Дефицитный и консервативный

16 ноября 2009, 00:00
  Северо-Запад

В Великом Новгороде прошли публичные слушания бюджетного законопроекта на 2010 год. Доходы бюджета обозначены в размере 20,6 млрд рублей, расходы – 22,4 млрд.

Как признают в областной администрации, проект бюджета лишен «полета», в нем в силу кризисных явлений не удалось заложить солидную инвестиционную составляющую. При формировании бюджета, объясняет главный финансист области Елена Солдатова, идея состояла в том, чтобы сохранить уровень исполнения бюджета 2009 года.

В 2008 году в регионе произошел бюджетный прорыв: собственные доходы выросли на 44% – беспрецедентный для области рост. Заметно отстав от среднероссийских показателей в предыдущие годы, губерния наверстывала темпы развития. Бюджет 2008 года законодатели назвали агрессивным, нынешнего – закрепляющим: перед регионом стояла задача сохранить темпы роста экономики и собственных доходов. По прогнозам финансистов, справиться с этим вполне реально: за первые восемь месяцев в консолидированный бюджет поступило собственных доходов 88,9% от уровня аналогичного периода 2008 года, за 10 месяцев – 93,7%.

Общая сумма доходов с учетом федеральной составляющей в грядущем году для региона изменится весьма существенно – на 3 млрд рублей: именно на эту сумму федеральный бюджет сократил свои расходные обязательства перед областью. Как полагают новгородские финансисты, сумма может быть изменена, поскольку министерства еще не раскрыли свои карты – сколько средств они перераспределят субъектам РФ. По этой же причине в региональном бюджете на софинансирование федеральных целевых программ, перечень которых пока непубличен, заложена мизерная сумма – 131,6 млн рублей против 872 млн в 2009 году. За счет изменения межбюджетных отношений – передачи регионам доходов от акцизов на пиво и нефтепродукты – в доходной части консолидированного бюджета заметно выросли плановые цифры сборов за счет этих источников.

Еще одна особенность главного финансового документа – то, что затраты на содержание госаппарата сокращены даже ниже уровня 2008 года, когда они укладывались в 970 млн рублей. В 2009-м расходы перевалили за 1,4 млрд рублей, что послужило причиной публичной критики премьер-министра Владимира Путина в адрес новгородских чиновников. В следующем году расходы на содержание госаппарата вернутся на отметку 966,7 млн рублей. Повышение зарплаты госчиновникам не предусматривается.