Новости недели

9 ноября 2009, 00:00
  Северо-Запад

Копенгаген ставит на энергетику

 pic_text1 Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен уверен, что у России и Дании есть серьезные перспективы сотрудничества в области энергетики. Побывав на минувшей неделе в Москве с официальным визитом, Расмуссен заручился поддержкой премьер-министра России Владимира Путина в решении экологических вопросов (в декабре в Копенгагене пройдет международная конференция по климату) и пообещал, что Дания окажет максимальное содействие в реализации проекта Nord Stream. В октябре Копенгаген стал первой страной, одобрившей прокладку трубопровода через свои территориальные воды в Балтийском море. «С датской стороны мы рассматриваем Nord Stream как чисто коммерческий проект», – подчеркнул датский премьер. «Дания не только выполняет решения Евросоюза о создании новых маршрутов доставки газа потребителям в Европе, но и наращивает поставки газа сама, что позволит ей остаться экспортером газа в Голландию и Швецию», – считает Путин.        

Гарантия на тракторомобиль

Новгородские депутаты одобрили предоставление из бюджета области гарантии в 200 млн рублей под проект местного завода «Автоспецоборудование» (АСО), предусматривающий запуск серийного производства тракторомобиля, разработанного московским автомоторным институтом НАМИ (см. «Конкурентное предложение», «Эксперт С-З» №25 от 29 июня 2009 года).

Несмотря на то что проект получил лишь удовлетворительную оценку областной экспертной комиссии (его сочли высокорисковым прежде всего из-за отсутствия четкого маркетингового плана продвижения новинки и расчетов по развитию производства), бюджетные гарантии, как полагают депутаты, позволят АСО привлечь банковский кредит и запустить технику в производство. Ранее региональные чиновники обещали, что продукция, которую начинает выпускать АСО, будет включена в реестр государственной лизинговой компании «РосАгроЛизинг», что сделает сельхозтехнику доступной не только для крупных аграрных предприятий, но и для фермерских хозяйств страны.   

Деньги в хаб

Северо-Западный банк Сбербанка России и ОАО «Управляющая компания „Мурманский транспортный узел“» подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместную реализацию программы комплексного развития инфраструктуры Мурманского транспортного узла (МТУ). При финансовой поддержке банка в период с 2010-го по 2015 год планируется создание действующего круглогодичного морского хаба – центра по переработке контейнерных и нефтеналивных грузов, перевалке угля и минеральных удобрений (с обеспечением грузооборота 70 млн тонн в год), интегрированного в международный транспортный коридор Север – Юг.              

Генеральной схемой развития МТУ расчетный грузооборот на период до 2015 года утвержден в размере около 80 млн тонн в год, что позволит Мурманску войти в число крупнейших портов мира. Проект будет осуществляться на принципах государственно-частного партнерства, объем инвестиций на его реализацию составит не менее 12 млрд долларов.     

Новое старое имя

 pic_text2

Норвежская нефтегазовая компания Statoil, которая после присоединения нефтегазовых активов Hydro два года назад имела промежуточное название StatoilHydro, вернула свое прежнее наименование. Кроме того, компания представила новый логотип. Прежним логотипом Statoil была стилизованная капля нефти, логотип Hydro обыгрывал ладью викингов. StatoilHydro не имела отдельного логотипа. Новая версия логотипа представляет собой шестилучевую звезду, составленную из ромбов различных размеров цвета фуксии. По версии Statoil, это «путеводная звезда компании на северном звездном небе». «Выбирая окрашенную фуксином звезду как наш новый символ, мы утверждаем, что мир должен смотреть на север, где есть новые решения в энергетике», – объясняет старший вице-президент Statoil по корпоративным коммуникациям Райдар Йэрум. «Хотя у нас есть конкурентное превосходство и сильное положение в Норвегии, мы относительно неизвестны по сравнению с глобальными энергетическими компаниями. Чтобы стать сильнее, не тратя большие суммы на маркетинг, важно создать отличную идентичность, которая передает интересную историю», – считает Йэрум.     

Три плюс

Ввод в строй трех щебеночных карьеров (с общим объемом инвестиций 1,2 млрд рублей) позволит увеличить поступления в бюджет Карелии в 2010 году, сообщил министр природных ресурсов Карелии Марк Орлов. В январе-сентябре 2009 года горнодобывающие предприятия республики обеспечили поступление в бюджет 160 млн рублей, что составляет порядка 72% от запланированного. «Львиную долю доходов горнопромышленного комплекса составляют доходы от продажи окатышей, с каждым годом возрастает доля предприятий по производству строительных материалов (щебня, блочного камня, песчано-гравийной смеси). Если в 2008 году доля реализации строительных материалов составляла 19% от общей отгруженной продукции горнопромышленного комплекса, то в этом году – уже 26%», – рассказывает Орлов. В настоящее время в республике реализуются 32 инвестиционных проекта по добыче строительного камня и производству щебня.

