Дело за главным

2 ноября 2009, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Российское судостроение не успело воспользоваться преимуществом тучных предкризисных лет. Отрасль, в советские времена настроенная на строительство исключительно военных кораблей, так и не сумела расширить специализацию. Более того, даже в военном кораблестроении отечественные предприятия уже во многом неконкурентоспособны. Основные производственные фонды в отрасли изношены более чем на 70%. Причем это относится не только к самим верфям, но и к поставщикам комплектующих и оборудования. Уровень технологий отстает от передовых зарубежных предприятий, поэтому строить флот в России дорого и долго. Не избалована отрасль и инвестициями, как российскими, так и иностранными.

Предпосылки для улучшения ситуации в отрасли возникли лишь в 2007-2008 годах, во времена дорогих углеводородов. Активизировались проекты разработки новых перспективных месторождений нефти и газа, расположенных преимущественно на шельфе арктических морей, и возник спрос на транспортное обеспечение таких проектов, в том числе на крупнотоннажный флот ледового класса. Спрос, как известно, рождает предложение. В итоге начали появляться проекты модернизации судостроительных заводов и даже строительства новых. На Северо-Западе России дело дошло до возникновения конкуренции между проектами.

Однако из-за кризиса кредитные ресурсы, на которые в основном предполагалось строить новые верфи, подорожали, оптимизма у инвесторов поубавилось. Снизился он и у потенциальных заказчиков нового флота. Хотя официально еще никто не заявил о переносе сроков ввода крупнейших новых месторождений, например Штокмановского, многочисленные эксперты уже говорят, что торопиться с его освоением не следует. Теперь надежды на ренессанс в судостроении связаны исключительно с государством, именно от властей судостроители ждут сигналов к модернизации. Без помощи государства, которое может взять на себя часть расходов на создание инфраструктуры новых заводов, и госбанков, которые смогут предоставить кредиты на выгодных условиях, новые проекты не могут быть реализованы.

Определенные импульсы правительство страны уже послало. Например, объявлено о том, что в связи с кризисом не будут корректироваться программы развития высокотехнологичных отраслей, в том числе судостроения. Внешэкономбанк уже объявил, что намерен поддерживать строительство двух верфей – на Северо-Западе и на Дальнем Востоке. «Газпром» как один из крупнейших заказчиков нового флота заявил о готовности размещать заказы в России.

Дело за главным – пора перейти от стадии подготовительных и предпроектных работ, которые тянутся уже почти три года, к реальным. Следует наконец определиться с проектом верфи, который будет реализован первым. Нет никаких сомнений, что его запуск подтолкнет к развитию смежные отрасли и отрасль в целом. Иначе может получиться неприятная ситуация: цены на углеводороды снова вырастут, новые месторождения начнут разрабатываться, а суда для их обеспечения придется заказывать за границей.