Новости недели

16 ноября 2009, 00:00
  Северо-Запад

Дорогие друзья!

Рада поздравить журналистский коллектив и всех читателей делового аналитического журнала «Эксперт Северо-Запад» с десятилетием издания.

Насыщенный яркими, интересными материалами, «Эксперт Северо-Запад» по праву считается ведущим аналитическим изданием Санкт-Петербурга. Он стал законодателем мод в деловой журналистике нашего региона, настоящим летописцем эпохи преобразований. На его страницах находят отражение важнейшие события в жизни Санкт-Петербурга. Журнал стал верным спутником энергичных и целеустремленных людей, которые занимают активную жизненную позицию, трудятся на благо России и Санкт-Петербурга.

Уверена, что читатели всегда будут находить на страницах журнала «Эксперт Северо-Запад» свежие новости, компетентные комментарии и профессиональную аналитику.

Желаю коллективу журнала новых творческих успехов, а читателям – благополучия и жизненных побед!

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко

Под контроль

«Газпром» получил разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России на приобретение стопроцентной доли в уставном капитале компании «Русские энергетические проекты» (РЭП), которой принадлежит 17,65% ТГК-1, крупнейшей энергокомпании на Северо-Западе. Учитывая, что дочерней компании «Газпрома» «Газпром энергохолдингу» принадлежит 28,7% акций, «Газпром» консолидировал в своих руках пакет, позволяющий говорить о полноценном стратегическом управлении.

Строго говоря, контроль над РЭП «Газпром» должен был получить в 2007 году, после того как мало кому известная компания сумела обойти финский концерн Fortum, выкупив часть допэмиссии и государственную долю в ТГК-1. Уже тогда было понятно, что РЭП действует в интересах «Газпрома», финнам, в свою очередь, пришлось довольствоваться блокирующим пакетом акций. Совет директоров «Газпрома» одобрил покупку «Русских энергетических проектов», было получено первое разрешение ФАС, однако завершение сделки затянулось на два года, что потребовало дополнительного согласования с антимонопольным ведомством.      

С теплом через год

 pic_text1 Фото: Интерпресс/Сергей Коньков
Фото: Интерпресс/Сергей Коньков

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава Сбербанка России Герман Греф подписали договор о стратегическом сотрудничестве, в соответствии с которым один из крупнейших банков страны берет на себя финансирование ряда инфраструктурных проектов Северной столицы. Первым проектом станет предоставление Сбербанком кредита в размере 8,85 млрд рублей на завершение строительства Юго-Западной ТЭЦ (в целом инвестиции в достройку, включая бюджетные инвестиции, превысят 29 млрд рублей).

В мае этого года правительство Санкт-Петербурга утвердило проект закона о целевой программе по проектированию и строительству Юго-Западной ТЭЦ, обеспечив механизм финансирования проекта, от реализации которого осенью 2008 года отказался частный инвестор – группа «Синтез». Ожидается, что первая очередь ТЭЦ (200 МВт электроэнергии и 260 Гкал/ч тепла) будет сдана в октябре 2010 года. Как ранее заявляли в Смольном, перенос сроков запуска первой очереди (последний обозначавшийся срок – четвертый квартал 2009 года) не затормозит осуществление проекта «Балтийская жемчужина», ради обеспечения которого тепло- и электроэнергией и было инициировано строительство Юго-Западной ТЭЦ.  

Связанные одной сетью

 pic_text2 Фото: Интерпресс/Сергей Куликов
Фото: Интерпресс/Сергей Куликов

Страны Балтии обсуждают перспективы создания единой энергобиржи для продажи электроэнергии. Это не пожелание, а предписание Еврокомиссии: по примеру биржи стран Скандинавии Nord Pool Литва, Латвия и Эстония с 2010 года должны объединить куплю-продажу электричества в масштабах региона.

