Они вышли из леса

К

65-летию книги о Муми-тролле наследники финской писательницы Туве Янссон собираются организовать новый всплеск популярности персонажа и заодно покорить американскую аудиторию.

Герои Туве Янссон, впервые появившиеся в книге «Маленькие тролли и большое наводнение» в 1945 году, стали прибыльным бизнесом и приносят своим правообладателям стабильный доход. 13 историй о муми-троллях переведены на 40 языков, но особенно любимы в Северной Европе, Японии и Великобритании. Персонажи уже давно вышли за пределы книг и мультиков: изображения муми-троллей используют производители посуды, одежды, игрушек и сладостей.

Муми-тролли по-прежнему не покидают верхние позиции рейтингов продаж: в Великобритании книга выдержала уже 20 изданий тиражом по 100 тыс. каждое, в Финляндии – и того больше. За соблюдением авторских прав на семейство муми-троллей и их друзей следит компания Moomin Characters, созданная самой писательницей вместе с братом Ларсом Янссоном. Компания управляет более чем 300 лицензиями: без разрешения Moomin Characters издатели не имеют права публиковать книги, режиссеры – выпускать фильмы, и вообще – получить одобрение правообладателей обязаны все, желающие использовать изображения персонажей. Кроме того, каждый герой Туве Янссон является отдельной зарегистрированной торговой маркой, которая тоже принадлежит Moomin Characters.

В 2008 году Moomin Characters, сегодня возглавляемая племянницей писательницы Софией Янссон, принесла 6,69 млн долларов дохода от продажи лицензий, операционная прибыль принадлежащих компании трех муми-магазинов в Хельсинки составила более 2 млн долларов. В прошедшем году зафиксирован рост продаж лицензий на 35%, несмотря на экономический кризис и общий спад в индустрии. «Мы хотим расти и сохранять прибыльность на нынешнем уровне, – говорит София Янссон, – однако главная задача все же – популяризировать муми-троллей, и прежде всего в странах, где уже издаются книги».

В юбилейный для Муми-тролля год Moomin Characters планирует масштабную кампанию не только в странах, где персонажи традиционно популярны, но и в США, где их почти не знают. Будут выпущены книги, комиксы, раскраски и другие специальные издания. В 2010 году в Британии выходит новая серия муми-книг для самых маленьких читателей, которые, скорее всего, будут переизданы в США. Создатели надеются повторить успех Винни-Пуха, триумфально возвращающегося на американские киноэкраны в «новом-старом» мультфильме. Американский рынок планируют покорять именно с помощью «книжек-картинок», в которых минимум текста и максимум иллюстраций. Текст будет совершенно новый, но глава Moomin Characters уже его одобрила.