Правительство Петербурга и государственный банк ВТБ приняли совместное решение об увеличении вложений в Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы Санкт-Петербурга (РВФИ). Объем фонда увеличивается с 400 до 600 млн рублей. По 50 млн рублей выделят федеральный бюджет и бюджет города, 100 млн – ВТБ и ВТБ24.
Теперь РВФИ сможет вкладываться в более масштабные проекты. «Существует ограничение: мы можем инвестировать в один проект не более 15% от чистых активов фонда. Увеличение чистых активов позволит вкладывать в проекты и 70, и 90 млн рублей», – рассказывает директор РВФИ Алексей Толмачев. В частности, в настоящий момент подготавливается решение о финансировании трех проектов (два телекоммуникационных и один – из сферы экологии и утилизации). Суммы, которые планируется выделить, рассчитаны уже исходя из нового размера фонда. Пока же в числе стипендиатов РВФИ, образованного в конце 2007 года, числятся всего две компании – «Лазерный центр» (разрабатывает системы лазерной маркировки) и «Изитейл» (занимается разработкой упаковки медицинских препаратов), получившие 56 и 50 млн рублей соответственно.
Процесс финансирования малых предприятий предполагает активное участие фонда в жизни компаний. В частности, специалисты РВФИ осуществляют мониторинг операционной и финансовой деятельности финансируемой организации. Кроме того, фонд входит в уставный капитал малого предприятия. ЗАО передает в фонд не менее 25% акций, ООО – более 50%. Срок контроля, как и срок реализации инвестиционного проекта, составляет шесть лет.
Стоит отметить, что как городские, так и федеральные власти, несмотря на то что выделяют РВФИ значительные средства (половину средств фонда), не принимают участия в процессе отбора и управления предприятиями. Этим занимается управляющая компания «ВТБ Управление активами».