Бесплатно, но в очередь

5 октября 2009, 00:00
  Северо-Запад

Стрессы, вызванные экономическим спадом, растущей безработицей и всеобщим сокращением расходов, увеличивают спрос на услуги психологов. В Финляндии, где такую консультацию можно получить бесплатно, рост спроса может усугубиться сокращением госрасходов на эту сферу здравоохранения.

В центрах семейного консультирования люди стоят в очереди, чтобы получить помощь психолога и разрешить участившиеся конфликты с супругами и детьми. Листы ожидания на прием к психологам резко увеличились вследствие мощной волны увольнений и вынужденных отпусков. Начиная с весны 2009 года финны все чаще просят срочно направить их на прием к специалисту, особенно в крупных городах: в Тампере приема приходится ждать три-четыре месяца, в Хельсинки – около двух месяцев (в очереди более 160 семей).

Похожая ситуация наблюдалась в стране во время предыдущего крупного экономического кризиса, в начале 1990-х годов: тогда спрос на психологическую помощь был настолько высок, что желающим приходилось ждать беседы с психологом по полгода.

Особенно высока потребность именно в детских психологах. Сотрудники служб семейного консультирования боятся, что правительство будет сокращать расходы на ясли и детские сады, что только усугубит существующие трудности. «Ситуация довольно сложная. Похоже, если решают сокращать расходы – неважно, на уровне семьи или государства, – жертвой такой экономии в первую очередь становится подрастающее поколение, – говорит директор районного центра семейной психологической помощи в Хельсинки Риитта Нииниваара. – Если группы в детских садах и классы в школах продолжат расти, а среди родителей будет все больше безработных, это не замедлит сказаться на психологическом состоянии детей». Психологи опасаются, что, сокращая финансирование работы психологов, в том числе в образовательных учреждениях, власти повторят ошибки 1990-х годов, последствия которых ощущаются до сих пор.     

Надежда Линнас