Назад в 2005-й

5 октября 2009, 00:00
  Северо-Запад

Прогноз экономического спада в Литве вновь пересмотрен. Если в феврале эксперты предсказывали снижение общего валового продукта на 2,8%, то с учетом сентябрьских данных внутренний валовой продукт упадет к концу года почти на 17%, а за следующий год – еще на 4,5%. Таковы результаты очередного исследования Института свободного рынка Литвы.

Другая рекордная цифра – уровень безработицы. Учитывая количество уволенных, к концу года в стране 15% работающих останутся без официальных источников дохода. Мнение экспертов – при таком резком падении ВВП безработица могла быть и больше. Видимо, предприятия используют для снижения расходов и другие средства – сокращение зарплаты, неоплачиваемые отпуска, расчеты «в конвертах».

Для оценки доли теневой экономики применимы лишь косвенные способы. К примеру, почти пятая часть компаний рассчитываются за товары и услуги нелегально. Поэтому в начале года теневой сектор оценивался на уровне 18%, но уже к сентябрю преодолел отметку 24%. Шесть пунктов за полгода – рекордный скачок, говорят экономисты. Одна из причин – повышение налогов, которое происходило уже дважды. Подсчитано, что при нынешних НДС и отчислениях в соцстрах каждый житель республики должен вернуть в казну 36% своей доли ВВП, что перечеркивает все понижения налогов за последнюю пятилетку.

Характерно, что рост государственных сборов дает обратный эффект – дефицит бюджета растет удвоенными темпами. Правительство поясняет это общим падением производства и потребления. Один из показателей – уровень экспорта и импорта. По данным исследования, ввоз товаров в Литву к концу года сократится на пятую часть, вывоз – на 14%. Правда, в 2010 году прогнозируется некоторый прирост экспорта за счет оживления экономики в Западной Европе.

Для спасения подорванной кризисом экономики необходимо сокращать расходы. Правительство планомерно урезает зарплаты бюджетникам, пенсии и материнские пособия. Однако такую политику эксперты сравнивают с вырезанием маникюрными ножницами по полотну. Средняя зарплата в стране с начала года снизилась на 12% и опустилась ниже 1,6 тыс. литов (450 евро).

Зато расходы бюджета на общественные закупки в государственном секторе не дрогнули. На это предусмотрено 13 млрд литов, не считая зарплат чиновников. Для сравнения: годовой сбор в казну ожидается на уровне 22 млрд литов. По этому показателю литовская экономика вернулась в 2005 год. Впрочем, отмечают эксперты, в секторе госуправления живут с опережением календаря.