Эстонская энергетическая компания Eesti Energia заявила о планах создания Балтийской электробиржи несколько лет назад, однако к практическим переговорам потенциальные участники биржи приступили только сейчас. «С июля правительство Литвы постановило отпустить цены на электричество, но не для всех, а лишь для крупных покупателей с потребностью не менее 400 кВт. Потребитель электроэнергии сможет покупать у того поставщика, который ему предложит наилучшие условия. Конечно, есть монопольные услуги в передаче и распределении электричества, они такими и останутся – две пары проводов не подведешь к каждому потребителю», – поясняет директор департамента администрирования рынка АО «Летувос энергия» Эдвардас Важгела. Подобные схемы действуют и в других странах Балтии.      

Для поддержки проектов

ОАО «Центр судоремонта „Звездочка“» получит из федерального бюджета 634 млн рублей в рамках программы по поддержке стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса. Эти деньги будут внесены в уставный капитал компании, дополнительную эмиссию акций «Звездочка» планирует провести до конца текущего года.

Завод «Звездочка» осуществляет работы по ремонту атомных и дизельных подлодок военно-морского флота России и исполняет зарубежные контракты. В частности, в сентябре этого года завод стал основным исполнителем по контракту, заключенному между «Рособоронэкспортом» и ВМС Индии на модернизацию систем вооружения индийских подводных лодок.   

Своими руками

 pic_text3 Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

В арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти поступило заявление от руководства компании «Эверест», инициирующей процедуру банкротства на Кронштадтском мясоперерабатывающем заводе (КМПЗ). Ранее с аналогичными исками в адрес «Эвереста», управляющего КМПЗ, в суд обратились сразу несколько поставщиков завода (см. «Потенциальный банкрот», «Эксперт С-З» №30-33 от 31 августа 2009 года).

Первые сигналы о нестабильной ситуации на КМПЗ начали поступать в конце 2008 года – «Эвересту» было предъявлено свыше 20 исков о взыскании задолженности. Кроме того, в сложной ситуации оказалось другое предприятие «Эвереста» – компания «Лесное», выпускающая продукцию под брендом «Молочное озеро». «Эверест» сначала выставил его на продажу, но, не найдя покупателя, вынужденно сократил объемы производства.

Если будет принято решение о банкротстве, КПМЗ может потерять позицию одного из лидеров рынка мясных деликатесов Северо-Запада. При этом не исключен вариант, что на обесценившийся в кризисное время актив, обладающий солидным брендом и качественным технологическим процессом, обратит внимание покупатель из числа сильных «мясных» игроков федерального масштаба.   

Ленобласть получит цифру

Руководство Ленинградской области и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) согласовали график реализации проекта цифрового телерадиовещания на территории Ленобласти. Уже к 2012 году, как оптимистично полагают региональные чиновники, Ленобласть полностью перейдет на цифровое телевещание, опередив таким образом другие регионы России. В соответствии с графиком, в 2010 году РТРС определит подрядчиков строительства телесети, с тем чтобы уже через год приступить к тестовым испытаниями. Под этот проект правительство Ленобласти выделит 500 млн рублей. 

Поднимем. Но потом

 pic_text4 Фото: Интерпресс /Алесандр Николаев
Фото: Интерпресс /Алесандр Николаев

Правительство Петербурга отказалось от планов по повышению в 2010 году транспортного налога. Об этом сообщила на заседании правительства губернатор города Валентина Матвиенко, уточнив, что подобное решение принято в связи с протестами частных автовладельцев и транспортных предприятий.

В настоящее время в российской Госдуме находится на рассмотрении законопроект, увеличивающий базовую ставку транспортного налога в два раза и одновременно предоставляющий субъектам федерации право самостоятельно повышать ставки и дальше, но не более чем в пять раз. Смольный изначально озвучивал идею о возможном трехкратном увеличении ставки налога. При этом, как уточнила Матвиенко, правительство «продолжит обсуждать эту тему на будущее».