Опасность RABства

Новая методика тарифообразования в электросетях неоднозначно воспринята региональными властями

Ввод перспективной системы тарифообразования в электросетях, основанной на методе доходности инвестированного капитала (Regulatory Asset Base – RAB), задерживается. Регионы Северо-Запада тянут с внедрением нового порядка регулирования, который неминуемо приведет к повышению энерготарифов.

Между тем федеральные власти уже высказались в пользу этой системы. В сентябре правительство РФ одобрило перевод на RAB Федеральной сетевой компании (ФСК). Тогда же оно рекомендовало субъектам федерации обеспечить в 2010 году постепенный переход на финансирование инвестиционных программ, используя данный метод привлечения «энергетических» инвестиций в компаниях «Холдинга  МРСК». Сейчас в работе находится документ, позволяющий вводить новую систему с любого месяца, не дожидаясь круглой даты.

Доходность плюс

При RAB-регулировании тариф устанавливается на долгосрочный период – минимум три года. При этом он складывается из трех составляющих – организационных расходов сетевой компании (издержек), расходов, связанных с возвратом привлеченных средств, и доходов инвестора от вложений капитала. Предполагается, что сумма организационных расходов в течение долгосрочного периода будет индексироваться, например, на уровень инфляции, а ставка доходности, в свою очередь, будет постоянной.

Сетевым компаниям такой метод регулирования, несомненно, выгоден. Они смогут прогнозировать свои расходы и доходы сразу на несколько лет вперед. Кроме того, появляется источник дополнительных поступлений. По действующей системе тарифообразования «затраты плюс» энергокомпаниям не особо выгодно заниматься оптимизацией своих расходов: вся экономия будет учтена в тарифе на следующий год в сторону понижения. При RAB, поскольку тариф устанавливается сразу на три-пять лет, да еще и с возможностью корректировки, все оптимизационные доходы остаются в компании. Понятна новая система и инвесторам, ведь уровень доходности их вложений будет прописан в цене на передачу электроэнергии.

Новая система тарифного регулирования начала внедряться в 2008 году. К середине прошлого года была сформирована необходимая нормативная база, что позволило с января 2009-го запустить RAB в девяти регионах – в Астраханской, Белгородской, Липецкой, Ростовской, Рязанской, Тверской и Тульской областях, а также в Пермском крае. Ставки доходности для пилотных компаний на уже вложенный капитал установлены 6, 9 и 12% на первые три года регулирования, на новый капитал ставка доходности – сразу на уровне 12%.

При этом, как уверяют в пилотных энергокомпаниях, окончательный тариф на электроэнергию не превысил установленный Федеральной службой по тарифам уровень. Например, в Астраханской области тарифы на электроэнергию для населения в 2009 году выросли на 27%. Для сравнения: в Санкт-Петербурге, где переход на RAB не произошел, стоимость электроэнергии для этой категории потребителей выросла на 24,8%. Однако на этом победное шествие новой системы тарифообразования закончилось. «Перевод на новую систему остальных сетевых энергокомпаний планировался в течение 2009 года. Но в результате экономического кризиса фактический отпуск электроэнергии, заложенный в базу при расчете новых тарифов, оказался оторванным от реальности. Ставки же на кредитном рынке из-за кризиса на финансовом в разы отличались от заложенной в RAB нормы доходности 12%», – отмечают в инвесткомпании «Совлинк».

Источники иссякли

Тем не менее потребность электросетевого сектора в инвестициях по-прежнему значительна. Так, по данным Минэнерго РФ, на 2010 год компаниям «Холдинга МРСК» необходимо инвестировать 110 млрд рублей, ФСК – 170 млрд. Это составляет 46% от общего объема инвестиций в энергопредприятия, контролируемые государством, и 36% – от объема инвестиций в российскую энергетику. В то же время инвестиционные возможности бюджетов, как федерального, так и региональных, значительно сократились. Поэтому правительство страны активно убеждает местные власти при реализации инфраструктурных проектов прибегать к частным источникам финансирования. RAB как раз решает эту задачу, поскольку позволяет привлечь в отрасль капитал, а также гарантирует кредиторам возврат средств с заранее известной доходностью.

Возвращение к RAB стало возможно и благодаря появившимся признакам стабилизации на кредитном рынке. Средние ставки по рублевым кредитам уже снизились с 17,4% в январе до 15,1% в августе. При этом, по словам министра финансов Алексея Кудрина, госбанки уже готовы кредитовать под 8-12% годовых. А это сопоставимо с доходностью на вложенный капитал при инвестировании в распределительные сетевые компании.

