Запустили доски

5 октября 2009, 00:00
  Северо-Запад

Первая очередь деревообрабатывающего комплекса ООО «ММ-Ефимовский», совместного проекта австрийской компании Mayr-Melnhof Holz и Группы ЛСР, запущена в Бокситогорском районе. Объем инвестиций в проект, который стартовал в 2006 году, составил около 80 млн евро. По словам председателя правления совета директоров Mayr-Melnhof Holz Йозефа Дрингеля, новый лесоперерабатывающий завод – первое и единственное предприятие в Ленинградской области, которому присвоен статус приоритетного проекта (это позволяет компании получать лес с дисконтом 50%). «ММ-Ефимовский» будет выпускать доски толщиной от 13 до 100 мм для предприятий стройиндустрии, изготавливающих каркасно-панельные дома, а также для мебельной промышленности. Продукция завода применяется в индивидуальном и малоэтажном строительстве, опалубка, балки и леса – в монолитном. География реализации – регионы России, страны СНГ и дальнего зарубежья (Япония и Западная Европа).

Технология переработки сырья – безотходная: 100% коры и, при необходимости, стружки используется в производстве тепловой энергии для сушильных камер, зимой – для отопления производственных помещений. Технологическая щепа будет продаваться предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности, опилки – производителям ДСП и топливных гранул (пелет).

В 2010 году планируется строительство второй очереди предприятия – завода по производству клееного бруса (под новое строительство уже зарезервирован земельный участок). Годовая мощность завода после достижения итоговых показателей составит более 650 тыс. кубометров входящего круглого леса, выход готовой продукции – 350 тыс. кубометров пиломатериалов в год. Срок окупаемости проекта оценивается в три-пять лет.

По данным аналитиков, спрос на пиломатериалы пока не достиг докризисного уровня. Так, с января по август в стране произведено 12,5 млн кубометров пиломатериалов, что составило 83,5% по отношению к аналогичному периоду 2008 года. «Однако cпрос понемногу восстанавливается, что видно на примере данных за январь-июль этого года, когда объем производства пиломатериалов составлял 82,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – говорит ведущий эксперт УК „Финам Менеджмент“ Дмитрий Баранов. – Спрос будет расти постепенно, и предприятие сможет постепенно наращивать свои производственные мощности, откликаясь на запросы потребителей. То, что компания вышла на рынок раньше других анонсировавшихся проектов, позволит ей получить большую долю рынка».