Стратегия роста

Андрей Турчак: «Транспорт и логистика положены в основу концепции стратегии социально-экономического развития Псковской области»

Уникальность Псковской области обусловлена ее приграничным положением и близостью к мегаполисам – финансовым центрам России. Псковская область граничит с Эстонией, Латвией и Белоруссией. От Пскова до Москвы – менее 700 км, до Санкт-Петербурга – около 400. С Европой Псков соединен авиасообщением через международный аэропорт «Рига», а также сетью пунктов пропуска на границе с Евросоюзом (до ближайшего из них – менее часа езды на автомобиле). Географические факторы во многом предопределили стратегические параметры развития экономики области: внешнеэкономическая деятельность, туризм, агропромышленный и транспортно-логистический комплексы.

В феврале 2009 года 33-летний Андрей Турчак возглавил Псковскую область, став самым молодым на данный момент губернатором в России. Среди первоочередных мер на новой должности он ожидаемо обозначил разработку антикризисной программы, включающей в себя ряд мер по стабилизации ситуации в промышленности и социальной сфере. В интервью корреспонденту «Эксперта С-З» Андрей Турчак рассказал о реализации намеченных планов и определил точки роста экономики Псковской области.

Восстановить объемы

– В первые месяцы 2009 года из-за нарастания кризисных явлений произошло снижение основных показателей экономического развития региона. Как вы оцениваете социально-экономическое положение Псковской области на текущий момент?

– Положение дел в экономике Псковской области мало отличается от среднероссийских тенденций. Ситуация сложная, но стабильная. Кризис сказался в большей степени на промышленниках – они лишились заказов. Закономерным результатом сокращения объемов производства стал рост безработицы. По данным на конец июня, в государственные учреждения службы занятости обратились почти 13 тыс. граждан. Это 3,3% экономически активного населения области.

Ситуация сложная, но стабильная. Кризис сказался в большей степени на промышленниках – они лишились заказов

Если говорить о перспективах развития экономики, то я их вижу в восстановлении объемов промышленного производства. Для этого необходимо вернуть часть заказов, которые потеряли предприятия. Одновременно следует поддержать и агропромышленный комплекс. Именно он в нынешней ситуации может стать одним из локомотивов региональной экономики.

– Промышленность региона создает порядка 35-40% ВРП. Что предпринимает область для стабилизации ситуации в этом секторе? Какие отрасли «просели» в кризисный период?

– «Просела», как вы выразились, в первую очередь обрабатывающая отрасль. Серьезно пострадали и предприятия по производству машин и оборудования, электроники, оптики. Существенное падение произошло также в лесозаготовке и деревообработке.

Поэтому поддержка промышленного сектора – один из приоритетов работы областной администрации. Региональная антикризисная программа предусматривает целый ряд мер, направленных на поддержку как малого и среднего предпринимательства, так и предприятий регионального значения. Одной из таких мер стало принятие областного закона «О ставке налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения». Предоставленная льгота поможет тысячам предпринимателей. Ранее они платили налог в размере 15%, теперь он урезан до 5%.

 pic_text1 Фото: администрация Псковской области
Фото: администрация Псковской области

– Экономика Псковской области диверсифицирована. По вашей градации, какие промышленные сегменты развиваются наиболее успешно?

– Не скажу ничего нового, но среди промышленных предприятий наибольшую устойчивость в условиях кризиса показали компании, занимающиеся производством продуктов питания. В первом полугодии 2009 года спад в этой сфере не превышал 5-10%. Это связано с тем, что отечественные, и в первую очередь – произведенные на территории Псковской области, продукты питания пользуются устойчивым спросом у населения.

Точки потенциального роста

– Можно ли обозначить точки роста, которые ранее не были актуальны, а сейчас могут стать потенциальными лидерами в экономике региона?

– На наш взгляд, один из потенциальных лидеров – транспортно-логистическое направление. Оно положено в основу концепции стратегии социально-экономического развития региона. Его выбор прежде всего обусловлен географическим положением области, традиционной транзитной функцией. К сожалению, в последние годы потенциал этого направления использовался очень слабо – эксплуатация 10% федерального транзита не приносит экономической выгоды в сегодняшних условиях. С учетом принятия на федеральном уровне концепции таможенного оформления товаров и увеличения товаропотока, который будет оформляться на территории области, у нас есть шанс стать крупным транспортно-логистическим узлом на границе России и ЕС. В приграничных районах Псковской области в соответствии с федеральной концепцией будут построены таможенно-логистические терминалы. Наша задача – приложить максимум усилий, чтобы попасть в список приоритетных регионов по данной программе и получить дополнительную помощь федеральной власти, поскольку развитие этого направления, к сожалению, в большей степени зависит от ее поддержки.

