Арктику планируют

Повестка дня
Москва, 23.11.2009
«Эксперт Северо-Запад» №45 (442)

В Санкт-Петербурге прошел международный конгресс «Цели развития тысячелетия и инновационные принципы устойчивого развития арктических регионов». За последнее время интерес к арктическим регионам со стороны государства заметно возрос, и проведение конгресса вполне уложилось в эту тенденцию. «В советские времена Арктике уделялось большое внимание, но в 90-е годы прошлого века государство от нее практически отвернулось: регионы стали развиваться по принципу самоорганизации. И только сейчас пришло понимание, что существовать в условиях какого-то дикого рынка они не могут. Им необходимо помогать, государство должно выстраивать там собственные концепции развития», – объясняет директор Российского государственного научно-исследовательского и проектного института урбанистики Владимир Щитинский.

Такому пониманию способствовал новый взгляд на арктические регионы: по мнению Щитинского, помимо сырьевых ресурсов они обладают и другим потенциалом. Достаточно вспомнить Северный морской путь – транспортную коммуникацию мирового значения, которую необходимо восстанавливать. Немалую роль сыграли и проекты по освоению арктического нефтяного шельфа, подстегнувшие интерес к Арктике со стороны ряда зарубежных стран. У России появился реальный шанс утратить былые арктические позиции.

«Битва за Арктику разгорелась, – уверен президент Арктической академии наук Валерий Митько, – но победит в ней тот, кто создаст людям достойные условия проживания». Поэтому и академия, и Институт урбанистики сейчас вплотную занимаются проектами территориального планирования северных регионов. «Это не некие абстрактные прожекты, а предусмотренные законодательством схемы. Без них ни один регион не может развиваться нормально – привлекать инвестиции, выстраивать стратегии развития, пускать в оборот земельные ресурсы, недвижимость. Эти разработки обязательно найдут практическое применение», – рассказывает Щитинский. В прошлом году институт разработал схему территориального планирования Красноярского края. Сейчас занимается Мурманской и Архангельской областями, Ненецким автономным округом.

Что касается роли Петербурга и всего Северо-Запада в развитии арктических регионов, то, по мнению участников конгресса, она по-прежнему остается крайне важной. Санкт-Петербург – изначально самый близкий к Арктике экономический, научный и культурный центр. Здесь велась и ведется активная подготовка морских и исследовательских кадров. «О том, что Петербург не теряет в этом плане своего значения, свидетельствует создание здесь Арктической академии и ряда общественных организаций, которые своей основной целью ставят поддержание развития северных регионов», – отмечает Щитинский.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№45 (442) 23 ноября 2009
Медицина
Содержание:
Неестественным путем

Идея создания Национальной медицинской палаты трактуется врачами как попытка взять под госконтроль процесс становления саморегулирования в отечественном здравоохранении

Реклама