Жертвы погони за ростом

Нарастив объемы производства, финские компании просели в период спада спроса

Рейтинг 500 крупнейших компаний Финляндии, который ежегодно составляет экономический еженедельник Talouselama, по итогам 2008 года выявил две основные тенденции: непрекращающийся вывод мощностей за границу и благополучное положение в пищевой промышленности, несмотря на кризис.

Когда гигант лесной промышленности UPM в 2008 году объявил о беспрецедентном сокращении более 2 тыс. работников, львиная доля увольнений пришлась на финские предприятия, хотя впервые за пределами Суоми на компанию работало больше людей, чем внутри. В Stockmann и Rautaruukki (металлургия) ситуация аналогичная: увольнения пока не столь масштабны, но штат зарубежных подразделений уже превысил финский.

Это явление легко объяснимо: компании стремятся сэкономить на издержках, выводя производства в «дешевые страны», и в то же время стараются закрепиться на растущих рынках, которые предлагают потенциал роста не в пример почти полностью освоенной Северной Европе, в которой к тому же гораздо выше налоги.

Волны сокращений

С первой волной вывода производства за рубеж «эмигрировал» высокотехнологичный сектор: в финском подразделении Elcoteq в прошлом году работало 240 финнов, а персонал в странах с низкой стоимостью факторов производства достиг 17 тыс. человек; в Perlos, занимающейся производством комплектующих для телекоммуникационного оборудования, – 200 дома и 9 тыс. за границей.

Вторая волна, по мнению аналитиков Talouselama, выглядит следующим образом: компании, оперирующие на глобальном рынке, оставят в Европе пару фабрик, а новые производства будут строить исключительно в странах, где рынок растет. В такой ситуации заводам в Финляндии придется бороться за выживание с производствами в Германии, Испании или Великобритании.

За последние десять лет рост занятости на финских предприятиях составил 26% – с 461 тыс. человек в 1998 году до 583 тыс. в 2008-м. За то же время число занятых в отделениях финских компаний за пределами Суоми выросло в два с половиной раза – с 209 до 534 тыс. человек. Понятно, что при сохранении сегодняшних тенденций рост крупных компаний почти не принесет финскому населению новых рабочих мест, несмотря на все призывы бороться с беспрецедентной безработицей. Эта тенденция останется надолго: приоритеты для бизнеса сейчас – рост, потребители и дешевый труд.

Однако некоторые все же предпочитают не выводить подразделения в Индию или Китай, зачастую – по совсем «не капиталистическим» соображениям. Например, финское подразделение Ericsson. «Было бы негуманно заставлять индийцев работать ночью, чтобы обеспечивать работу нашей службы техподдержки, когда в Европе день. У Финляндии с этой точки зрения есть одно неоспоримое преимущество: когда в остальной Европе день, в Суоми тоже день», – говорит руководитель Ericsson Finland Янне Лайтала. Это пример принципиального отказа от переноса подразделения за пределы страны: в 2008 году Ericsson нанял дополнительно 50 человек именно в центр техподдержки и не собирается выводить call-центр за границу, несмотря на высокие финские налоги.

Строительный сектор переживает непростые времена: хороший период закончился в начале 2009 года, к лету многие обанкротились. «Цены падают, компании снижают расценки себе в убыток. Слабый спрос на квартиры не стимулирует строителей начинать новые проекты», – сетует глава строительной компании Niska and Nyyssonen Кейо Хаавикко.

Есть и в плюсе

Чистая прибыль 500 крупнейших финских компаний уменьшилась в 2008 году почти в два раза по сравнению с предыдущим годом и составила 11,7 млрд евро. На падение повлиял и спад на биржах, ведь профильный бизнес многих компаний рейтинга именно инвестиционный. Кроме того, инвестированием активно занимались и промышленные компании, имевшие большой инвестиционный портфель. Главной причиной такого спада прибыльности аналитики называют слишком высокие расходы в условиях неожиданно резкого сокращения спроса. «Если бы эти цифры опубликовали в 2007 году, они казались бы катастрофой, однако в нынешней ситуации такие показатели выглядят вполне неплохо, ведь по итогам 2009-го прибыль может вообще уйти в минус или в лучшем случае застыть на уровне в пару миллиардов евро», – констатируют авторы отчета.

Совокупный оборот пятисот лидеров финской экономики не увеличился, оставшись на прошлогоднем уровне – 359 млрд евро. Многолетняя слепая погоня за ростом – еще одно объяснение того, что сегодня почти все компании рейтинга сокращают или собираются сокращать персонал.

Стоимость компаний на бирже упала вдвое. В списке наиболее пострадавших – страховщики Varma, Veritas Elakevakuutus, Aktia, Henki-Tapiola и Elake-Fennia.

Финские аналитики выделили три основные причины спада в реальном секторе, в первую очередь коснувшегося металлургии и тяжелой промышленности. Во-первых, производственные мощности и в глобальном, и в локальном масштабе избыточны, ведь спрос продолжает расти только в Китае. Во-вторых, заморожено финансирование масштабных проектов – строительства электростанций, водоочистных сооружений и т.д., хотя финансирование Всемирного банка несколько облегчает положение. Следовательно, упал спрос на продукцию финской тяжелой промышленности и машиностроения, прежде всего Wartsila, Poyry, Moventas и Kone. В-третьих, откладывают крупные расходы до лучших времен и экономят не только государство и крупные заказчики, но и мелкий бизнес и частные лица, отсюда спад в YIT и Volvo Auto.

Компании вынуждены снижать цены и, следовательно, собственную маржу, продавая товары и услуги себе в убыток, только чтобы остаться на плаву. Механизм ценообразования может быть потерян на несколько лет, несмотря на возможное восстановление спроса.

Зато в плюсе оказались пищевики: по итогам предыдущих кризисных периодов можно прогнозировать, что спрос на мясо, молочные продукты, картофель, мороженое и кофе останется неизменным. Так что Ingman Group (молочные продукты), Paulig (кофе), Raisio (молочные продукты, каши) и Snellman (мясные полуфабрикаты) могут не беспокоиться.

Благополучно переживут кризис производители и продавцы топлива. Тяжелые перевозки сократились, однако владельцы личных автомобилей ездят даже больше обычного – прошедший сезон отпусков тому свидетельство.     

Санкт-Петербург