Переезд не за горами

30 ноября 2009, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Санкт-Петербурга в конце минувшей недели приняло постановление о проектировании и строительстве завода по производству энергетического оборудования компании «Силовые машины» (СМ). До конца года между Комитетом по управлению городским имуществом и СМ будет заключен договор аренды двух земельных участков общей площадью порядка 130 га в промышленной зоне «Металлострой» на инвестиционных условиях на период строительства предприятия. После получения всех необходимых согласований в первом квартале 2010 года СМ планируют начать работы по инженерной подготовке участка.

На первом этапе проекта запланировано возведение первого пускового комплекса по производству тихоходных и быстроходных турбин и турбогенераторов для атомных электростанций. Объем инвестиций составит около 6 млрд рублей, финансировать проект, который планируется завершить в третьем квартале 2010 года, компания будет из собственных и заемных средств.

Производственная программа комплекса рассчитана на изготовление двух быстроходных и двух тихоходных паровых турбин мощностью до 1600 МВт каждая и четырех турбогенераторов такой же мощности. Согласно планам, уже в декабре 2013 года СМ предложат потенциальным заказчикам поставку высококачественного современного оборудования – мощные турбоагрегаты для новых энергоблоков проекта АЭС-2006 в двух вариантах по их выбору – в тихоходном или быстроходном.

«В настоящее время компания намерена сохранить действующее производство на территориях ЛМЗ, ЗТЛ и „Электросилы“, а также продолжить инвестиции в модернизацию действующего производства. Это связано с необходимостью реализации масштабной производственной программы и выполнением обязательств перед заказчиками», – говорит генеральный директор «Силовых машин» Игорь Костин.