По данным Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу (Петростат), за январь-август текущего года рынок строительных материалов значительно сократился. На 66% меньше стали выпускать пиломатериалов, на 46% – резиновых и пластмассовых изделий, на 31% – лакокрасочной продукции. Потери понесли и остальные товарные категории.
Результатом падения спроса стало сокращение производственных мощностей. Например, петербургское предприятие компании Knauf, одного из крупнейших производителей стройматериалов в мире, летом было загружено примерно на 60%. Директор управления по общественным связям компании Леонид Лось определяет два сценария развития. По первому, оптимистическому, к 2011 году предприятия группы выйдут на уровень производства 2006-го. Согласно второму, пессимистическому, этих показателей компания достигнет к 2015-му.
Как рассказала Татьяна Кузнецова, директор по маркетингу категории «Бытовой линолеум» компании Tarkett в Восточной Европе, рынок бытовых ПВХ-покрытий сократился на 15-20%. «Наибольшее падение спроса отмечалось в первой половине 2009 года», – отметила Кузнецова.
Несмотря на определенные негативные настроения на строительном рынке, по мнению экспертов, дно, скорее всего, пройдено. Это подтверждается ростом цен на отдельные стройматериалы. Например, в августе-сентябре примерно на 10% подорожала арматура. Однако причина этого явления – не восстановление строительной отрасли в Северо-Западном регионе, а спрос на металлопрокат на мировом рынке. Цены на стекло возвращаются на докризисный уровень благодаря нарастающей строительной активности. Наблюдается положительная динамика в отношении спроса и на другие товарные категории. «На сегодняшний день Северо-Западный регион – единственный, где продажи нашей керамической плитки выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – подчеркивает президент группы Kerama Marazzi Марко Сантандреа.
Состояние строительного рынка не отпугивает инвесторов. По словам генерального директора российского подразделения компании Ruukki Сергея Чернышева, к началу 2010 года возможен динамичный рост, до 30%, в сегменте жилого строительства, что повлияет на повышение спроса на строительные материалы. «Если говорить о рынке теплоизоляционных материалов, то в следующем году он может увеличиться на 20-30% за счет послекризисной оттепели в строительстве», – считает Кирилл Корнеев, технический специалист компании Paroc, одного из европейских лидеров по производству теплоизоляционных материалов.
Принимая решение об инвестициях, необходимо понимать, что сложившийся после кризиса рынок в первую очередь будет испытывать потребность в недорогих и эффективных решениях. «Мы уже сейчас учитываем эту тенденцию, предлагая клиентам новые решения, – говорит Чернышев. – Например, запущено производство новой металлочерепицы, в которой благодаря ряду технических особенностей оптимизирован расход материала на единицу площади, что уменьшило ее стоимость».
Георгий Дмитриев