От редакции

5 октября 2009, 00:00
  Северо-Запад

В 1990-е годы «Эксперт» стал одним из первых деловых аналитических журналов в современной России. Изначально была задана высокая планка – создать общенациональное ведущее издание для людей, которым небезразлична судьба страны, думающих, инициативных, творческих. Нам удалось достичь этой цели благодаря тому, что журнал создавала уникальная команда экономистов, аналитиков, политологов и журналистов.

Когда «Эксперт» встал на ноги, мы сделали очередной шаг в развитии – приступили к созданию региональных деловых изданий, подобных «Эксперту». Первый региональный проект было решено запустить на Северо-Западе страны. Редакция делового журнала «Эксперт Северо-Запад», которому сегодня исполняется десять лет, разместилась в Петербурге. Мы использовали научный и творческий потенциал Северной столицы, что позволило создать издание, которое сегодня играет заметную роль на медиарынке Северо-Запада. По мере повышения политического и экономического веса Санкт-Петербурга, наблюдающегося в последнее десятилетие, «Эксперт Северо-Запад» приобрел особую ценность как межрегиональный информационно-аналитический ресурс. Журнал известен и авторитетен, как показывают опросы читательских предпочтений.

Впоследствии мы открыли деловые журналы на Урале, в Сибири, на Волге и Юге России, даже в Казахстане. Опыт нашего северо-западного издания, безусловно успешный (хотя следует признать, что его становление проходило не без ошибок), позволил нам избежать аналогичных проблем в других регионах и выстроить там полноценный медиабизнес.

Можно сказать, что «Эксперт Северо-Запад» стал первым шагом нашей компании на пути выстраивания полноценного национального медиахолдинга, в который сегодня помимо федерального журнала «Эксперт» и его региональных изданий входят также общественно-политический журнал «Русский репортер», финансовый журнал «Д’» и телевизионный канал «Эксперт ТВ».

Десять лет – большой срок для средств массовой информации. Многие за это время пытались создать СМИ, но не всем удалось подтвердить свою успешность. «Эксперт Северо-Запад» – состоявшееся издание с именем и солидной аудиторией, выстоявшее даже в условиях нынешнего кризиса, серьезно проредившего отечественные СМИ. И все указывает на то, что журнал остается успешным медийным и бизнес-проектом.

Безусловно, «Эксперту Северо-Запад» есть куда расти – становиться более информативным, глубоким, неожиданным в раскрытии тем, усиливать свои позиции в регионах Северо-Запада России. Журнал выражает интересы созидательных слоев региона – бизнеса, творческих, неравнодушных, думающих людей – и будет еще решительнее отстаивать их.

Поздравляю сотрудников «Эксперта Северо-Запад» с важной вехой в его истории, а наших читателей на Северо-Западе – с юбилеем журнала, которому можно верить.