Кризис уходит из леса

Предприятия лесопромышленного комплекса постепенно выходят на объемы производства докризисного уровня

Лесопромышленники Северо-Запада, констатируя постепенный рост производства в ЛПК, отмечают, что кризис лишь ускорил неизбежное – вывод устаревшего оборудования и закрытие обреченных на провал проектов. Однако возвращение к прежним показателям не помогает леспрому в решении давних проблем – несовершенства законодательства, нехватки квалифицированных кадров и пр.

По данным Lesprom Network, минусовые показатели производства наблюдались практически во всех сегментах: в первом квартале 2009 года выручка лесопромышленных компаний снизилась на 18%, а убыток составил 14,9 млрд рублей. Все сегменты ЛПК по итогам первого квартала 2009 года оказались нерентабельными. Наибольшие убытки в деревообработке – 7,3 млрд, в целлюлозно-бумажной промышленности – 4,4 млрд, в лесозаготовке – 3,2 млрд рублей. Рентабельность продаж всех секторов ЛПК была отрицательной: целлюлозно-бумажный – -8%, деревообработка – -1,6%, лесозаготовка – -1,1%.

Оживление бревна

Однако многие участники рынка, особенно из сферы глубокой переработки древесины, говорят, что практически вернулись на докризисный уровень производства. Несмотря на то что восстановление показателей рентабельности для многих еще впереди, в целом они оценивают перспективы позитивно. «Оживление рынка началось в апреле-мае, – рассказывает директор по маркетингу и сбыту ОАО „Архангельский ЦБК“ Антон Лойтор. – И сейчас практически все сегменты, в которых мы работаем (целлюлоза, бумага, картон), демонстрируют хорошие показатели. Мы даже пытаемся постепенно возвращаться к прежним ценам».

Кризис ускорил вывод из системы промышленности старых мощностей, продукция которых раньше была востребована из-за дефицита на рынке

Отрасль – одна из важнейших в регионе: удельный вес ЛПК в общем объеме промышленного производства Северо-Западного федерального округа составляет около 13%, в ряде регионов – около 40%. При этом доля СЗФО в общероссийском объеме производства лесобумажной продукции по бумаге и картону – 64%, по фанере – 41, по пиломатериалам – 32, по древесно-стружечным плитам – 29, по древесно-плитным материалам – 22%. Местный ЛПК пережил менее глубокий кризис, чем по России в целом, благодаря диверсифицированности экономики региона, а также большей ориентированности на глубокую переработку древесины.

Кризис ускорил вывод из системы промышленности старых мощностей, продукция которых раньше была востребована из-за дефицита на рынке. «Сегодня успешно функционируют те заводы, которые успели реконструироваться и выпускают современную продукцию, – говорит генеральный директор ООО „Светоч“ (входит в СЗЛК) Юрий Мурашко. – Если, например, брать наши предприятия, то видно: новое оборудование работает на полную мощность, старое – стоит. В мире происходит то же самое: останавливаются именно те заводы, которые построены несколько десятилетий назад, а новые завоевывают рынок».

Продолжается реализация ряда инвестиционных проектов. Например, в Республике Коми не остановлен проект «Степ» – реконструкция целлюлозно-бумажного производства «Монди Сыктывкарского ЛПК». Общий объем инвестиций – более 17 млрд рублей. Проект карельского целлюлозно-бумажного производства «Белый медведь» на базе Сегежского ЦБК получил статус приоритетного. По планам холдинга «Инвестлеспром», которому принадлежит предприятие, за счет реконструкции мощности ЦБК увеличатся до 845 тыс. тонн целлюлозы в год. Планируемый объем инвестиций – почти 1 млрд евро, запущено производство должно быть к 2013 году. Продолжается реализация инвестиционной программы Группы «Илим» и других предприятий.

Отказ от прожектов

Тем не менее практически все проекты, осуществляемые с нуля, закрыты. Например, администрация Коми сообщила о заморозке строительства Троицко-Печорского ЛПК, который после реализации должен был составить конкуренцию лидерам отрасли. Заявленный еще в 2007 году петербургской компанией «Универсалстрой» проект по созданию лесоперерабатывающего комплекса предполагал ежегодное производство 905 тыс. тонн целлюлозы, 450 тыс. тонн бумаги и 700 тыс. тонн пиломатериалов. Планировавшийся объем инвестиций в него – около 67 млрд рублей. Руководство республики заявляло, что источником финансирования станет кредит банка «Россия». Учредителями «Универсалстроя» выступали аффилированная с «Газпромом» компания «Стройгазконсалтинг», компании «Росинвест» и «Русь».

Однако крупные инвесторы передумали вкладывать средства – проект закрыт из-за выхода из него ряда учредителей. «Власти республики, со своей стороны, сделали все, чтобы проекты развивались, но, к сожалению, кризис внес коррективы в планы частных инвесторов», – заявил глава Республики Коми Владимир Торлопов. По мнению экспертов, вероятность возобновления проекта близка к нулю. «Новых инвесторов сейчас в сфере ЛПК просто нет, – говорит исполнительный директор Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада России Денис Соколов. – Мир замер в ожидании окончания кризиса».

Стоит учесть, что, даже начав восстанавливаться, отрасль вернется к тем проблемам, которые испытывала раньше, прежде всего – к несовершенству законодательства. «Лесопромышленный сектор больше, чем от кризиса, пострадал от того, что не работает Лесной кодекс, – говорит генеральный директор Сясьского ЦБК Александр Утевский. – И непонятно, кто должен строить лесные дороги, заниматься лесовосстановлением и т.д.». По словам Антона Лойтора, серьезной проблемой остаются кредитные ставки, которые сегодня съедают прибыль и не дают предприятию расширяться. «В целом в 2010 году большинство рынков должно оживиться. Однако динамика их развития будет различной, – говорит старший аналитик Lesprom Network Ольга Деулина. – Ожидается, что быстрее будет расти спрос на рынках фанеры, ДВП, OSB и MDF в связи с развитием основных потребляющих отраслей – строительства и мебельной промышленности».       

Санкт-Петербург