Новости недели

12 октября 2009, 00:00
  Северо-Запад

Жестко, но оптимистично

На заседании Законодательного собрания Петербурга представлен проект городского бюджета на 2010 год. Доходная часть составит 309 млрд рублей, расходная – 324 млрд. Долг Петербурга вырастет с 2 до 19 млрд рублей. Эти параметры разработчики законопроекта отнесли к жестким показателям. Оптимистичными выглядят прогнозы, что Петербургу удастся выполнить все социальные обязательства, а также сохранить объемы поступления налоговых платежей, в частности в 2010 году в бюджет поступит 109 млрд рублей по НДФЛ (на 15% выше показателей текущего года).    

Telenor смирился с «Альфой»

 pic_text1 Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Многолетний конфликт акционеров ведущего телекоммуникационного оператора «ВымпелКом», российской «Альфа-групп» (владеет 44% акций компании) и норвежской Telenor (владеет 29,9% акций), начавшийся из-за разногласий в принципах работы оператора на рынке сотовой связи Украины (см. «Приключения норвежцев в России», «Эксперт С-З» №11 от 23 марта 2009 года), благополучно завершен. Стороны достигли соглашения, по которому украинский оператор сотовой связи «Киевстар GSM» и «ВымпелКом» теперь будут принадлежать объединенной компании Vimpelcom Ltd, уставным капиталом которой будут владеть обе стороны на паритетной основе. В совместном заявлении «Альфа-групп» и Telenor говорится о компромиссном решении, которое позволит удовлетворить интересы обеих сторон.

Предполагается, что Altimo (дочерняя компания «Альфа-групп», объединяющая телекоммуникационные активы) будет владеть 38,46% в уставном капитале объединенной компании, Telenor – 38,84%, при этом у Altimo в собственности будет 43,89% голосующих акций, у норвежского оператора – 35,42%. Остальные акции выпускаются в свободное обращение на Нью-Йоркской фондовой бирже. Под управлением Vimpelсom Ltd окажутся операторы в десяти странах, обслуживающие более 85 млн абонентов.

Глава представительства Telenor в России Оле Бьорн Шульстад одним из наиболее важных условий соглашения называет пребывание объединенной компании под западной юрисдикцией. Соглашение акционеров регулируется правом Нью-Йорка, спорные ситуации будут разрешаться в арбитраже Лондона. Западные суды гарантируют паритет, к которому стремятся обе стороны соглашения, и беспристрастность в решении споров между акционерами.    

Шаги вниз

 pic_text2 Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Правительство Финляндии снизило НДС на продукты питания с 17 до 12%. Давно ожидаемая мера привела к тому, что продукты стали дешевле в среднем на 4,2-4,5%. При этом существенно, на 3-4%, подорожал алкоголь: одновременно со снижением ставки НДС на 10% вырос акциз на алкогольную продукцию. Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен говорит о том, что правительство рассматривает также возможность снизить НДС на ресторанные услуги с 22 до 12%.        

Нечто единое 

 pic_text3 Фото: Интерпресс/Сергей Куликов
Фото: Интерпресс/Сергей Куликов

Губернатор Калининградской области Георгий Боос намерен развивать Куршскую косу, по которой проходит граница между Литвой и Россией, совместно с литовскими властями. «Куршская коса как туристический объект станет гораздо привлекательнее, если станет единой», – заявил Боос во время визита в Вильнюс. При этом он рассчитывает на то, что Литва привлечет под развитие этого проекта средства из фондов Евросоюза. Первые совместные шаги Калининград предлагает сделать в рамках заключенного ранее соглашения о судоходстве по Куршскому заливу. «Активно прорабатывается вопрос об открытии временного мобильного – до постройки стационарного – погранперехода в поселке Рыбачий. В следующем сезоне погранпереход сможет полноценно обслуживать судоходство в этой части Куршского залива», – считает губернатор.           

С напряжением

По словам заместителя мэра Великого Новгорода Екатерины Красновидовой, в городском бюджете прогнозируется недовыполнение плана по сбору налогов, в частности по налогу на доходы физических лиц и единому налогу на вмененный доход. Также ожидается снижение по поступлениям арендных платежей за землю и доходов от продажи муниципального имущества. Ожидается, что доходная часть бюджета сократится на 65,3 млн рублей, расходную предполагается секвестировать на 72,2 млн. Уточненный объем бюджета на 2009 год составит по доходам 4,3 млрд, по расходам – 5 млрд рублей.

