– Ситуация в здравоохранении Архангельской области давно дошла до критической черты. Износ оборудования в ЛПУ превышает 70%, наркозные аппараты – выпуска 1980-х годов, эндоскопы отработали по три срока. Низкая зарплата, систематические недоплаты за работу в ночные часы и праздники ведут к острой нехватке кадров (к примеру, в одной из центральных клиник города укомплектованность анестезиологами составляет 28%). Врачи зачастую не в состоянии оказать пациенту экстренную или плановую помощь.
Причины кризиса региональной медицины кроются в непрофессиональном менеджменте ЛПУ. Административные штаты чрезмерно раздуты. Так, в части ЛПУ (далеко не самых крупных) до недавнего времени числилось по 12-13 заместителей главврача. Средства используются крайне нерационально: в ГКБ-1 за 87,5 млн рублей закуплен аппарат МРТ, хотя более высокий по классу аппарат стоил 74 млн (по заключению ФАС). При этом на всю больницу Скорой помощи к маю остался единственный рабочий гастроскоп – гораздо более востребованный и недорогой прибор.
Два с половиной года мы, врачи-практики, пытались изменить ситуацию изнутри: писали обращения в правительство региона, составляли программы повышения эффективности работы ЛПУ. Это ни к чему не привело, нас просто не слышали. Весной 2009 года в Первой городской больнице была создана инициативная группа. Ввиду отсутствия заинтересованности чиновников в конструктивном диалоге мы приняли решение о проведении митинга. Первый прошел в мае. Результаты были, но лишь частичные. Только в ГКБ-1 администрация пошла на создание согласительной комиссии, требования выполнены на 70%. В остальных шести стационарах практически ничего не изменилось. В сентябре, несмотря на противодействие региональных властей, был проведен повторный митинг. В результате сформирована областная согласительная комиссия и намечены пути решения проблем. А именно – принято постановление министра здравоохранения области о сокращении администрации в ЛПУ, предусмотрено выделение 90 млн рублей на покупку экстренно необходимого оборудования, пересмотрены принципы оплаты лечения пациентов из ФОМС.
Наш опыт показал, что инициировать изменение ситуации снизу вполне возможно. Для этого помимо консолидации профессионального сообщества необходимо последовательно придерживаться следующих принципов: выдвигать конкретные выполнимые требования, опираясь на действующее законодательство РФ. Дискутировать только на медицинские темы: мы не политики и не экономисты, наша задача – обозначить угрозу здоровью населения и пути ее устранения. Обеспечить поддержку СМИ и независимых юристов. Последовательно добиваться выполнения подписанных соглашений совместно с теми представителями органов управления, которые готовы работать, а не ограничиваться обещаниями.