Возглавив в марте 2008 года Архангельскую область, Илья Михальчук обозначил в качестве приоритетных направлений своей работы повышение инвестиционной привлекательности региона, развитие промышленности, в частности строительного сектора («Строить, строить и еще раз строить», – заявил он, выступая тогда перед депутатами областного парламента), решение ряда социальных вопросов. В интервью журналу «Эксперт С-З» губернатор рассказал о том, удалось ли воплотить намеченное в реальные дела, и о перспективах развития одного из наиболее интересных регионов России.
Утверждение планов
– Как вы оцениваете социально-экономическое положение Архангельской области? Каковы перспективы ее экономики в условиях кризиса?
– Ситуация в экономике области остается непростой. Так, по итогам восьми месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс промышленного производства составил 90% (в целом по России – 86%). Реальная заработная плата сократилась на 1,7%, инвестиции в основной капитал – на 42%, объемы грузовых перевозок – на 25,5%, жилищное строительство – на 9%.
Особенно пострадал от влияния мирового экономического кризиса лесной комплекс – ключевой сектор экономики региона. Выпуск пиломатериалов сократился на 23%, производство целлюлозы по варке – на 16,5%, товарной целлюлозы – на 29%, бумаги – почти на 19%.
Отмечу, что положительная динамика сохранялась по показателям уровня жизни граждан. Доходы на душу населения в месяц в среднем составили 14,5 тыс. рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились почти на 16%. Реальные денежные доходы жителей области возросли на 4,5%. Среднемесячная заработная плата поднялась на 11,5% и составила 17,7 тыс. рублей. В то же время реальная заработная плата, скорректированная на текущий уровень инфляции, сократилась по области на 1,7%.
Один из индикаторов экономической ситуации – уровень безработицы. После значительного роста в конце прошлого – начале нынешнего года на сегодня этот показатель в области снижается. На начало октября численность безработных в регионе не превысила 16,5 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 2,5% (в то время как в мае-июне этого года он достигал 3%). Кстати, это один из самых низких в СЗФО показателей.
Хочу подчеркнуть, что мы держим на постоянном контроле процессы в экономике и социальной сфере области. В декабре 2008 года был утвержден план по оздоровлению ситуации в ключевых секторах промышленности – в машиностроении и лесном комплексе, на транспорте, в строительстве, ТЭК и ЖКХ, рыбной и добывающей отраслях, агропроме.
Как и федеральный, наш региональный антикризисный план направлен в первую очередь на социальную защиту жителей области. Кроме того, в него включены меры по снижению бюджетных расходов, повышению эффективности использования областного имущества, поддержке реального сектора экономики, а также малого и среднего бизнеса.
– Что предпринимает область для стабилизации ситуации в промышленном секторе? Какие отрасли наиболее «просели» в кризисный период и что вы предпринимаете для минимизации рисков?
– Целый комплекс мер разработан для лесной промышленности. Среди них – перенос срока платежей за аренду лесного фонда, сокращение до одного месяца сроков проверки налоговых деклараций и возмещения НДС предприятиям-экспортерам, предоставление лесопользователям права на продление сроков действия договоров купли-продажи лесных насаждений и лесных деклараций (в части заготовки и вывоза древесины). Кроме того, заключено региональное соглашение о социально-экономическом партнерстве между администрацией области, профсоюзом работников лесных отраслей и крупнейшими лесопромышленными предприятиями.
Чтобы поддержать другие секторы экономики, заключены соглашения с банками, в том числе по содействию в кредитовании. При поддержке администрации области заключены договоры на поставку предприятиям судостроения продукции учреждений Федеральной службы исполнения наказаний. В этом году область планирует привлечь более 5 млрд рублей из федерального бюджета на мероприятия, осуществляемые в рамках федеральных целевых программ. В их числе и крупные строительные объекты – областная клиническая больница, онкодиспансер, объекты города Мирного, которые позволят обеспечить заказами стройкомплекс области, сохранить рабочие места.
Приоритетной для нас является помощь малому предпринимательству. В 2009 году на его поддержку из областного бюджета предполагается выделить 37 млн рублей, которые пойдут на создание гарантийного фонда, субсидирование процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам.
Особое внимание уделяем поддержке агропромышленного комплекса, который обеспечивает, с одной стороны, производство продуктов питания, с другой – занятость населения. В нынешнем году планируется направить в агропром более 880 млн рублей, в том числе более 400 млн – из областного бюджета.
Большое значение правительство области придает мерам по инвестиционному стимулированию. Назову лишь некоторые из них. Это принятый недавно областной закон «О налоговых льготах при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Архангельской области», предусматривающий льготы по налогам на прибыль и имущество организаций в случае реализации ими инвестиционных проектов. Это совместная с муниципальными образованиями работа по определению точек роста в каждом районе и формированию инвестиционных паспортов, разработка комплексных социально-экономических программ их развития.
