Мини-форматное лидерство

Русский бизнес
Москва, 26.10.2009
«Эксперт Северо-Запад» №41 (438)
Большинство россиян не мыслят жизни без компьютеров, и экономический кризис не стал стимулом для отказа от этой hi-tech-игрушки. Однако спрос на ПК за последнее время претерпел ряд изменений

Количество персональных компьютеров (ПК) у россиян значительно увеличилось, о чем свидетельствуют как неизменно росшие в прошлые годы продажи, так и рост услуг доступа в интернет. Так, по данным ВЦИОМ, сегодня 29% россиян не представляют своей жизни без компьютера.

Разумеется, «влюбленность» в ПК пока уступает потребностям в таких технологических устройствах, как мобильные телефоны и телевизоры: первые являются необходимостью для 60%, а вторые – для 48% респондентов. При этом если некоторое время назад большинство аналитиков отмечали, что компьютерная техника востребована в основном средним поколением, то на данный момент ПК проникли во все возрастные категории, хотя молодежь, конечно, более «привязана» к компьютерам.

В частности, 43% 18-24-летних не могут обойтись без ПК и дня, в возрастных категориях 25-34 и 35-44 года цифра чуть ниже – 38 и 31% соответственно. Аналитики отмечают, что это обусловлено высоким уровнем распространения ПК в России.

Нескромное падение

Тем не менее 2009 год отмечен снижением продаж ПК. По данным IDC, во втором квартале в Россию поставлено около 1,35 млн ПК (речь идет и о настольных, и о портативных компьютерах, и о серверах стандартной архитектуры Intel), что примерно на 40% ниже результатов аналогичного периода прошлого года. Десктопов из них – 709 тыс., при этом сокращение этого сегмента составило 38%. Сегмент ноутбуков сократился еще значительнее – на 42,3% по сравнению со вторым кварталом 2008 года. Единственный сегмент ПК, который оказался в плюсе по итогам отчетного периода, – нетбуки: по данным IDC, доля мини-ноутбуков возросла до 17% по сравнению с 6,2% в апреле-июне прошлого года.

Падение продаж во втором квартале не стало сюрпризом: потери начались еще в 2008 году. Если в целом за прошлый год рынок ПК в России вырос более чем на 8% в количественном выражении, то четвертый квартал 2008-го в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года оказался не слишком результативным – поставки ПК снизились на 37,8%. Аналитики уже в прошлом году предсказывали дальнейшее падение продаж, и первый квартал 2009-го обещал стать наименее успешным: в IDC отмечали, что к концу года объем рынка ПК сократится на 17,4% по сравнению с 2008-м.

Это, разумеется, отражается и на ситуации в Северо-Западном федеральном округе. «Динамика продаж продуктов Fujitsu Technology Solutions в СЗФО примерно соответствует рыночным тенденциям в целом, – оценивает директор по поддержке продаж Fujitsu Technology Solutions в России и СНГ Владимир Орлов. – Безусловно, кризисные явления в экономике страны накладывают отпечаток и тенденция в сторону снижения оборота вполне очевидна. Хотя по итогам года, учитывая традиционно более успешный четвертый квартал, ситуация может выправиться до нейтральной с точки зрения роста объема продаж в сравнении с предыдущим годом. Выделять специфику СЗФО по критериям роста или падения бизнеса, пожалуй, не стоит, так как везде для достижения намеченных планов приходится прикладывать значительно больше усилий, чем раньше. Однако рыночный потенциал региона остается высоким, как и потенциал Центрального федерального округа».

«Если сравнивать с предыдущим годом, то, безусловно, в CЗФО, как и во всех других регионах, продажи упали, – рассказывает представитель по продажам компании Asus Алексей Осипов. – В первой половине года оборот уменьшился вдвое, но уже в конце второго квартала ситуация стала улучшаться, продажи начали расти и в сентябре 2009-го практически сравнялись с показателями сентября прошлого года. Рынок СЗФО очень интересен и отличается тем, что в этом регионе уже долгое время работают несколько хорошо известных в России больших компаний, которые занимают большую часть рынка, и новым игрокам очень нелегко захватить свою долю».