Екатерина Красновидова уточняет, что в бюджете зарезервированы средства для исполнения федеральных программ (модернизации ЖКХ, расселения ветхого жилья и т.д.), которые необходимо освоить до конца текущего года. По ее словам, в ближайшие месяцы будут назначены несколько аукционов и конкурсов на размещение соответствующего муниципального заказа.        

Ночь не для пива

 pic_text4 Фото: В Б
Фото: В Б

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко инициировала, а депутаты Госдумы России поддержали идею о запрете продавать пиво по ночам: соответствующий законопроект, приравнивающий пиво к алкоголю, внесен на рассмотрение парламента. В случае его принятия пиво, равно как и слабоалкогольные коктейли, нельзя будет продавать в ночное время. Эти правила сейчас распространяются в Петербурге на алкоголь крепостью более 15 градусов: его нельзя купить с 23 часов вечера до 7 часов утра. По расчетам пивоваров, эти меры приведут к сокращению объемов продаж пива на 20-25% и росту его стоимости. Городские власти подвергают их расчеты сомнению.  

Намерены лоббировать

Правительство Литвы, возобновив в сентябре переговоры с компанией «Газпром» о возможной замене газопровода Nord Stream на газопровод «Янтарный путь», намерено активизировать обсуждение этой темы с российской стороной и соседями по Евросоюзу. Ранее премьер-министр Литвы Андрюс Кубилис не раз говорил об опасениях Вильнюса по поводу возможностей «Газпрома» поставлять в страну газ в необходимых объемах, если после начала эксплуатации газопровода «Северный поток» российская сторона начнет испытывать сложности с обеспечением законтрактованных объемов газа. «Мы понимаем, что если возникнут трудности с объемами газа, которые „Газпром“ может поставить в Европу, и будет существовать такая труба, как „Северный поток“, с такими потребителями, как Германия и вообще вся Европа, „Газпром“ может нас забыть», – говорит Кубилис.

Проект «Янтарный путь» с пролеганием газопровода по территории Польши, Литвы и Латвии появился в середине 2000-х годов как один из альтернативных вариантов транзита российского газа в обход Украины. Его стоимость оценили в 5,7 млрд долларов. Впоследствии основные потребители российского газа, Германия и Великобритания, пролоббировали проект «Северный поток» (переименованный в Nord Stream), предусматривающий прокладку газопровода по дну Балтийского моря с прямым выходом на Германию.

В качестве одного из аргументов в пользу «Янтарного пути» Кубилис называет стоимость проекта: по расчетам премьера, он вдвое дешевле Nord Stream. Однако оппоненты указывают на то, что экономия при строительстве сухопутной трассы будет сведена на нет расходами на транзит по территории трех стран, не говоря уже о политической составляющей данного проекта. 

Незначительный рост

 pic_text5 Фото: В Б
Фото: В Б

На рынке коммерческой недвижимости Петербурга наблюдается рост цен на аренду офисных и торговых помещений. По данным STARTUP Properties, в сентябре стоимость 1 кв. м в предлагаемых собственниками в аренду отдельных торговых помещениях выросла по сравнению с августом на 14,9%, в офисах – на 4,1%. Генеральный директор компании Александр Веселов связывает столь неожиданные результаты (прежде и риэлторы, и бизнесмены заявляли о серьезном падении цен на рынке аренды коммерческой недвижимости и об отсутствии причин для возвращения цен на докризисный уровень) с тем, что собственники помещений ожидают увеличения спроса со стороны арендаторов. «Можно сказать, что существенного роста спроса на коммерческие помещения не наблюдается. Потенциальные арендаторы занимают выжидательную позицию: кредиты на развитие бизнеса фактически недоступны, а рисковать собственными средствами в условиях неизвестности (в ожидании второй волны кризиса) готовы немногие», – говорит Веселов.     

Демография в плюсе

 pic_text6 Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский заявил о том, что ухудшение ряда экономических показателей пока не оказывает влияния на положительные тенденции демографического развития, определившиеся в последние два года. По итогам января-июня 2009 года можно сделать вывод об улучшении демографической ситуации в Петербурге.

По предварительной оценке, численность населения Петербурга на 1 июля 2009 года составила 4 млн 587 тыс. человек и увеличилась с начала года на 5,1 тыс. Рост произошел в основном за счет существенного снижения естественной убыли населения: по сравнению с соответствующим периодом 2008 года – на 34%, утверждает Осеевский. Количество родившихся в январе-июне 2009 года достигло 24,9 тыс. (соответственно на 10% больше).