Корпорация «Энергоатом», контролирующая атомную энергетику России, в ноябре начнет установку первого агрегата второй очереди Ленинградской АЭС (ЛАЭС-2). Это будет ловушка расплава – устройство, не позволяющее расплавленному ядерному топливу попадать за пределы реактора. Ее привезут с Балтийского завода, где она проходит последние тестовые испытания.
Вероятность падения метеорита
Исходя из плана сооружения ЛАЭС-2, который содержится в программе госкорпорации «Росатом», установка первого агрегата на станции запланирована на 2010 год. Однако энергостроителям удалось обогнать график – уже в ноябре этого года будет установлено устройство локализации расплава активной зоны (УЛР), или, как ее называют специалисты, ловушка расплава. Эта система необходима для повышения уровня безопасности работы атомного реактора.
Принцип действия следующий: ловушка заполняется так называемым жертвенным материалом, который в случае запроектной аварии нивелирует опасное воздействие расплавленного топлива и не позволяет ему попасть в окружающую среду. Хотя вероятность подобной аварии ничтожно мала и, как выразились в пресс-службе станции, «приближается к вероятности падения метеорита», защита от этих рисков усилена, чтобы соблюсти высокие стандарты безопасности, установленные новым регламентом Ростехнадзора. В итоге Ленинградская АЭС станет одной из самых безопасных атомных станций в мире.
«Если испытания ловушки пройдут штатно и подтвердятся характеристики основных систем агрегата, мы будем иметь дело с наиболее эффективной и надежной на сегодняшний день технологией локализации в мире. Вообще, мне нравится подход „Росатома“ – он выбирает прогрессивные разработки отечественных институтов, а не готовое оборудование известных западных производителей. И в данном случае станция не только ничего не теряет, а, наоборот, повышает свою эффективность, потому что наша энергостроительная промышленность в вопросах систем защиты ушла далеко вперед», – говорит эксперт совета по ТЭК при полномочном представителе президента в СЗФО Анатолий Гостев.
Ключевое событие
По словам руководителя проекта сооружения ЛАЭС-2 от ОАО «Атомэнергопром» (инвестора проекта) Сергея Онуфриенко, доставка и монтаж УЛР – «ключевое, знаковое событие 2009 года в рамках строительства ЛАЭС-2, от которого во многом зависят другие этапы работ». Всего на Балтийском заводе законтрактовано изготовление двух таких агрегатов. Окончание производства запланировано на 2010 год.
Однако спроектировать и изготовить ловушку – полдела. Ловушка имеет размеры многоэтажного дома и весит 800 тонн. Для доставки ее на станцию необходимо провести большую подготовительную работу – построить железнодорожный путь, соорудить специальный технологический комплекс, чтобы корректно выгрузить агрегат с корабля на сушу, а также инсталлировать вспомогательное оборудование и крепежные конструкции. В настоящее время на побережье Финского залива в городской черте Соснового Бора идет расширение и укрепление пирса. Параллельно ведутся работы по сооружению технологического моста через реку Коваш – монтируются специальные металлические мостовые конструкции. «В середине ноября мост планируют подготовить для транспортировки многотонных конструкций УЛР. После провозки агрегата при необходимости будет выполнена доводка моста для транспортировки другого тяжеловесного оборудования (корпус реактора, парогенераторов и т.д.)», – сообщил Онуфриенко.
Таким образом, в процессе доставки УЛР будут задействованы десятки предприятий, в том числе строительные и судоремонтные компании, специализированные предприятия по работе с морским грунтом и многие другие. «Это сложнейшая координационная работа, которой мы занимаемся ежедневно. Думаю, в утвержденные сроки мы эту работу выполним», – отметил директор филиала ОАО «Атомэнергопроект» в Сосновом Бору Сергей Егоров.
Напомним, что проект ЛАЭС-2 отвечает всем современным международным требованиям по безопасности. Помимо УЛР в нем применены четыре активных канала систем безопасности, дублирующие друг друга, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла через парогенераторы. Ни одна из существующих АЭС не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.
Санкт-Петербург