой всем только снится», «Эксперт С-З» №34 от 7 сентября 2009 года). По версии районных чиновников, мероприятие прошло без срывов и нарушений, «зафиксированы положительные и отрицательные мнения».
Слушания, несмотря на требования оппозиции, признаны состоявшимися, Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга рекомендовано разрешить отклонение от предельных параметров на запрашиваемом инвесторами земельном участке.

Выборг без работы не останется
Компания «Газпром» намерена приобрести 12 танкеров по перевозке сжиженного газа в рамках реализации проекта по разработке Штокмановского месторождения. Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев на прошедшей в Петербурге IX Международной конференции по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа СНГ подтвердил, что компания готова как заказать эти танкеры за рубежом, так и разместить заказ на отечественных судостроительных заводах.
Основным претендентом на корабельный заказ (помимо танкеров «Газпрому» потребуется на Штокмане еще не менее 20 вспомогательных судов) считается Выборгский судостроительный завод. В данный момент на предприятии ведутся работы по строительству двух полупогружных буровых установок для компании «Газфлот». Еще один заказ предприятия – строительство жилого модуля верхнего строения морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная».
Энергетическая привлекательность
Компания «Новгородэнерго» запустила крупный инвестиционный проект – ввела в Великом Новгороде подстанцию «Южная» стоимостью 475 млн рублей, которая станет серьезной инфраструктурной составляющей для жилищного строительства в Псковском микрорайоне, где кроме многоэтажной запланирована массированная коттеджная застройка.
«Южная» стала шестой крупной подстанцией в системе энергоснабжения Великого Новгорода. «Проект освоен в течение десяти месяцев и стал солидной прибавкой к инвестиционной составляющей всей области. Самое главное – надежность энергообеспечения потребителей огромного района, который мы после долгих исследований решили отдать под малоэтажное строительство. Ввод этой подстанции обеспечивает привлекательность территории с точки зрения будущих строительных работ», – заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.
Батька попал в Европу
Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил Литву с официальным визитом. За последние десять лет это первый визит белорусского лидера в страну Евросоюза, который прежде отказывался от контактов с Лукашенко. Президент Белоруссии встретился в Вильнюсе с литовской коллегой Далей Грибаускайте, заявив по итогам переговоров, что остался очень доволен встречей и атмосферой, в которой она прошла. «Мы никуда от России не поворачивали. Просто Европа заметила Белоруссию. Мы всегда стремились к тому, чтобы иметь хорошие отношения с Европой. Всегда. Мы не можем быть завязаны только на одну страну – близкую нам, родную. Не можем. Есть еще другой фактор – Европа, центром которой является Белоруссия. Здесь географический центр, под Вильнюсом. Как можно без Белоруссии, Литвы, Украины, Польши, как без этого конгломерата может Европа существовать?» – сказал Александр Лукашенко.

«Пятно» стерли
Фонд имущества Петербурга продал за 36 млн рублей (при стартовой цене 33 млн) единым лотом 15 земельных участков в прибрежной зоне Финского залива – от Лисьего Носа до Сестрорецка. Обладателем 144 га стала компания «Северо-Запад Инвест», аффилированная, по имеющейся информации, с компанией «Новатэк». Покупатель, получив право долгосрочной аренды участка для строительства рекреационных объектов, должен до конца следующего года подготовить территорию, через 4,5 года сдать городу инженерную инфраструктуру, а через 8 лет реализовать проект застройки.
Первую попытку продать оставшееся, по сути, единственным в престижной береговой зоне Курортного района пустое «пятно» Смольный пытался в июле этого года. «По Генплану на указанной территории предусматривается несколько функциональных зон, в том числе жилое строительство, рекреационные и общественные зоны. Фактически территория сильно заболочена, на ней множество мусорных свалок. Участков под застройку там мало, а проблем – неограниченное количество. Сейчас мы пытаемся найти инвестора, который готов вложить средства в комплексное развитие территории, поэтому было принято решение о формировании такого лота», – заявил ранее председатель Комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко. Эксперты сразу обратили внимание на стартовую цену лота, которая не соответствовала рыночной стоимости участка. Впоследствии аукцион перенесли на сентябрь, однако начальная стоимость лота не изменилась.