Строительная отрасль одной из первых ощутила удар кризиса и не оправилась от него до сих пор. Шесть месяцев у Виктора Елисеева, владельца компании-субподрядчика «Новые строительные технологии», оказывающей услуги горизонтально-направленного бурения скважин для застройщиков в Архангельской области, заказов почти не было. Помимо необходимости содержать персонал у предпринимателя были и долговые обязательства – приобретенное в лизинг оборудование. Первое, что он сделал, чтобы бизнес выжил, – стал скрупулезно сокращать издержки. И набирать дополнительный персонал.
Естественный процесс
– Насколько конкурентен был ваш рынок, когда грянул кризис?
– У компании узкая специализация. Мы производим работы по прокладке газо- и водопроводов, электросетей – в общем, коммуникаций. Заказчиками выступают генподрядчики строительства. Кроме нас в Архангельской области такие услуги оказывают только две компании. Рынок был устоявшийся и поделенный, клиентов всем хватало. Пертурбации начались в ноябре, когда большинство объектов заморозили и рынок встал. Вплоть до мая у меня не было заказов, сотрудники оказались без работы.
– Многие первым делом сокращают штат, чтобы снизить издержки...
– Я не ставил перед собой такой задачи, хотя об оптимизации затрат задумался в первую очередь. Впрочем, штат у меня все-таки сменился – почти на 100%. Многие прежние сотрудники не выдержали финансовых трудностей и ушли, других не устроила новая система оплаты труда. Но процесс этот был естественный.
– За счет чего же происходила оптимизация?
– Были пересмотрены все статьи расходов – мы затянули пояса очень серьезно. В благополучные времена немало средств вкладывали в оборудование, необходимое для осуществления работ. Часть крупной техники, кстати, приобретена в лизинг, и лизинговые платежи мы проводим до сих пор. Менее дорогостоящие агрегаты прежде мы могли себе позволить не ремонтировать, а просто заменять на новые. Если же вкладывались в модернизацию, то приобретали оригинальные запчасти с зарубежных заводов. Теперь это стало роскошью. Начали искать альтернативу.
Выяснилось, что при должной организации процесса некоторые детали мы можем производить сами с помощью подручных средств. Изучили внутренний рынок и нашли в Архангельской области производства, способные изготавливать нужные нам комплектующие, и цена их значительно ниже. От дорогого импорта отказались. Конечно, качество наших деталей ниже, чем зарубежных, но стоимость несопоставима. Сейчас мне дешевле четыре раза в год поменять отечественные комплектующие, чем один раз купить оригинальную запчасть. Плотнее занялись модернизацией: в процентном соотношении стали тратить на нее больше, чем тогда, когда основные средства вкладывали в покупку техники. Переехали в офис подешевле, арендовали другой склад для оборудования.
Лед тронулся
– Когда после провала появились первые заказы?
– Некое оживление наметилось в мае, в июне появилась хоть какая-то работа. Хотя в докризисные времена в феврале-марте сезонный спад уже заканчивался и начиналась активная стройка. Не могу сказать, что в начале лета заказчики сами стали на нас выходить. Пришлось создать новый отдел в компании: понятно, что спасти ситуацию могут только прямые продажи. До этого момента в штате таких специалистов не было, мы работали с постоянными клиентами либо входящими заказами – три-четыре объекта в месяц отрабатывали стабильно, и этого было достаточно. Теперь нужно было набирать сотрудников, умеющих продавать. Я занимался этим сам – проводил собеседования, отбирал людей. После комплектации отдела и напряженной работы лед тронулся.
– Если строительство в области замерло, то кому нужны ваши услуги?
– В летние месяцы некоторое движение началось в основном за счет бюджетных денег. Государственные объекты стали понемногу финансироваться как из областного, так и из федерального бюджета. Наша задача состояла в том, чтобы выйти напрямую на генподрядчика, выигравшего тендер, и предложить ему такие условия, от которых он не сможет отказаться.
– Компания корректировала стоимость услуг или было достаточно общего падения цен на рынке?
– Мы стали гибче подходить к ценообразованию. В сложившихся условиях это оказалось одним из конкурентных преимуществ, так как застройщики также перешли на режим жесткой экономии. Мы более лояльно стали относиться к срокам оплаты. Раньше в большинстве случаев работали по предоплате, а в трудные времена допускалась и отсрочка платежей.
– На данный момент частные инвесторы в области ведут строительство или рынок до сих пор живет за счет бюджета?
– Доля государственных объектов в объеме наших работ, несомненно, больше. Частные инвесторы новые объекты почти не возводят, стремятся достроить те, что заморозили в начале года. Их задача – сделать это в максимально сжатые сроки, чтобы реализовать площади. О том, чтобы на частные деньги был заложен фундамент или велось строительство на этапе первых этажей, я не слышал.
– Ваши услуги необходимы на начальных стадиях строительства?
– Это идеальный вариант: тогда работы обходятся заказчику дешевле и менее затратны по времени. Но прокладку коммуникаций можно осуществлять и на более поздних этапах, что многие застройщики и делают. В этом вопросе я еще могу понять частных инвесторов – им нужно скорее возвести «коробку», чтобы начать продавать наглядный продукт. Из каких соображений по такому пути идут многие государственные структуры, судить сложно.
Архангельск – Санкт-Петербург