Туманные перспективы

В плане развития туристического бизнеса Ленинградская область – настоящий Клондайк. Но это еще не означает, что там можно мыть золото

Чуть более года назад турбаза «Ладога» представляла собой типичный постоялый двор советского периода с минимальным набором комфорта и сервиса. Сейчас ее фасад блистает сайдингом, в номерах имеются душевые кабинки и плазменные телевизоры, появился оформленный в морском стиле ресторанчик, у причала покачиваются моторные катера. В планах владельца «Ладоги» Дмитрия Морозова – создание полноценной рекреационной зоны с пляжем, коттеджным поселком и даже школой верховой езды. Он видит в Ленинградской области, и в частности в побережье Ладожского озера, определенные туристические перспективы.

«Ленобласть пользуется повышенным туристическим спросом», – соглашается начальник отдела туризма Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике областной администрации Татьяна Гаврилова. Такого же мнения придерживаются ведущие туроператоры. «У клиентов появился интерес к отдыху в родных краях, – считает коммерческий директор компании „Вест Тревел“ Сергей Хохлов. – Поэтому несколько лет назад мы начали заниматься российским направлением, в том числе Ленобластью».

Эти выводы подтверждает статистика: по данным Росстата, в среднем за год число организованных туристов увеличивается на 134 тыс. человек. Спрос есть, но с предложением возникают проблемы.

Выбора нет

Десятидневный отдых на турбазе «Ладога» (и не только там) по стоимости сопоставим с десятидневным отдыхом в Турции или Египте, включая авиаперелет. Но если в теплых краях туристу предоставят целый набор развлекательных и культурных мероприятий, то Дмитрий Морозов пока готов предложить только рыбалку и охоту. «В вопросе ценообразования мы ориентируемся на конкурентов, – объясняет предприниматель. – Смотрим, как у них обстоят дела с заполняемостью». Надо думать, и конкуренты ориентируются на Морозова. Очевидно, понижение стоимости услуг у конкурентов не означает, что владелец «Ладоги» или любого другого частного объекта тут же начнет пересматривать прайс-лист. Понижение цены положительно скажется на притоке клиентов, но прибыль и у тех, кто играет на понижение, и у тех, кто держит планку, в итоге окажется одинаковой. Отдыхающие все равно будут у обоих. «Все дело в нехватке мест организованного отдыха. Это позволяет их владельцам сохранять достаточно высокий уровень цен. У желающих отдохнуть в области просто нет выбора», – уверена Татьяна Гаврилова.

Конкуренты, о которых говорил Дмитрий Морозов, на самом деле таковыми не являются. Это скорее соседи по бизнесу. А мало их и выбор небогат потому, что создавать объекты отдыха в Ленобласти достаточно сложно. Первым в списке сложностей, как это ни банально, стоит законодательство.

Законодательный узел

На территории Ленобласти действуют сразу несколько законодательств: федеральное, региональное и областное. Плюс Земельный, Водный и Лесной кодексы. При пересечении их сфер влияния возникают нестыковки и откровенно парадоксальные ситуации.

Татьяна Гаврилова вспоминает, как на встрече бизнесменов с руководителями областных профильных комитетов один из предпринимателей спросил, может ли он благоустроить берег озера, расположенного рядом с его турбазой, – построить причал, сделать место максимально привлекательным для отдыхающих. «Не можете», – ответили ему. «Почему?» – поинтересовался бизнесмен. Ему объяснили. «Ничего не понял», – откровенно признался владелец турбазы. Объяснили еще раз. «Я и сама поняла только с четвертого раза, – отмечает Гаврилова, – хотя работаю в государственной структуре. И такие ситуации возникают постоянно. Иногда узаконить то, что построено, сложнее, чем начать согласование еще не построенного объекта».

По словам Гавриловой, больше всего проблем возникает, когда пересекаются Водный и Лесной кодексы, к примеру если предприниматель намерен возвести туристический объект, часть которого будет располагаться в лесу, а часть – на берегу. Несовершенство законодательства проявляется и на другом уровне. Водный туризм в Ленобласти считается одним из приоритетных направлений развития отрасли. Однако заходить во внутренние воды России яхтам под иностранными флагами закон разрешает лишь в исключительных случаях. В начале 2008 года вышел первый промежуточный закон, призванный упростить эту процедуру. «Фактически он пока не работает. Но в будущем году мы с финскими коллегами планируем пробивать путь, который в этом законе прописан», – поделилась Татьяна Гаврилова.

