Уездный город П

26 октября 2009, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

В Санкт-Петербурге идут очередные жаркие дискуссии относительно того, каким будет город через 10-15 лет. Проект строительства «Охта-Центра» столкнул между собой противоречивые мнения о будущей архитектурной эстетике (масла в огонь добавили слова о «стратегии нового Петербурга», при том что эта стратегия нигде не озвучена). Кризисные явления в экономике заставили городские власти более взвешенно подходить к реализации уже принятой экономической стратегии Петербурга. Нет четких аргументированных ответов и на вопросы о сохранении статуса культурной столицы и города, в котором можно получить качественное образование.

На первый взгляд, Петербургу сейчас не до среднесрочных перспектив – разобраться бы с текущим кризисом и основными локальными проблемами. Однако время идет стремительно, 2020 год (именно на него опираются в качестве ориентира большинство прогнозистов) наступит скоро, и уже необходимо начинать воплощать прогнозы. При этом будущее Петербурга через 10-15 лет нужно не только прогнозировать, но и моделировать, рассматривая основные тренды развития различных сегментов (культура, архитектура, инновации и т.д.). Изначальная идея очевидна – Петербург должен сохранить свою уникальную узнаваемость. Но дополнительные составляющие противоречивы.

Мечта Смольного о будущем Петербурга скрывается за словами-драйверами «мировой город», «транспортно-логистический узел» и «инновации». Затертый тренд «окно в Европу» не перестал быть актуальным. Он имеет реальное экономическое содержание – интересы города, в отличие от многих других российских регионов, совпадают с европейскими (как, впрочем, и с интересами развитых стран мира с других континентов). Инновационное развитие, в свою очередь, ставится во главу угла во многих городских проектах.

На наш взгляд, перспективы развития Петербурга в значительной мере предопределены факторами, формирующимися вне города. Этот очевидный факт необходимо, однако, адекватно учитывать при разработке документов долгосрочного планирования. Важно правильно выявить те факторы внешней среды, от которых наиболее сильно зависит развитие города. Знание этих факторов может серьезно помочь как при разработке рациональной социально-экономической политики Смольного, так и для оперативной корректировки курса в случае изменения внешних условий.

Наиболее радикальное мнение – Петербург медленно, но верно превращается в заурядный провинциальный город, который вскоре не будет иметь сколько-нибудь заметного влияния в российской действительности. Ныне основными конкурентными преимуществами Петербурга называют не хорошее географическое (удобное с точки зрения логистики) положение или количество вузов, а то, что город красив исторически, – раз, а также то, что город является родиной первых лиц страны, а потому получает дополнительные преференции (как материальные, так и моральные), – два. Как можно в считанные годы превратить красивый исторический город в современный бетонно-стеклянный мегаполис – пожалуйста, пример Москвы. Останется ли Петербург любимым городом российского президента в 20-х годах столетия – вопрос из области политического прогнозирования. Поэтому необходимо превращать Петербург в самодостаточный мощный экономический и культурный центр, который не зависит от изменчивых политико-экономических факторов.