Еще одна потенциальная точка роста – туризм. Туристическая отрасль должна совмещать туристический и культурный сегменты. У нас богатейшее культурно-историческое наследие, есть что показать. Но пока по туристическому потоку мы в 40 раз отстаем от Новгородской области. Одна только компенсация этих потерь даст ощутимый рост доходов бюджета. Но пока, к сожалению, турпродукт в области не сформирован. Не отработано включение Псковской области в карту маршрута Санкт-Петербург – Псков – Великий Новгород. И еще. В 2012 году предстоит 1150-летие Изборска, уже подготовлены документы, и есть надежда на то, что будет указ президента России или постановление правительства, которое обеспечит соответствующий уровень празднования.

Третья точка роста – сельское хозяйство. Необходимо развивать не только молочное направление, как это было до сих пор, но и племенное дело. Область с учетом ее приграничного положения может стать репродуктором для всей России. Пока репродуктивные яйца к нам завозят транзитом из Латвии. Почему там смогли наладить это производство, а у нас – нет? То же самое с крупным рогатым скотом – коров на недавно открытую под Псковом мегаферму пришлось везти из Австралии. Уверен, наладить племенное дело мы в состоянии и на территории области. Вот этим и надо заняться, чтобы потом снабжать всю страну.

Среднегодовые темпы роста в данных секторах могут составлять 5-8%. Высокий потенциал их роста определен как наличием производства, так и относительно стабильным рынком (даже в условиях социально-экономического кризиса). Именно поэтому данные секторы и выбраны нами в качестве приоритетных.

– Псковская область является одним из лидеров по привлечению иностранных инвестиций, прежде всего – благодаря своему приграничному положению. Как обстоят дела с инвестиционной привлекательностью региона? Есть ли успешные проекты по привлечению инвестиций?

– Большая часть наших партнеров – это бизнесмены из Латвии, Германии, Дании. Ситуация в Латвии хорошо известна: страна переживает глубокий экономический кризис. В результате объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику области, в первом полугодии снизился на 41,5%.         

В то же время мы продолжаем поиск инвесторов – как иностранных, так и российских. Например, группа компаний «РосАгроТех» (Санкт-Петербург) намерена реализовать проект по строительству свиноводческих комплексов. Строительство свинокомплекса займет полтора-два года. Инвесторы готовы вложить в этот проект порядка 2,3 млрд рублей, это будут заемные и собственные средства компании. Еще один крупный инвестор пришел в Пыталовский район. Здесь он планирует возведение завода полного цикла по производству комбикорма, свинокомплекс и фермы по выращиванию коров, овец и коз. Это 1,5 тыс. новых рабочих мест.

В августе мы подписали соглашение с владельцем австрийского предприятия TANN-PAPIER GmbH Кристианом Триеренбергом о строительстве завода по выпуску бумажных компонентов для табачной промышленности. Вырастут налоговые поступления в региональный бюджет, появится еще порядка 120 рабочих мест.

– Псковской области, можно сказать, повезло: на ее территории нет моногородов, а значит, одной злободневной социальной проблемой меньше. Но отсутствие градообразующих предприятий подразумевает развитие иных экономических субъектов – того же малого и среднего бизнеса…

– Действительно, в Псковской области нет градообразующих промышленных предприятий, поэтому малый бизнес играет важную роль в экономике региона. А в ситуации кризиса на малый и средний бизнес ложится и важная социальная миссия – создание рабочих мест, снижение напряженности на рынке занятости.

При областной администрации образован совет по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). В четырех муниципалитетах области созданы информационные центры для субъектов МСП. Разработана и принята областная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Псковской области на 2009-2011 годы». В 2009 году ее финансирование составит 15 млн рублей из областного и почти 35 млн рублей из федерального бюджета. За три года по этой программе планируется направить на поддержку малого и среднего бизнеса 220 млн рублей.