Отдельная законодательная ситуация с сельским туризмом – так называемыми гостевыми домами. На практике такой отдых часто выглядит как размещение в частном секторе: отдыхающему за 500-700 рублей в сутки предоставляется крыша над головой, остальное – питание, развлечения – собственными силами. Несмотря на сервисную урезанность, это направление активно развивается. «Гостевые дома, частный сектор в плане цен могут вполне успешно конкурировать с популярными курортами», – считает вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. «Едут из Петербурга, Москвы, Петрозаводска, – рассказывает владелец двух гостевых домов в поселке Винницы Подпорожского района Сергей Ольшин. – Находят нас в основном через знакомых, кто-то в интернете наталкивается на отзывы и фотографии». Туристы едут, гостевые дома функционируют, хотя официально их не существует.

«Сейчас в области функционирует около сотни гостевых домов, – говорит Гаврилова. – Но де-юре это выглядит как сдача помещений в аренду. В действующем законодательстве нет такого юридического понятия, как сельский туризм». По ее мнению, все это создает сельским предпринимателям дополнительные сложности. Если бы они получили признание на законодательном уровне, то могли бы платить единый налог, а не разбивать отчисления в пользу государства на несколько платежных документов.

 pic_text1 Фото: ВЛАДИМИР БАСОВ
Фото: ВЛАДИМИР БАСОВ

Классика жанра

Несовершенство законов порождает злоупотребления. О поборах местных чиновников участники рынка открыто говорить избегают. Оно и понятно: зачем портить и без того непростые взаимоотношения? Впрочем, расходов и так хватает. «Сколько в области стоят электричество, услуги СЭС, пожарников, МЧС? – возмущается директор базы коттеджного отдыха Green Village Алла Сомова. – Все эти службы влияют на ценообразование». Такого же мнения придерживается Всеволод Шевелев, глава консалтинговой компании «АССтудио», которая также занимается продвижением рекреационных объектов в районе поселка Коробицыно: «Чтобы открыть какой-то объект, надо столько различных вопросов решить! И их решение обходится в колоссальные суммы. Причем это только официально, а взятки я даже не учитываю».

На примере Ленобласти как обширной рекреационной зоны сталкиваешься с двумя классическими российскими проблемами – чиновниками (читай – законодательством) и дорогами (читай – инфраструктурой). «Инфраструктура в широком смысле этого понятия в области совершенно не развита, – констатирует Шевелев. – Не хватает энергетических мощностей, плохо с транспортом, жесточайшая проблема дорог». «Главная проблема – это инфраструктура. Мало нормальных дорог, зеленых стоянок, кафе, придорожных мотелей. Поэтому отдыхать в Финляндии комфортнее, надежнее и спокойнее», – присоединяется Сергей Хохлов. «Дороги мы делаем, – возражает Татьяна Гаврилова. – В области обширнейшая дорожная сеть, и поэтому, понятно, в порядок ее так быстро привести нельзя».

Кадровый голод

В Ленобласти новоиспеченного предпринимателя поджидает еще один неприятный сюрприз – кадровый вопрос. «Нехватка персонала – это 90% наших внутренних проблем», – замечает Дмитрий Морозов. У местных жителей странные представления о зарплате. Ее уровень здесь определяют, исходя из собственных пожеланий, а не из конъюнктуры рынка. «Потенциальный сотрудник хочет, к примеру, 20 тыс. рублей, иначе он отказывается работать. И как объяснить, что для его обязанностей это слишком много?» – недоумевает Морозов. «Да, кадры – это большой и важный момент», – соглашается Татьяна Гаврилова.

В настоящий момент правительство области пытается решить этот вопрос. Так, учеников старших классов Шумиловской средней школы Приозерского района учат работать на объектах рекреации. Детей обучают навыкам гостеприимства, общению с клиентами. Также при участии Комитета по туризму организован Клуб сельских домов. Здесь адекватно общаться с клиентами учат уже самих бизнесменов, которые намереваются открыть гостевые дома. Существует даже специальный тест, по которому оценивают их коммуникативные способности.

Бизнес, со своей стороны, тоже пытается решить кадровую проблему. «На базе нашей фермы работает школа по обучению владельцев гостевых домов навыкам работы в сфере туризма», – рассказывает Владимир Алкснис, владелец фермы «Австралийский хутор», которая относится к объектам сельского туризма. Если учесть, что количество рабочих мест в областной туристической индустрии с 2000-го по 2008 год выросло почти в два раза, с 6,5 до 13 тыс. человек, большинству владельцев областных объектов приходится решать кадровые вопросы в частном порядке. Или нанимать персонал в Петербурге, где много учебных заведений, ориентированных именно на гостиничный и туристический бизнес. Впрочем, затраты на переезд в область городского дипломированного специалиста не всегда себя оправдывают.

