Вялый конфликт

Повестка дня
Москва, 23.11.2009
«Эксперт Северо-Запад» №45 (442)

Профсоюз работников петербургского сборочного завода General Motors заявил о проведении «итальянской» забастовки. Таким образом работники пытаются оказать давление на администрацию, которая старается не замечать протестов рабочих, так как не имеет возможности рассматривать их требования по существу из-за неопределенности перспектив.

По информации председателя профкома Евгения Иванова, в акции участвуют более 60 рабочих сварочного цеха, которые в течение нескольких недель демонстративно работают медленно – строго по нормативам и правилам. В результате выпуск готовой продукции в смену сократился на треть – с 90 до 60 машин.

Направленные администрации завода требования профкома предусматривают созыв конференции трудового коллектива, отмену годового учета рабочего времени, введение 40-часовой рабочей недели. Кроме того, сотрудники настаивают на определении четких правил регулирования ежегодного отпуска (использование по своему усмотрению двух недель отпуска, а не одной, как сейчас), введении гарантированного ежегодного повышения зарплаты в соответствии с инфляцией и 8% доплаты за каждый отработанный год.

Однако представители руководства завода уверяют, что никаких «согласованных действий» рабочих не наблюдается, а снижение темпов производства объясняется подготовкой конвейера под планируемый запуск новой модели Opel Astra. По словам директора по связям с общественностью GM CIS Сергея Лепнухова, диалог с работниками предприятия «ведется постоянно», но каких-либо решений об изменении условий труда пока не принято.

Эта позиция администрации объясняется тем, что в условиях падения спроса на новые машины и неопределенности перспектив по объемам производства и номенклатуре выпускаемых моделей руководству сборочного завода General Motors сложно рассматривать требования сотрудников по существу. К тому же в профсоюз входит лишь небольшая часть трудового коллектива, поэтому организация настоящей, не «итальянской» забастовки, проведение которой должны поддержать 50% рабочих, администрации пока не грозит. В условиях, когда обе стороны ограничены в своих возможностях, конфликт, вероятнее всего, примет вялотекущий характер.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№45 (442) 23 ноября 2009
Медицина
Содержание:
Неестественным путем

Идея создания Национальной медицинской палаты трактуется врачами как попытка взять под госконтроль процесс становления саморегулирования в отечественном здравоохранении

Реклама