Финансовые ограничения

Естественно, основной причиной падения продаж ПК стала сложная экономическая ситуация в стране и необходимость более жестко контролировать расходы. Это отразилось не только на количестве проданных за этот период компьютеров, но и на структуре спроса. Например, спрос на нетбуки во многом, по мнению аналитиков, связан именно с их более низкой стоимостью. Интерес к более дешевым моделям наблюдается как в массовом, так и в корпоративном сегменте.

«Сейчас на первый план во многом выходит ценовой фактор: в условиях кризиса потребители при выборе ноутбука в первую очередь обращают внимание на низкую стоимость, – поясняют в компании Lenovo. – Среди конечных пользователей успехом пользуются нетбуки и модели начального уровня. Для корпоративных клиентов ключевым фактором становится возможность снизить показатель общей стоимости владения ИT-парком за счет таких решений, как низкое потребление электроэнергии, возможность удаленного администрирования и т.д.».

«Рынок компьютерной техники в России испытывает очень серьезное ценовое давление, особенно в последний год, – считает Владимир Орлов. – Все виды бизнеса в условиях кризиса стремятся к оптимизации затрат, в том числе и на ИТ. Домашние пользователи тоже стали более разборчивы при выборе ПК из-за нехватки денежных средств и удорожания кредитов. Поэтому наибольший спрос объективно имеют продукты нижнего ценового сегмента. Правда, стоит отметить, что число прагматичных клиентов в России, которые следуют известной пословице „Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи“, неуклонно растет».

Алексей Осипов так оценивает спрос на ПК различных ценовых сегментов: «Сейчас наиболее востребованы ноутбуки среднего сегмента, с хорошим процессором, дискретной графикой, в ценовом диапазоне 25-30 тыс. рублей, интересны и более дорогие решения – до 35 тыс. рублей. В начале года, в самый разгар кризиса, больше покупали самые дешевые ноутбуки, но сейчас интерес покупателей сместился в сторону более дорогих устройств».

При этом неудивительно, что торговые сети отмечают интерес к маркетинговым акциям, в рамках которых предлагались скидки на ПК. Причем от размера скидки напрямую зависел ажиотаж вокруг инициативы: в некоторых торговых сетях акции приводили к скандальным историям с давкой в очередях еще до открытия магазинов, мошенничеством продавцов, отсутствием анонсированного товара в магазинах и т.д., что впоследствии активно обсуждалось в рунете.

Борьба за мобильность

Причинами корректировки спроса в пользу портативных ПК стали также рост проникновения мобильного доступа в интернет и увеличение количества гаджетов, ориентированных на доступ в сеть без помощи телефонов или коммуникаторов, – речь идет о модемах, продвигаемых сотовыми операторами. Так, если в 2008 году количество пользователей мобильного интернета увеличилось на 97%, то только в первом полугодии 2009-го, по данным аналитиков J`son&Partners Consulting, прирост составил 126%. Кроме того, объемы продаж только в первой половине 2009 года оказались выше продаж модемов за 2008-й в целом.

Стимулом для развития этого сегмента стали инициативы сотовых операторов, представивших рынку партнерские решения, – ноутбуки и нетбуки со встроенными или предлагаемыми в качестве бонуса 3G-модемами. Для Северо-Запада, находящегося на втором месте среди регионов, охваченных 3G-сетями, такие предложения довольно перспективны. Кроме того, в Петербурге, например, уже запущена в коммерческую эксплуатацию сеть WiMAX, что также способствует росту спроса на мобильные персональные компьютеры.

