Как мы считали

23 ноября 2009, 00:00
  Северо-Запад

Ренкинг лизинговых компаний Северо-Западного федерального округа (СЗФО) по итогам девяти месяцев 2009 года составлен на основе методики, разработанной рейтинговым агентством «Эксперт РА». Исследование проводилось путем анкетирования лизинговых компаний, осуществляющих деятельность на территории СЗФО.

В проекте участвовали лизинговые компании, зарегистрированные на территории СЗФО, а также ведущие свою деятельность на Северо-Западе филиалы головных компаний, зарегистрированных в других округах.

В исследовании по итогам девяти месяцев 2009 года в качестве основного критерия ранжирования использовалась сумма лизингового портфеля (платежей к получению), а не объем нового бизнеса, как в предыдущих ренкингах. На падающем рынке (который можно наблюдать со второй половины 2008 года) новый бизнес не является адекватным индикатором положения компании, так как в кризис многие компании принимают решение заморозить новые сделки, чтобы переоценить риски и выработать новую политику работы. Кроме того, в то время как крупные лизингодатели могли приостановить активное заключение новых сделок, переключившись на реструктуризацию действующих договоров, небольшие компании, долгое время прорабатывавшие крупную сделку и подписавшие ее в исследуемый период, могут занять нехарактерно высокое для них место в ренкинге (так называемый разовый взлет).

Зачастую сами клиенты становятся отправной точкой для понимания лизингодателем перспектив развития отдельных секторов экономики

Показатель портфеля в условиях падающего рынка демонстрирует наличие у компании актива, генерирующего денежный поток, и базы потенциальных лизингополучателей, которые позволят ей при восстановлении рынка значительно увеличить объемы новых сделок.

Объем нового бизнеса был использован в качестве второго критерия – в ренкинге отдельно указаны позиции, которые лизинговые компании занимают по этому показателю. Также в исследовании приведены данные по объему полученных лизинговых платежей и объему профинансированных средств.

Согласно методике, под основными терминами, используемыми в исследовании, мы понимаем следующее:

Текущий портфель компании (объем лизинговых платежей к получению) – объем задолженности лизингополучателей перед лизингодателем по текущим сделкам за вычетом задолженности, просроченной более чем на два месяца.

Объем нового бизнеса – объем сделок, по которым наиболее раннее из двух событий: закупка оборудования для передачи в лизинг по договору лизинга и получение аванса лизингополучателя (если аванс ненулевой) – наступило не ранее первого дня исследуемого периода и не позднее его последнего дня.

Объем профинансированных средств – средства, потраченные лизинговой компанией в рассматриваемом периоде по текущим сделкам для их исполнения (закупка оборудования, получение лицензий, монтаж и прочие расходы лизингодателя).

Объем полученных лизинговых платежей – общая сумма платежей по договорам лизинга, перечисленных на расчетный счет организации в течение исследуемого периода.

Стоит отметить, что один из лидеров прошлых рейтингов компания «Глобус Лизинг» не приняла участие в ренкинге; не предоставила финансовые данные занимавшая ранее высокие строчки лизинговая компания «Уралсиб».