Депутаты Окружного собрания Ненецкого автономного округа (НАО) одобрили проект договора между органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа о передаче НАО полномочий субъекта РФ (см. «Хотят самостоятельности», «Эксперт С-З» №43 от 9 ноября 2009 года). На состоявшемся в середине минувшей недели в Нарьян-Маре совещании с участием спикера архангельского парламента Виталия Фортыгина глава администрации НАО Игорь Федоров представил договор для обсуждения. Утверждение договора как такового на федеральном уровне не требуется, необходимо лишь согласование с полпредством президента РФ в СЗФО, а также с областным центром – для правильного проведения финансов по соответствующим бюджетам. Сделать это необходимо до 2 декабря – дня утверждения закона о бюджете Архангельской области.
Предлагаемый период исполнения полномочий – пять лет. «В 2009 году затраты на обеспечение из областного бюджета населения НАО в сферах образования, медицины и прочих превысили запланированные налоговые поступления с территории НАО. В бюджете области на эти цели было предусмотрено 6,8 млрд рублей. Однако в условиях кризиса доходы от плательщиков округа резко снизились. В результате область не может исполнять полномочия на территории округа в полном объеме», – объясняет Федоров. Он предлагает установить размер субвенций для НАО на исполнение полномочий исходя из объема поступлений в бюджет области налогов и сборов, собираемых на территории округа. «Если налоговые поступления от НАО в областной бюджет превысят заранее оговоренную сумму, разница остается в казне области. Если поступивших средств не хватит, округ найдет их самостоятельно», – говорит Федоров.
Как пояснили корреспонденту «Эксперта С-З» в администрации НАО, доходов, поступающих от собственно плательщиков автономного округа, не так много, и в основном это предприятия малого бизнеса. Крупные предприятия – как правило, федеральные компании, работающие в округе. Ранее они платили налог на добычу полезных ископаемых, при этом по 2,5% налога поступало в бюджеты НАО и Архангельской области, 95% – в федеральный бюджет. С 1 января 2010 года 100% будет уходить в федеральный бюджет.