– Есть ли в Архангельской области точки роста, которые раньше не были актуальны, а сейчас могут стать потенциальными лидерами в экономике региона?
– Приоритетные стратегические инвестиционные проекты для Архангельской области – строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» и нового глубоководного района «Северный» Архангельского морского порта. Завершение строительства «Белкомура» не только обеспечит транспортную связку Урал – Белое море и сформирует новую логистику грузоперевозок, но и сделает доступными, более комфортными для проживания территории северных районов области. Со временем «Белкомур», как и любая железная дорога, обрастет лесовозными дорогами и лесоперевалочными терминалами, и это, безусловно, даст новый импульс для развития лесной отрасли. Развитие промышленности, в свою очередь, потребует соответствующего обеспечения социальной инфраструктурой. Таким образом, по пути прокладки железнодорожной трассы регион планирует строительство и объектов социальной инфраструктуры.
Конечным пунктом магистрали «Белкомур» должен стать новый глубоководный район морского порта Архангельск в губе Сухое море. Участок железной дороги до порта протяженностью 55 км уже включен в Стратегию развития железнодорожного транспорта России до 2030 года.
«Белкомур» – стратегически важный инфраструктурный проект, который позволит усилить геополитические позиции России, в том числе в Арктике. Трудно недооценить и роль «Белкомура» в разработке месторождений углеводородного сырья на шельфе арктических морей. Использование этой трассы и портовых мощностей Архангельской области позволит предприятиям региона и других субъектов РФ стать поставщиками материалов, работ и услуг, необходимых для реализации проекта, по более низким ценам, сократив транспортную составляющую в цене. Кроме того, область получит возможность разместить на своей территории логистическо-распределительный центр и базы снабжения проекта, а также создать на архипелаге Новая Земля ввиду его близости к месторождению промежуточную базу.
Ряд перспективных проектов
– Одна из основных кризисных проблем – социальная ситуация в моногородах, население которых трудится на одном-двух градообразующих предприятиях. Какова ситуация в моногородах Архангельской области, где ощущается напряжение?
– В соответствии с критериями Министерства регионального развития России, в Архангельской области насчитывается 13 монопрофильных территориальных образований. В их числе – четыре города.
На сегодня у монопрофильных населенных пунктов немало проблем. Наиболее острыми и значимыми я бы назвал, во-первых, прямую зависимость местного бюджета от состояния градообразующего предприятия, во-вторых, отсутствие механизмов переселения жителей при его закрытии, в-третьих, замкнутость рынка труда. Помимо этого для моногородов характерна зависимость градообразующих предприятий, большинство которых работает в лесном бизнесе, от конъюнктуры мирового и внутреннего рынков. В свою очередь, сами предприятия испытывают серьезные трудности с содержанием социальных объектов, обеспечением жилищного фонда теплом и т.д.
Если брать конкретные примеры, то в Северодвинске отмечается стабильная загрузка предприятий Северного центра судостроения и судоремонта, а уровень регистрируемой безработицы не превышает 0,9%; в Коряжме и Новодвинске загрузка местных ЦБК составляет 100%, уровень регистрируемой безработицы там предельно мал.
– Как обстоят дела с инвестиционной привлекательностью региона, есть ли успешные примеры привлечения иностранных инвестиций? Как вы оцениваете деятельность предприятий с иностранным инвестиционным участием?
– Повышение инвестиционной привлекательности для создания новых предприятий в приоритетных секторах экономики – безусловно, одна из стратегических задач правительства Архангельской области.
Я уже упоминал о принятом недавно областном законе «О налоговых льготах при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Архангельской области», который предусматривает для крупных инвесторов льготы по налогам на прибыль и имущество организаций. При реализации закона инвесторы могут за счет льгот компенсировать значительную часть произведенных ими затрат на капитальные вложения.
В конце сентября запущен новый интернет-ресурс – инвестиционный портал Архангельской области dvinainvest.ru. Его основная задача – сформировать единое информационное пространство в сфере инвестиционной деятельности, обеспечить оперативный доступ потенциальных инвесторов к нормативным документам, а также к информации об инвестиционных площадках, идеях и проектах, возможных для реализации на территории региона, в том числе и инновационной направленности.
Из реализованных в последнее время проектов хочу отметить недавно открытый филиалом Группы «Илим» в Коряжме завод по производству нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы. Ввод завода в строй позволит снизить затраты на выпуск высококачественного картона, увеличив при этом объемы его производства более чем на 40 тыс. тонн в год. Благодаря использованию в производстве новейших технологий сброс загрязняющих веществ снижен на 15-20%, вредные выбросы в атмосферу отсутствуют вообще. Общая сумма инвестиций в модернизацию картонно-бумажного производства и производства белых бумаг до 2014 года составит около 14 млрд рублей.
