Читальный зал

2 ноября 2009, 00:00
  Северо-Запад

Витале Д. Гипнотические рекламные тексты: как искушать и убеждать клиентов одними словами / Пер. с англ. – М.: Эксмо, 2010. – 272 с. (Джо Витале – мастер продаж)

 pic_text1

Широкой публике Джо Витале известен в первую очередь как звезда нашумевшего фильма The Secret, благодаря которому толпы зрителей теперь наперебой отправляют свои явные и скрытые желания прямиком во Вселенную. Кроме того, Витале – автор многочисленных бестселлеров как о самосовершенствовании, так и о маркетинге и рекламе. В аннотациях его даже называют Буддой интернета за «поразительное умение сочетать духовные практики и маркетинговую хватку». При этом почти все поклонники разнообразных талантов Джо Витале сходятся во мнении, что любой текст он в состоянии написать так, что до последней точки невозможно оторваться от чтения.

Книга «Гипнотические рекламные тексты: как искушать и убеждать одними словами» как раз открывает секрет писательского мастерства Джо Витале. Ведь кто бы узнал, а главное – поверил в его феерические достижения, не сумей он увлекательно об этом рассказать на страницах своих книг? Будьте уверены: даже если Витале попросят раскрутить не себя, а, скажем, фабрику по изготовлению газонокосилок, в итоге получить «газонокосилку от Витале» будет мечтать каждая вторая домохозяйка.

Приводя примеры из собственной практики, шаг за шагом и буква за буквой Витале учит в своей книге писать любые тексты, цель которых – привлечение внимания (и денег) потенциальной целевой аудитории. То есть книга имеет абсолютно практическую направленность и в первую очередь будет полезна копирайтерам, PR-менеджерам и другим специалистам сферы коммуникаций.

Недостаток у этой книги только один – излишняя самореклама автора, но иначе Джо Витале не был бы самим собой. Так что на это смело можно закрыть глаза и просто перевернуть страницу.

Линдстром М. Buyology: увлекательное путешествие в мозг современного потребителя / Пер. с англ. – М.: Эксмо, 2010. – 240 с. (Мартин Линдстром: маркетинг)

 pic_text2

Каждый гуманитарий еще со студенческой скамьи знает: logos в переводе с латинского языка – «наука». А изобретенный одним из самых известных маркетологов мира Мартином Линдстромом термин buyology можно произвольно расшифровать как «наука о покупках». Но зачем нам покупки, если интереснее покупатели? Их непредсказуемое поведение и пытается исследовать Линдстром в своей книге «Buyology: увлекательное путешествие в мозг современного потребителя».

Гуру маркетинга потратил огромные деньги на масштабное, длившееся четыре года исследование в области нейромаркетинга, участие в котором приняли более 2 тыс. потребителей из шести стран мира. Он в буквальном смысле попытался «забраться в мозг» покупателя и найти логическое объяснение, почему, к примеру, вопреки сложившимся стереотипам обнаженные девушки в рекламе вовсе не побуждают мужчин к покупке. Книга – своеобразный синтез результатов исследования Линдстрома и его аналитических заметок об эффективности традиционных инструментов маркетологов. Что-то так или иначе уже было описано в других книгах, что-то – новое и порой парадоксальное. Линдстром развенчивает миф о 25-м кадре, рассуждает о стадном чувстве потребителей, рассказывает о естественных реакциях человека на цвета, звуки и формы, по-новому смотрит на старую идею бренда как новой религии.

Несмотря на то что книга в первую очередь задумывалась как сугубо профессиональная, благодаря стилю изложения Линдстрома она будет интересна и самим потребителям. Например, чтобы впоследствии попробовать понаблюдать за собой со стороны при очередной покупке.

Назайкин А.Н. Медиапланирование / Учебное пособие. – М.: Эксмо, 2010. – 400 с. (Академия рекламы)

 pic_text3

Учиться профессионалу приходится постоянно. Получение высшего образования вовсе не означает, что, хлопнув дверью alma mater, можно с чистой совестью забыть навыки работы с учебниками. Тем более что каждый день встают все новые и новые задачи, решение которых требует изучения новых областей знания.

Медиапланирование – процесс сложный, и овладеть им с ходу вряд ли получится. С одной стороны, это математическая дисциплина, связанная с расчетами и аналитикой, но с другой – на местах этим чаще всего приходится заниматься специалистам с гуманитарным образованием. В этом случае лучше классического университетского учебника ничего быть не может. «Медиапланирование» Александра Назайкина – учебное пособие, проверенное временем. Сейчас на полках магазинов появилось обновленное издание этой книги.

Помимо исчерпывающих теоретических сведений о процессе размещения рекламы в новом издании содержится больше практических примеров и заданий для самоконтроля, что помогает лучше понимать многочисленные формулы расчетов. Крайне полезен и предложенный автором в конце книги список тематических интернет-ресурсов, к которым можно обращаться за помощью. Подробно описаны основные рекламные носители, их преимущества и недостатки в зависимости от целей рекламной кампании. Но при этом автор обделяет вниманием новейшие инструменты коммуникации, такие как социальные медиа и прочие достижения эпохи Web 2.0.

Эта книга не поможет освоить медиапланирование за двое суток, но в итоге создаст прочную основу для дальнейшей работы в рекламной сфере.