Славяно-германский шкаф

Даниил Верхозин: «Сейчас есть возможность более трезво оценить собственную эффективность и отсечь что-то лишнее»

Одним из первых заметных инвестиционных проектов в Пскове стало открытие в 2005 году филиала немецкого холдинга Dula-Werke Dustmann & Co. GmbH, специализирующегося на оборудовании магазинов по индивидуальным проектам. Об особенностях немецкого бизнеса, перенесенного на российскую почву, корреспонденту «Эксперта С-З» рассказал генеральный директор компании «Дула РУ» Даниил Верхозин.

В поисках новых ниш

– Как на вашей работе сказался экономический кризис?

– С января возникла проблема, связанная с загрузкой производства. Еще в четвертом квартале прошлого года, когда кругом все трещало по швам, мы себя чувствовали довольно уверенно и на новогодние каникулы уходили спокойно, потому что имели по предварительным заявкам и договорам загрузку производства до третьего квартала 2009-го. Более того, объем предварительных заявок был таков, что часть их мы планировали отдать в Германию.

С января пошел массовый отказ как от предварительных договоренностей, так и от уже размещенных заказов. Пришлось перевести фабрику на сокращенную рабочую неделю, и до середины этого года, а по некоторым подразделениям – даже до сентября, мы работали в таком режиме.

Но с середины года мы снова почувствовали оживление на рынке, разморозили некоторые крупные заказы. В результате в сентябре перешли на полноценную рабочую неделю и обеспечены загрузкой до конца года. Более того, в октябре-ноябре даже не исключаем необходимости работать сверхурочно. Но это, разумеется, лучше, чем наоборот. Так что на повестке дня – открытие третьей очереди производства.

– Несмотря на кризис?

– Да, это очень непростое решение, причем принималось оно на фоне резкого падения объема заказов. Тем не менее мы вместе с инвесторами из Германии приняли решение начать строительство третьей очереди, потому что она позволит более эффективно выстроить технологию организации производства и получить в результате большую производительность, а следовательно, увеличить нашу конкурентоспособность.

Сейчас компания усиливает работу по такому направлению, как отделка общественных и административных зданий. Помимо этого, стартует новое направление не только для нашей фабрики, но и для холдинга в целом – это изготовление мебели для дома.

То, что и русскому, и немцу хорошо

– Почему российская фабрика холдинга построена именно в Пскове?

– Учитывалась близость границы: 80% материалов и комплектующих мы закупаем в Европе. Важным фактором было и то, что предприятие получило реальную поддержку от местных властей: Псков на тот момент был не избалован инвестициями.

– До недавнего времени практически все производители жаловались на нехватку квалифицированных рабочих. Вы с такой проблемой сталкивались?

– Кадры для нас, конечно, особенно важны, потому что производство не серийное, не конвейерное. Уровень профессионального мастерства должен быть высоким. Поэтому как только было принято принципиальное решение об открытии производства в Пскове, еще до того, как выделили участок для строительства, мы набрали основной состав будущих работников производства и стали отправлять их в Германию на обучение. В результате большинство сегодняшних сотрудников в среднем по году отработали на фабриках в Германии – на таких же станках, по такой же технологии, с теми же материалами.

Когда они пришли на фабрику, новыми для них были только стены, все остальное – знакомо и понятно. Эти стажировки значительно облегчили запуск производства в Пскове.

Подавляющее число сотрудников у нас появляется по рекомендации тех, кто уже работает. Мы стараемся всегда это подчеркивать, чтобы и тот, кто рекомендует, чувствовал, что берет на себя дополнительную ответственность, и тот, кто приходит, понимал, что за него поручился его знакомый или родственник.

– Разница в качестве работы и производительности труда российских и европейских сотрудников холдинга существует?

– Скажем так: когда производство только открылось, были такие проекты, за которые мы бы не взялись. Сейчас такого уже нет. Мы работаем на одном уровне с европейскими предприятиями холдинга.

– В том, что касается культуры труда, различия заметны?

– Повторюсь, почти все наши сотрудники, кто-то больше, кто-то меньше, поработали на фабриках Германии. А там, конечно, за 50 лет существования холдинга определенная культура производства сложилась, так что им было чему учиться не только в плане профессиональных навыков. Даже в отношении трудовой дисциплины. Хотя руководители других предприятий задают мне подобные вопросы.

Стратегия со спецификой

– Какие в таком случае проблемы перед вами стоят?

– Их, конечно, более чем достаточно. К примеру, начиная работать на российском рынке, мы рассчитывали, что оперативно сможем выйти на закупку материалов и комплектующих в России. Хотя по некоторым позициям налажены неплохие контакты с производителями, к сожалению, это совсем не те объемы, которые нам нужны. Основные материалы и комплектующие завозим из Германии и это обходится значительно дешевле, даже несмотря на дополнительные расходы, связанные с логистикой, таможенной очисткой, администрированием, учетом и т.д. Есть позиции, по которым эти поставки и быстрее. Но проблема в том, что зачастую у нас идут сборные грузы, а это как раз значительно увеличивает сроки. Кроме того, у нас иное, чем у коллег в Германии и Испании, количественное соотношение между сотрудниками офиса и работниками производства. Разница, разумеется, не в нашу пользу: в «Дула РУ», например, больше сотрудников бухгалтерии, а такого подразделения, как охрана, на предприятиях холдинга в Европе просто не существует.

– Чем объясняется такое количество сотрудников бухгалтерии?

– Некоторые важные параметры текущего учета мы фиксируем в двух программах – российской и немецкой, внутрикорпоративной. Кроме того, поскольку мы около 80% материалов и комплектующих получаем из Германии, это добавляет больший объем работы – и организационной, и бумажной.

– Ваша рыночная стратегия в новых условиях будет меняться?

– У нас всегда была специфическая стратегия продвижения и сбыта. «Дула РУ» редко участвует в выставках. На рынке торгового оборудования мы достаточно известны и не нуждаемся в дополнительной рекламной поддержке. Однако сейчас мы намерены усилить позиционирование марки «Дула» на рынке. Это связано с желанием работать в нишах, которые нами в России пока еще не освоены, например на рынке мебели для административных зданий и для дома: чтобы успешно работать в этих сегментах рынка, нужно прибегать к более общепринятым рекламным стратегиям. В сентябре мы открыли представительство в Москве, не исключаем также более активное участие в выставках, семинарах. Сейчас есть возможность более трезво оценить собственную эффективность и отсечь лишнее, в спокойном режиме выработать новую стратегию, новую тактику и начать в соответствии с ними работать.

Псков