Таким образом, снижение кредитных ставок, с одной стороны, а с другой – по-прежнему существующая нехватка инвестиционных возможностей бюджетов позволили властям в сентябре этого года актуализировать идею ввода RAB. «Наша текущая задача – перевести все МРСК на новую тарифную систему до конца 2010 года», – заявил на инвестиционном форуме «Россия, вперед» глава «Холдинга МРСК» Николай Швец. По его словам, условия перехода будут такие же, как и в пилотных компаниях, только период регулирования составит не три, а пять лет. На новый инвестированный капитал будет установлена доходность 12%, а на старый (то есть инвестированный до перехода на новую систему регулирования) в первые два года – 6 и 9% соответственно, с выходом на 12% с третьего года.

Однако, несмотря на уговоры федеральных чиновников и топ-менеджеров крупных энергокомпаний, региональные власти пока не торопятся объявлять о пересчете тарифов. Как рассказали корреспонденту «Эксперта С-З» в МРСК Северо-Запада, окончательное решение о запуске новой системы не принято ни в одном из регионов деятельности компании. Об этом говорят и в «Ленэнерго», работающем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. «Ясности пока нет, – отмечает заместитель генерального директора „Ленэнерго“ по экономике и финансам Сергей Николаев. – Требуется пройти большое количество согласований. Возможно, в течение месяца ситуация станет более понятной».

Преувеличивают опасность

То, что регионы медлят, вполне объяснимо. Ввод RAB может оказать неблагоприятное воздействие на экономику субъекта федерации. «Переход регулирования тарифа сетевых компаний на методику RAB предполагает существенный рост тарифа и, соответственно, повышение рентабельности компаний. Именно эта причина в первую очередь и привела к замедлению перевода распределительно-сетевых компаний на RAB-регулирование тарифа. Дело в том, что в кризисных условиях повышение тарифов негативно сказывается на финансовом состоянии других компаний и является одной из причин инфляции», – поясняет аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Рейли.

В «Холдинге МРСК» считают, что тариф на распределение электроэнергии в 2010 году вырастет на 15-20%. Однако, как подсчитал Рейли, поскольку окончательный тариф на электроэнергию в 2010 году вырастет лишь на 8%, то практически все увеличение достанется сетевым компаниям, а генерирующим электроэнергию предприятиям резервов для роста не останется. «В итоге декларируемый „Холдингом МРСК“ переход на RAB в течение 2010 года может быть реализован не в полной мере», – заключает Константин Рейли.

Эксперт по энергетике Матвей Тайц из компании «Уралсиб» полагает, что регионы преувеличивают опасность перехода на новую систему тарифообразования. У властей есть масса возможностей сглаживания тарифов, отмечает Тайц. И им следует такие варианты разработать: можно изменить ставку доходности или перераспределить выручку внутри периода регулирования. Например, в Великобритании при внедрении RAB в 1990-е годы ввели дисконтные периоды – возврат средств инвестору начинался лишь по окончании такого периода.

Примечательно, что именно проведением плановой работы региональные власти объясняют свою неторопливость. «Перед переходом на новую систему нужно разработать инвестиционную программу, должны быть созданы схемы развития сетевого хозяйства, причем по всем уровням напряжения. Эти схемы необходимо увязать со схемой территориального развития муниципальных образований. Для того чтобы RAB свою пользу приносил, он должен быть обоснован, просчитан, продуман», – уверена первый заместитель председателя Комитета по энергетике и регулированию тарифов Карелии Нина Васильева.

Однако затягивать с принятием решений тоже опасно. Средний физический износ электросетевого оборудования по России на сегодня составляет 69%. При этом 52% оборудования отработало нормативный срок, более 7% – два нормативных срока. К тому же энергокомпании в условиях кризиса лишаются важнейшего источника доходов – платы за присоединение. В условиях сжатия строительного рынка эти сборы упали. Например, «Ленэнерго» по итогам года ожидает на 40% меньше поступлений, чем планировалось в начале года.

Таким образом, отрасль вновь столкнулась с серьезным дефицитом инвестиционных средств. Недофинансирование электроэнергетики в 1990-е годы привело к тому, что отрасль стала основным тормозом для развития экономики в начале 2000-х годов. Если вновь пустить дело на самотек, история может повториться.       

Санкт-Петербург