– Несмотря на кризисные явления, в первом полугодии банки Северо-Запада увеличили капитал и нарастили депозиты физических лиц. Это, безусловно, положительная тенденция и большое достижение. Но, конечно, по ряду показателей наблюдалось падение: сократились активы, снизились остатки средств клиентов, уменьшился объем кредитования предприятий и населения.
По динамике основных показателей банковская система СЗФО не отличалась от общероссийской, поскольку все кредитные учреждения работают в одних и тех же непростых условиях. На общем фоне, конечно, более позитивно выглядели государственные банки – Сбербанк, ВТБ24, перед которыми поставлена задача по наращиванию кредитного портфеля. Так что по итогам полугодия их доля на рынке кредитования выросла. Тем не менее лидеры рынка по итогам отчетного периода не изменились. По размерам активов наиболее крупными банками, с существенным отрывом от остальных, остаются Северо-Западный банк Сбербанка России, банк «Санкт-Петербург», «ВТБ Северо-Запад», «КИТ Финанс», «Россия». По размеру капитала продолжают лидировать «ВТБ Северо-Запад» и «Санкт-Петербург».
Просроченная задолженность региональных банков выросла, как и в целом по рынку. Думаю, в дальнейшем существенного роста не будет, так как банки решили вопросы с «плохими» кредитами, пролонгировав их где возможно либо предъявив к взысканию. Кредиты, которые выдавались банками в новых условиях, вряд ли могут иметь плохое качество, учитывая консервативную политику банков и короткие, обычно до года, сроки.
Сегодня у банков достаточно высокая ликвидность, в отличие от ситуации конца прошлого года и начала текущего. Тогда эта проблема была очевидной и нами даже были организованы межбанковские аукционы на Санкт-Петербургской валютной бирже. Учитывая, что сейчас активность на этих торгах серьезно упала, можно сделать вывод, что почти все банки имеют достаточную ликвидность. Это заметно и по банковским балансам. Видно, что больший объем средств банки направляют на фондовый рынок. Покупая ценные бумаги, они стремятся управлять избыточной ликвидностью, которую в текущих условиях не могут направить на кредитование.
Высокие риски, к сожалению, затрудняют работу на кредитном рынке. Банки не определились, какие сегменты экономики лучше поддерживать, и осторожно кредитуют во всех направлениях, в том числе строительный сектор. Но массового кредитования ни корпоративных, ни частных клиентов мы не видим. Скоринговые модели, которые применялись до кризиса, сегодня не работают. И, вероятно, сейчас банки разрабатывают новые или вносят корректировки в существующие, чтобы определить, какие категории заемщиков сегодня можно считать наименее рискованными.
На рынке вкладов населения ситуация более позитивная. Объем депозитов растет, и у этого, на мой взгляд, две причины. Во-первых, граждане доверяют банкам, и огромную роль здесь сыграл Закон о страховании вкладов. Население убедилось, что закон работает и в случае банкротства банка средства к вкладчикам возвращаются. Большой процент владельцев вкладов даже пролонгируют депозиты в том кредитном учреждении, которое осуществляет выплаты в случае дефолта пострадавшего банка. Во-вторых, сегодня люди начали задумываться о необходимости иметь в банке счет и сохранять средства на случай нестабильности, потери доходов или работы. Этому научил мировой кризис, и, как ни парадоксально, это хороший урок. Средства физлиц помогут банкам создавать длинные пассивы и позволят выдавать кредиты под более низкие ставки.