«Россия повторяет путь более развитых компьютерных рынков по критерию выбора покупателем настольной и мобильной техники. Соотношение ПК и ноутбуков, скорее всего, будет меняться в сторону увеличения доли последних, – размышляет Владимир Орлов. – Главные причины не изменились: современный человек хочет всегда иметь с собой компьютер с доступом к различной информации, мобильная техника за последнее время стала более производительной и, что очень важно, более доступной по цене. В итоге все идет к достижению некоего баланса. Каким он будет – 60:40 или 70:30 – покажут время и развитие технологий, так как и тот и другой тип имеет свои преимущества и недостатки. Вот, например, сейчас пока трудно представить ноутбук с 24-дюймовым экраном или высокопроизводительный компьютер для серьезных вычислительных задач весом 2 кг, который можно носить с собой».

«Во всем мире прослеживается тенденция к увеличению рыночной доли ноутбуков, однако говорить о том, что когда-нибудь они полностью вытеснят настольные системы, нельзя, – комментируют в Lenovo. – Безусловно, ноутбуки и нетбуки обеспечивают потребителям высокую мобильность, удобный доступ к сети и широкие мультимедиа-возможности по привлекательной цене, однако есть и множество аргументов в пользу стационарных ПК. В конечном счете все сводится к конкретным задачам пользователей и организаций и тому, какие продукты наилучшим образом подходят для их решения».

Нетбуки на данный момент стали, по сути, самостоятельной категорией компьютеров: значительный рост спроса на них отмечается всеми игроками рынка – и вендорами, и реселлерами. Среди плюсов – мобильность, ценовая доступность, активное расширение их линеек производителями. Что касается последнего, то если раньше основным недостатком нетбуков называли небольшое время их работы без подзарядки, то на данный момент вендоры если не полностью, то хотя бы частично сняли эту проблему: на рынке появились нетбуки, производители которых заявляют о 10-12 часах работы в автономном режиме.

В Fujitsu Technology Solutions полагают, что «сегмент нетбуков пережил время ажиотажного спроса, вызванного дешевизной „железа“, и наступает время осмысленных покупок, так как основа идеологии нетбуков – это второе мобильное устройство».

В ожидании лучших времен

Вторая половина 2009 года, по мнению аналитиков, должна принести больше оптимизма производителям и продавцам. В IDC, например, говорят о формировании отложенного спроса и освобождении складских площадей, что повлечет рост продаж ПК. Представитель Asus отмечает, что уже сейчас продажи растут во всех регионах России.

«Среди вендоров ключевым фактором развития и конкуренции будут крепкие отношения с партнерами и каналами продаж, построенные на взаимном доверии и стремлении к обоюдному успеху. Именно они в конечном итоге позволяют компаниям проводить уникальные маркетинговые акции, направленные на увеличение продаж и известности бренда на рынке», – говорят в Lenovo.

Российский рынок компьютерной техники испытывает очень серьезное ценовое давление

«Рынок ИТ в России будет восстанавливаться вместе с экономикой, – прогнозирует Владимир Орлов. – Так как кризис затронул все потребительские сегменты, то позитивные тенденции будут влиять на все типы компьютерного оборудования соответственно. Структура спроса может измениться в сторону более осмысленного выбора оптимальных вариантов и решений, как результат накопленного антикризисного опыта. Не будет бездумной экономии на спичках или бездумных трат на имидж: потребитель будет ценить каждый рубль, вложенный в ИТ. Как вероятный сценарий развития – смещение спроса из нижнего в средний ценовой сегмент и готовность платить за более совершенные технологии. Конкуренция будет сильная, но и достаточно сегментированная. Безусловно, останется спрос на продукцию тех вендоров, которые традиционно работают в наиболее низком ценовом сегменте. Те, кто производит более дорогие решения, будут конкурировать между собой».

Санкт-Петербург

Вторая половина 2009 года должна принести больше оптимизма производителям и продавцам ПК

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№41 (438) 26 октября 2009
N41 (438) 26 октября
Содержание:
Стратегическая инициатива

Власти Петербурга видят будущее в инновациях и промышленном развитии, завязанном прежде всего на транспорт и логистику. Но неблагоприятные социально-экономические прогнозы могут свести на нет этот оптимизм

Реклама