Перекосы и тенденции

Существует и другой тормоз развития областного туризма. На эту, скажем так, неофициальную проблему указывает Всеволод Шевелев: «Сейчас практически все земли в области выкуплены и их собственники чего-то ждут. Бизнесмену приобрести здесь землю практически невозможно».

Этим объясняется определенный перекос: места отдыха премиум-класса (имеются в виду многофункциональные курорты вроде Игоры и коттеджные поселки, например Дача или Green Village) можно пересчитать по пальцам, а гостевых домов уже более ста. Крупные инвесторы для осуществления своих масштабных проектов при всем желании и объемах капитала не могут приобрести достаточно земли, а у тех, кто желает построить один-два гостевых дома, земля уже есть – их собственные участки. Прикупить надел для возведения такого рода строений гораздо проще, чем для гостиничного комплекса, – можно, например, выкупить участок соседа.

В итоге образуется еще и ценовой перекос: отдыхающим приходится или выбирать доступный сельский туризм, или копить деньги на премиум-класс. Средний ценовой диапазон на отдых в Ленобласти как таковой не представлен. Бизнесменам среднего уровня, как уже говорилось, нет смысла понижать ценовую планку. Скорее всего, этот ценовой перекос, а не какой-то вдруг проснувшийся интерес к буколике, и стал причиной возникновения тенденции, о которой говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. По его мнению, все больше отдыхающих предпочитают высокому уровню сервиса «погружение в природу». Естественно, предпочитают, раз это позволяет сэкономить деньги.

 pic_text2 Фото: ВЛАДИМИР БАСОВ
Фото: ВЛАДИМИР БАСОВ

В ожидании взрыва

Несовершенное законодательство, неразвитая инфраструктура, отсутствие больших участков свободной земли – вот три основных фактора, которые препятствуют полноценному развитию туристического бизнеса в Ленинградской области. Тем не менее инвесторы продолжают сюда идти. По данным Росстата, количество реально работающих коллективных мест размещения – гостиниц, пансионатов, баз отдыха и т.д. – на территории области выросло с 232 в 2000 году до 440 в 2008-м. Число турфирм здесь увеличилось за тот же период с 84 до 135. «В 2008 году туристов в Ленобласти оказалось больше, чем жителей, – отмечает Сергей Корнеев. – Принято считать, что если достигается подобное соотношение, то туризм становится одной из главных бюджетообразующих отраслей региона». Но бюджетообразующей отраслью туризм для области так и не стал.

«В ситуации с Ленобластью есть некая неизбежность, – полагает Всеволод Шевелев. – С одной стороны, имеется огромный спрос, потребность. И эта потребность выше, чем все существующие проблемы. То есть попытки открыть новые дома, базы отдыха, курорты будут продолжаться. Инвесторы все равно будут идти в область. Если бы были приняты разумные меры со стороны государства, которые облегчили бы эти процессы, то область просто взорвалась бы. В хорошем смысле».

Неизбежность прослеживается даже в поведении инвесторов. Представители среднего и малого бизнеса, которые уже начали работать в сфере областного туризма, вовсе не выглядят людьми, обнаружившими золотую жилу. Сейчас они только вкладывают. На вопрос, когда они рассчитывают начать получать прибыль, пожимают плечами: лет через десять, не раньше. На «разумные меры со стороны государства» они особо не рассчитывают. Да, соглашаются, что областной туризм – направление перспективное, но особого энтузиазма в голосах не слышится. И дело не в кризисе. Кризис, наоборот, сыграл областному туризму на руку. По словам Татьяны Гавриловой, падения спроса замечено не было. Большого прироста – тоже, но количество отдыхающих все-таки возросло.

Областной туристический Клондайк вовсе не так привлекателен, как может показаться на первый взгляд. «Перспективы развития туризма в Ленобласти крайне туманны, – считает Алла Сомова. – Мы отстали от цивилизованного мира на много лет и, скорее всего, никогда не догоним даже Турцию сегодняшнего дня». Мнение радикальное, но искреннее. Поставить туризм на поток Ленинградской области в ближайшее время не удастся. Хотя если учесть темпы развития сельского туризма, то у региона может появиться свой собственный путь: отдыхающие будут ехать не за сервисом, а за экзотикой в стиле «а-ля рюс». И близко, и дешево, и познавательно, да и патриотическую составляющую со счетов скидывать не стоит.  

Санкт-Петербург