Есть и ряд перспективных проектов, реализация которых уже начата. Это создание биотехнологического предприятия в Онежском районе, связанного с использованием отходов гидролизного производства («Корпорация Биотехнологии»), а также строительство технологической линии по нанесению утяжеляющего бетонного покрытия на трубы большого диаметра для строительства подводных магистральных трубопроводов («Межрегионтрубопроводстрой»).
Повторю, что большие надежды мы возлагаем на участие предприятий Архангельской области в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря. Тем более что все условия для этого в области есть. Инфраструктура Архангельского морского порта и прилегающие к ней территории как нельзя лучше подходят для создания комплексной базы обеспечения нужд проекта. Уникальный кадровый потенциал судостроительных предприятий Северодвинска – «Севмаша» и «Звездочки» – позволит решать самые сложные задачи по изготовлению оборудования для разработки месторождений. А строительные компании региона готовы применить свой богатый опыт в обустройстве объектов береговой инфраструктуры.
Сами за себя
– Какие шаги вы планируете осуществить в среднесрочной перспективе для развития агропромышленного комплекса?
– Отмечу, что агропром – одна из немногих отраслей, которая благодаря сохранению платежеспособного спроса населения, а также сбытовых, конъюнктурных и производственных факторов в условиях кризиса не подверглась значительному ослаблению. На сегодня в области реализуются две долгосрочные целевые программы, направленные на поддержку сельского хозяйства и местных товаропроизводителей.
Целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Архангельской области на 2009-2011 годы» взаимосвязана с принятой на федеральном уровне Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. С начала года на развитие АПК из областного бюджета выделено более 440 млн, из федерального – почти 365 млн рублей. Эти средства направлены в том числе на выплату субсидий на животноводческую продукцию, поддержку племенного дела, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, приобретение дизельного топлива. Мы рассчитываем, что результатом выполнения программы будет рост поголовья скота и птицы в коллективных хозяйствах, повышение объемов производства продукции животноводства. Кроме того, программа позволит повысить занятость и уровень жизни сельского населения.
Название еще одной программы – «Развитие молочного скотоводства в Архангельской области на 2009-2012 годы» – говорит само за себя. Программа включает в себя меры по созданию интегрированных объединений по производству, переработке и сбыту молочной продукции, а также строительство, реконструкцию и модернизацию 12 животноводческих комплексов общей численностью 12,4 тыс. голов дойного стада, приобретение племенного скота. За три года реализации программы мы планируем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота.
В области продолжается реализация программы «Школьное молоко», в которой активно участвуют местные сельхозтоваропроизводители. Благодаря ей ученики начальных классов всех школ региона бесплатно получают молочные продукты.
Высокой оценки заслуживает работа хозяйств области по снабжению учреждений бюджетной сферы местным картофелем. Уверен, что в ближайшем будущем этот социальный сектор будет полностью обеспечиваться «вторым хлебом», выращенным на архангельской земле. Эти меры позволят, с одной стороны, значительно сократить расходы социальной сферы, а с другой – обеспечить сбыт продукции наших аграриев.
– Что делает правительство Архангельской области для поддержки малого бизнеса?
– Поддержка этого сектора экономики осуществляется в рамках программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Архангельской области на 2009-2011 годы». В этом году на его поддержку из областного бюджета предполагается выделить 37 млн рублей, которые пойдут на создание гарантийного фонда, субсидирование процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам. Такая форма поддержки весьма востребована у наших предпринимателей. При небольших бюджетных затратах эта мера значительно повышает инвестиционную активность бизнеса.
Ужесточение банками условий выдачи кредитов привело к тому, что не все предприниматели могут обратиться за этой формой поддержки. Поэтому мы пошли по пути развития системы кредитования малого бизнеса с использованием средств областного гарантийного фонда. Он сформирован для того, чтобы сделать доступными для малого предпринимательства банковские кредиты и лизинговые ресурсы за счет предоставления гарантий (поручительств) по договорам кредитования, займа и лизинга. В ближайшее время областной гарантийный фонд уже сможет выступить гарантом перед кредитными организациями по обязательствам тех субъектов предпринимательства, которые не имеют достаточного собственного залогового имущества.
