Nord Stream дорвался до Балтики

16 ноября 2009, 00:00
  Северо-Запад

Швеция и Финляндия вслед за Данией разрешили прокладку газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря в своих экономических зонах. Таким образом, компания Nord Stream AG, оператор проекта по строительству газопровода, практически завершила трехлетний этап согласований.

Теперь, для того чтобы начать строительство, осталось получить одобрение Германии и России. Это, скорее всего, произойдет до конца текущего года, поскольку именно эти страны больше всего заинтересованы в прокладке газовой трубы в обход стран-транзитеров. «Это первый проект в истории, когда газ придет в Западную Европу напрямую, минуя транзитные страны», – отметил глава «Газпром экспорта» Александр Медведев.

Приступить к строительству «Северного потока» протяженностью 1,2 тыс. км планируется уже весной 2010 года, а первая прокачка газа по нему запланирована на весну 2011-го. Пропускная способность первой нитки газопровода составит 27,5 млрд кубометров в год. К 2012 году мощность трубопровода должна вырасти до 55 млрд кубометров газа в год. Сухопутный участок Грязовец – Выборг, который соединит Nord Stream с системой газоснабжения России, уже активно строится «Газпромом».

И хотя судьба проекта фактически решена, свое недовольство продолжают высказывать ярые противники газопровода – Польша и Эстония, которым придется расстаться с надеждой пополнять бюджеты стабильными доходами от транзита газа.

К примеру, правительство Польши потребовало закопать трубы в морское дно у своего побережья, близ морских путей к портам Щецин и Свиноуйсце. И если недовольство Польши имеет какое-то обоснование (из-за «Северного потока» сухопутные проекты «Янтарный путь» и «Ямал – Европа – 2» становятся призрачными), то аргументы Эстонии, обеспокоенной экологическими угрозами, все менее убедительны. Эстонскому премьеру уже ничего не остается, кроме как констатировать, что проект ему просто не нравится. Стоит напомнить, что изначально тянуть газопровод планировалось по экономической зоне Эстонии, но Таллин отказался от этого предложения. В результате был разработан новый маршрут, уже по территории Финляндии.

Но эксперты агентства Fitch Ratings уже не сомневаются, что одобрение газопровода, стоимость которого оценивается в 7,4 млрд евро, сглаживает существенный регулятивный риск для самого проекта, который мог бы привести к задержкам в его реализации. «Тот факт, что и Швеция, и Финляндия дали согласие на осуществление проекта, означает, что устранено значительное потенциальное регулятивное препятствие», – считают эксперты агентства.