С финскими корнями

Повестка дня
Москва, 26.10.2009
«Эксперт Северо-Запад» №41 (438)

Крупнейший банк Северной Европы Nordea объявил о смене мажоритарного акционера: финская страховая группа Sampo Oyj выкупила у Швеции часть акций банка. Отныне финнам принадлежат 19,8% акций (более 800 млн штук), что незначительно (на 1 млн акций), но все же превышает долю шведского государства.

В конце августа Sampo заявил о намерении получить разрешение на увеличение доли в акционерном капитале Nordea свыше 20%. Для этого необходимо разрешение шведских контролирующих органов, которое президент Sampo Бьёрн Вальроос рассчитывает получить примерно через месяц. В интервью агентству Bloomberg Вальроос прокомментировал планы компании: «Мы намерены купить еще немного, но вряд ли более 25%. Наша цель – стать крупнейшим акционером Nordea, который, несомненно, уже преодолел североевропейский банковский кризис и остается лидером банковского сектора в регионе». Несмотря на небольшое снижение показателей Nordea за второй квартал 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го и рост невозвратов по кредитам, эксперты полны позитивных ожиданий.

Sampo вложил в покупку акций Nordea средства, полученные от продажи своего банковского бизнеса – Sampo Bank, его дочерних компаний в странах Балтии и России, а также связанных с ним активов датскому Danske Bank. Сделку закрыли в январе 2007 года, профильный бизнес Sampo Group сегодня – страхование и инвестиции: по итогам 2008 года инвестиционные активы группы составили 17 млрд евро.

Сразу после новостей о смене мажоритарного акционера в Nordea шведская газета Dagens Nyheter опубликовала со ссылкой на источники в Sampo сообщение о намерениях страховой группы объединить Nordea со шведским Swedbank и создать супербанк, назвав Бьёрна Вальрооса основателем империи. По мнению издания, условия как никогда благоприятны для новой волны консолидации финансового сектора Северной Европы.

Главный аргумент в пользу сделки – потенциальная экономия средств (5-7 млрд шведских крон). В то же время с помощью слияния Nordea могла бы поддержать свое слабое положение на рынке Швеции и минимизировать риски Swedbank на рынке стран Балтии. В кредитном портфеле супербанка кредиты, выданные в странах Балтии, составляли бы лишь 6%.

Против сделки выступает страховой концерн Folksam – один из крупнейших владельцев Swedbank. Кроме того, этой сделкой могут быть задеты интересы шведского государства, что приобретает особенное значение в свете предстоящих в Швеции в 2010 году всеобщих выборов. Против покупки Swedbank выступает также глава совета директоров Nordea Ханс Дальборг, которого многие прочили на пост президента банковской группы, однако если Sampo действительно доведет свою долю до 25%, за президентское кресло может развернуться нешуточная борьба.

В сделке есть один щекотливый момент: она может привести фактически к борьбе интересов финского и шведского государств, ведь крупнейший акционер Sampo – финское правительство.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№41 (438) 26 октября 2009
N41 (438) 26 октября
Содержание:
Стратегическая инициатива

Власти Петербурга видят будущее в инновациях и промышленном развитии, завязанном прежде всего на транспорт и логистику. Но неблагоприятные социально-экономические прогнозы могут свести на нет этот оптимизм

Реклама