Кроме того, предусмотрен целый комплекс административно-организационных мер поддержки малого предпринимательства. Это и бесплатная экспертиза бизнес-проектов для участников конкурса на субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам, и освещение вопросов развития предпринимательства в СМИ, и проведение международных и межрегиональных встреч, конференций и круглых столов, и организация областных конкурсов «Лучший предприниматель года», «Лучший бренд года». Итоги конкурса «Лучший предприниматель года» мы традиционно подводим на областной конференции представителей малого и среднего бизнеса, а конкурса «Лучший бренд года» – на Маргаритинской ярмарке.
Подчеркну, что мы поддерживаем только тех предпринимателей, сотрудники которых получают заработную плату не ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения Архангельской области.
В лидерах
– Архангельская область – один из основных лесных регионов России, здесь расположены как лесозаготовительные, так и лесоперерабатывающие производства. Каковы перспективы отрасли?
– Лесной сектор региона многие годы формировался как мощный специализированный центр лесопереработки, рассчитанный на ресурсы североевропейской части России. В международной торговле лесом Архангельская область позиционируется как поставщик продуктов переработки древесины, среди которых хвойные пиломатериалы и целлюлоза всегда были основными.
Но сегодня мы вынуждены говорить о других приоритетах развития ЛПК. Во-первых, узкая специализация отрасли не позволяет оперативно реагировать на различные ситуации. Поэтому в условиях кризиса экспортно ориентированный ЛПК оказался в наиболее тяжелой ситуации по сравнению с другими отраслями экономики области. Падение спроса и цен на пиломатериалы, бумагу и картон за пределами страны привело к нарушению экспортных поставок, сокращению объемов работы, ухудшению финансового состояния областных предприятий. Особенно это коснулось лесопильного сектора, который более чем на 80% завязан на европейские рынки.
По итогам работы за 2008 год отрасль показала худший за последнее десятилетие финансовый результат, отработав с минусом в 1,3 млрд рублей. Убытки в лесозаготовках возросли по отношению к прошлому году в 20 раз. По деревообработке в 2007 году получена прибыль 1,5 млрд рублей, тогда как в 2008-м убытки составили такую же сумму. Прибыльной осталась только целлюлозно-бумажная промышленность, но и здесь ее доходы сократились в 2,5 раза.
Сегодня расширяются поставки тарного картона и бумаги на внутренний рынок, стремительно растет спрос на стройматериалы из древесины для частного сектора, развивается рынок биотоплива. Поэтому диверсификация и освоение новых рынков, в том числе российских становятся как никогда актуальными.
Второе, не менее серьезное основание для новых планов – это развитие технологий использования лиственной древесины, запасы которой стремительно нарастают на вырубках южной и центральной частей области. В связи с этим особенно интересны плитные производства, использующие менее качественную древесину в измельченном виде. Создание плитной индустрии даст новый импульс развитию мебельной промышленности, которая ранее также имела больший вес в создании валового регионального продукта.
ЛПК области формировался много лет назад и требует обновления и модернизации. Предприятиями отрасли разработаны инвестиционные программы, направленные на повышение качества продукции, сокращение издержек, минимизацию экологической нагрузки на территорию. Отмечу, что пять инвестиционных проектов Архангельской области получили статус приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов на федеральном уровне.
– Учитывая, что область исторически сильна в производстве пиломатериалов из хвойных пород, можно предположить, что вы заинтересованы в развитии деревянного домостроения в стране…
– Действительно, исторически мы лидеры в этом направлении – сегодня в сфере малого и среднего бизнеса производится 0,5 млн кубометров пиломатериалов. На этой основе может быть создана индустрия по производству комплектующих для современного деревянного жилья, причем как элитного, так и серийного.
Сейчас в области присутствуют все технологии производства и сборки деревянных домов. В Архангельском государственном техническом университете идет подготовка инженеров по деревянному домостроению, в средних специальных образовательных учреждениях налажено обучение специалистов среднего звена. Таким образом, можно серьезно обсуждать идею создания нового бренда лесного комплекса области – лидера российской индустрии деревянного домостроения.
Еще одна новация для ЛПК региона – биоэнергетика. В результате лесохозяйственной деятельности в области образуется до 5 млн кубометров отходов от лесосечных работ, раскряжевки, лесопиления, а также опилки и кора. До недавнего времени древесные отходы не рассматривались как доступный дешевый ресурс для получения побочных продуктов. Сегодня ситуация меняется и часть биомассы используется как альтернативное топливо для ведомственных котельных ЛПК.
Архангельская область может предложить для использования в биоэнергетике около 2,5-3 млн кубометров низкосортной древесины. Это наилучшим образом совпадает с приоритетами развития новых отраслей, которые определены Стратегией развития лесного комплекса РФ до 2020 года.
Архангельск – Санкт-Петербург
Благодарим Департамент информационной политики Архангельской области за помощь в подготовке интервью