Чукотский плацдарм

Повестка дня
Москва, 23.11.2009
«Эксперт Северо-Запад» №45 (442)

Горнодобывающий холдинг «Полиметалл» завершил сделку по приобретению 100% акций золоторудного месторождения Майское на Чукотке. Майское входит в пятерку крупнейших золоторудных месторождений России, со средним содержанием золота 10,9 г/т и разведанными запасами 248 тонн.

В апреле текущего года компания объявила о приобретении за 13,3 тыс. долларов 9% в уставном капитале золоторудной компании «Майское» и согласии при выполнении определенных условий приобрести остальные 91% (которые были единовременно выкуплены у прежнего владельца за 134,5 тыс. долларов четырьмя российскими частными компаниями). Низкая стоимость акций объясняется тем, что вместе с ценными бумагами покупатели получили и долговое обременение – обязательства «Майского» перед Номос-банком на сумму 80 млн долларов и более 24 млн долларов внутрикорпоративного долга перед Highland Gold (предыдущим владельцем компании) и аффилированной с ней структурой. Все условия сделки выполнены, компания приобрела долю 91% в уставном капитале «Майского» в обмен на 15,9 млн обыкновенных акций «Полиметалла» плюс выплату связанной с рекапитализацией «Майского» корректировки денежными средствами, которая составила 1,5 млн долларов, заявляют в «Полиметалле». Генеральный директор «Полиметалла» Виталий Несис сообщает, что в результате сделки его компания получила «плацдарм на Чукотке», которая считается самым перспективным регионом с точки зрения добычи золота.

Среди первоочередных мероприятий на месторождении в «Полиметалле» называют пересмотр ТЭО, с тем чтобы сделать Майское более экономичным благодаря переработке добываемого концентрата на гидрометаллургическом комбинате в Амурске, который «Полиметалл» строит в рамках проекта по освоению месторождения Албазино (Хабаровский край).

«Полиметалл», головной офис которого находится в Санкт-Петербурге, – крупнейший в России и третий в мире производитель первичного серебра, занимает четвертое место по объему добычи золота в России. В 2009 году компания намерена произвести 8,7-9,3 тонны золота и 530-560 тонн серебра. К 2012 году «Полиметалл» рассчитывает увеличить производство золота более чем на 100%, до 19,6 тонны, серебра – на 50%, до 796 тонн.

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №45 (442) 23 ноября 2009
    Медицина
    Содержание:
    Неестественным путем

    Идея создания Национальной медицинской палаты трактуется врачами как попытка взять под госконтроль процесс становления саморегулирования в отечественном здравоохранении

    Реклама