Ранее замминистра природных ресурсов Карелии Александр Карпенко высказывал более пессимистичные прогнозы. По его мнению, спрос на щебень и блочный камень будет падать из-за снижения объемов строительства федеральных трасс в 2010 году. Кроме того, по мнению Карпенко, планируемое повышение энергетических тарифов на 40-45% уже в ближайшие месяцы приведет к остановке большинства предприятий горнопромышленного комплекса Карелии.       

Остались без посуды

 pic_text3 Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Компания «Северсталь» в рамках программы выхода из непрофильного бизнеса завершила сделку по продаже 100% акций ООО «Северсталь-Эмаль» компании «Сибирские товары» (СТ). Финансовые условия сделки стороны не раскрывают.

Основанная 25 лет назад «Северсталь-Эмаль» первоначально была подразделением Череповецкого металлургического комбината, выделившись в отдельную структуру лишь в 2004 году. Компания – крупнейший в России и СНГ производитель стальной эмалированной посуды и стальной посуды с антипригарным покрытием (в 2008 году реализовано свыше 9 млн изделий). По словам руководителя дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Анатолия Кручинина, стратегия развития дивизиона сосредоточена на наиболее эффективном использовании и развитии имеющихся мощностей в сегменте B2B. «„Северсталь-Эмаль“ – эффективно работающий, но не профильный для нас бизнес. Кроме того, мы и далее намерены поддерживать партнерские связи с новым собственником компании, теперь уже в паре поставщик металлопроката – клиент», – говорит Кручинин.

Компании СТ, также одному из лидеров в производстве эмалированной посуды, приобретение предприятия в Череповце позволит расширить географию бизнеса (головной офис СТ расположен в Новокузнецке). «Приобретя актив у „Северстали“, мы еще и увеличиваем ассортимент продукции, поскольку посуды с антипригарным покрытием до этого в нашем портфеле не было. Развитие бизнеса в первую очередь видится нам с точки зрения дальнейшего улучшения показателей эффективности», – поясняет генеральный директор компании «Сибирские товары»  Николай Халиманчук.   

Литва не в фаворе

Австрийский производитель украшений Swarovski закрывает свой производственный цех в Литве. По данным журнала Versus, ликвидацию учрежденной в 2001 году дочерней компании Swarovski – Crystal Creations планируется завершить к декабрю. В Swarovski не комментируют принятое решение, предпочитая говорить о его последствиях. Директор по вопросам корпоративных коммуникаций компании D.Swarovski & Co. Маттиас Неефф заявил, что после остановки деятельности производственного подразделения в Литве (специализирующегося на изделиях с комбинированным использованием керамики и хрусталя) никаких изменений на розничном рынке украшений Swarovski не произойдет.        

Оригинальное решение

 pic_text4 Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Власти Вильнюса намерены до конца года продать здание мэрии и в дальнейшем арендовать его у нового владельца, чтобы пополнить пустующий бюджет города. Мэр литовской столицы Вилюс Навицкас объясняет это решение неспособностью мэрии платить по выставляемым коммунальным счетам. Учитывая долгосрочные обязательства, мэрия уже задолжала около 760 млн литов (220 млн евро). Продать здание планируется за 80-100 млн литов, которые пойдут на выплату долгов и другие расходы.

Стоимость возможной аренды, по подсчетам Навицкаса, составит порядка 55 литов за 1 кв. м (площадь здания – 14,5 тыс. кв. м). По его мнению, продажа здания «крупному, надежному фонду с условием его последующей аренды не менее чем на 30 лет» позволит мэрии вовремя исполнять свои финансовые обязательства. Кроме того, одним из основных условий договора купли-продажи будет сохранение за мэрией права первенства на его покупку.          

Пятая лицензия

Пивоваренная компания «Балтика» планирует организовать производство пива в Казахстане. В начале декабря на внеочередном собрании акционеров предполагается одобрить сделку, предусматривающую в числе прочих условий продажу лицензии на использование брендов «Балтики» за 90 млн евро. Договор будет рассчитан на период до 31 декабря 2029 года.

Условия сделки с казахстанским производителем – пивоваренной компанией «Дербес» – также предусматривают, что «Балтика» будет получать ежеквартальные роялти в размере 4,5% суммы чистой выручки от произведенной и реализованной по лицензии продукции. «Дербес», как и «Балтика», является структурным подразделением холдинга Carlsberg. По данным Nielsen, доля «Балтики» на пивном рынке Казахстана составила 24%, доля продукции компании «Дербес» – 21%.

В настоящее время продукция «Балтики» производится по лицензии на Украине, в Узбекистане, Великобритании и Австралии.