Программа определяет пять направлений деятельности. Одно из них – создание гарантийного фонда, который будет предоставлять поручительства банкам, что упростит предпринимателям получение банковских кредитов. Кроме того, предусматривается оказание информационной поддержки, содействие в ярмарочно-выставочной деятельности, проведение областных торгово-экспозиционных мероприятий, финансирование дополнительного профессионального обучения. Планируется также, что муниципалитеты начнут разработку собственных программ по поддержке малого бизнеса.

Шансы для развития

– Псковщина – один из лесных регионов России. Здесь расположены как лесозаготовительные, так и перерабатывающие производства. Как вы оцениваете ситуацию в ЛПК области и каковы ее перспективы?

– Как я уже говорил, в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производстве ситуация сегодня сложная. Главная причина снижения лесозаготовок – падение спроса на древесину лиственных пород на внутреннем рынке. Практически прекращены поставки пиломатериалов на экспорт – в страны Балтии и Финляндию. Дело в том, что в нашей области древесина лиственных пород занимает почти 70%. Она ограниченно использовалась внутри области. Она не востребована, у нас почти нет производств по ее глубокой переработке. Поэтому в первом полугодии произошло падение объемов выпуска пиломатериалов более чем в два раза.

– Какие шаги для развития АПК вы планируете сделать в среднесрочной перспективе?

– Исторически Псковская область развивалась как аграрная. Восстановить свои позиции в льноотрасли мы планируем посредством реализации программы развития льняного комплекса региона до 2014 года. Презентация концепции программы состоялась в августе этого года, затраты на реализацию программы составят 3,8 млрд рублей, из них 1,9 млрд – инвестиции из федерального бюджета.

В молочном животноводстве, как я уже говорил, ставка делается на модернизацию производственного процесса, селекционную работу, соединение производства и переработки продукции. На сегодня состояние АПК достаточно стабильное, кроме того, его потенциал во многом недооценен. Нами принято решение диверсифицировать АПК и развивать новые направления сельхозпроизводства.

Второе направление связано с развитием мясного животноводства – производством говядины. В последние десятилетия внутреннее производство говядины резко сократилось, в результате на российском рынке образовался дефицит. Большая часть говядины ввозится из-за границы. Мы намерены инициировать создание на территории Псковской области крупных и средних ферм по производству чистого охлажденного мяса. Это диетический продукт, который будет востребован у населения.

Третий приоритетный вектор развития регионального АПК – выращивание овощей в закрытом грунте.

Еще одно направление, связанное с развитием малых форм хозяйствования, – проект по строительству агрогородков. Создание условий для развития личных подсобных и крестьянских хозяйств – это сохранение села, традиционного сельского уклада жизни. Первый агрогородок будет заложен в деревне Махново Бежаницкого района. Финансироваться проект будет за счет средств федерального и областного бюджетов, а также внебюджетных источников.

 – Псковская область и туризм неразделимы. Как вы оцениваете потенциал туротрасли и за счет каких мероприятий возможно качественное и количественное увеличение турпотока?

– В соответствии с концепцией стратегии социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу туризм признан одним из приоритетных направлений развития Псковской области. Я об этом упоминал.

Сейчас идет активная работа над программой культурно-познавательного туризма на территории области. Все мероприятия, намеченные в программе, будут направлены на улучшение имиджа Псковской области как туристского региона. Мы готовы развивать различные виды туризма: рекреационный, событийный, культурно-познавательный, спортивный, хуторской, религиозный и др.

Но есть одно «но» – слабая транспортная доступность. Для решения этой проблемы администрация Псковской области уже сделала ряд шагов: проводится массовый ремонт дорог, запущен дизель-электропоезд, который улучшил сообщение с Санкт-Петербургом, открыто авиасообщение с Латвией, Москвой, в перспективе – авиасообщение с Северной столицей.

Сделано многое. Отремонтированы подъездные пути к основным туристическим объектам – Изборской крепости, Свято-Успенскому Псково-Печорскому монастырю, Пушкинским Горам. Идет подготовительная работа по реконструкции центральной площади Пскова – площади Ленина, ремонтируются городские улицы и дороги в районных центрах области. Открываются гостиницы, где можно забронировать номера по доступным ценам. В перспективе – строительство гостиниц эконом-класса. Мы хотим, чтобы люди приезжали в Псковскую область на продолжительное время, а не на один-два дня, что, в свою очередь, даст толчок для развития туристической инфраструктуры и обеспечит наполняемость бюджета области.  

Псков – Санкт-Петербург