Ищут решение
Город Пикалево не будет расселен в рамках федеральной программы по стабилизации ситуации в российских моногородах, уверен глава администрации Пикалево Сергей Вебер. По словам Вебера, «Пикалево располагается на пересечении федеральных трасс, кроме того, в городе находятся градообразующие предприятия, которые работают».
Впрочем, собственники пикалевских предприятий так и не пришли к соглашению по ценам на сырье (см. «Далека от разрешения», «Эксперт С-З» №46 от 30 ноября 2009 года), поэтому спрогнозировать социальную ситуацию в городе в следующем году сложно. При этом, по словам Вебера, власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства в городе новых производств, в частности завода по выпуску контрольно-измерительных приборов для нужд ЖКХ. Кроме того, чиновники рассчитывают, что жители Пикалево устроятся на заводы, расположенные в 15-90 км от города – в поселке Чудцы Новгородской области, в городах Тихвин и Кириши Ленобласти.
Не оставят без турбин
«Силовые машины» подписали контракт с компанией «РусГидро» на изготовление гидрооборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. В соответствии с условиями контракта компания изготовит десять гидротурбин, девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт и другие виды оборудования. Кроме того, специалисты «Силовых машин» окажут услуги шеф-монтажа и проведут пусконаладочные работы. Сроки изготовления оборудования – 2011-2012 годы. Сумма контракта без учета НДС составляет 11,7 млрд рублей.
Первый гидроагрегат (турбина и генератор) планируется сдать в январе 2011 года, дальнейшее производство будет осуществляться с интервалом в два – два с половиной месяца. Всего в течение 2011-го компания изготовит шесть гидроагрегатов, оставшееся оборудование – в 2012 году. Срок службы новых гидроагрегатов увеличен на 25% (до 40 лет), их кпд составит 96,6%. Турбины оснастят более эффективной защитой, что позволит автоматически останавливать их работу в случае выхода на запредельные режимы. Мощность гидроагрегатов – в тех же пределах, что и действовавших на ГЭС до аварии.
Сэкономили
Правительство Петербурга утвердило корректировку Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры по разделам водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод до 2015 года. Смольный согласился с предложением ГУП «Водоканал Петербурга» уменьшить инвестиции для выполнения этой программы почти вдвое – до 137,7 млрд рублей (против 269,2 млрд, заложенных в первоначальном проекте). В том числе инвестиции из бюджета города составят 79,7 млн рублей.
В «Водоканале» объясняют, что сокращение инвестиций вызвано тем, что потребление воды в Петербурге постепенно снижается, а значит, есть возможность отказаться от строительства новых объектов, ограничившись реконструкцией существующих, либо снизить ранее запланированную производительность новых сооружений. При этом в компании подчеркивают, что при корректировке программы учитывались ужесточение требований по очистке питьевой воды и сточных вод и приоритетность использования энергосберегающих технологий.
Чемоданные настроения
Компания Finnair вновь испытывает проблемы из-за забастовок персонала. В середине ноября в результате масштабной акции протестов летчиков и диспетчеров компании на три дня были отменены несколько десятков авиарейсов (см. «Не пускают на сторону», «Эксперт С-З» №45 от 23 ноября 2009 года). 1 декабря о забастовке объявили работники терминала аэропорта Vantaa в Хельсинки, протестующие против планов Finnair передать на аутсорсинг часть операций по обслуживанию клиентов, в том числе по обработке багажа. Авиакомпании пришлось отменить несколько рейсов, в том числе рейс на Петербург. Часть самолетов улетели без багажа пассажиров.
Субсидии согласовали

Губернатор Новгородской области Сергей Митин подписал соглашение с Министерством экономического развития России о предоставлении в 2009 году субсидий из федерального бюджета на финансирование госгарантий малому и среднему бизнесу региона в сумме 129,5 млн рублей. Конкурсная комиссия Минэкономразвития сочла заявку Новгородской области убедительной – на софинансирование госгарантий в консолидированном бюджете области предусмотрено 30 млн рублей, в общей сложности субъекты предпринимательства получат финансовую поддержку на 169 млн рублей. Значительная часть средств будет использована только в следующем году: на 30 ноября гарантийный фонд Новгородской области предоставил гарантии предприятиям малого и среднего бизнеса всего на 24 млн рублей.
Забронзовели
Петербургский «Зенит» завоевал бронзовую медаль чемпионата России по футболу. Путь к третьему месту оказался тернистым: смена главного тренера, несколько скандалов, связанных с судейскими решениями и переходом игроков из одной команды в другую. Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин (его команда до последнего тура боролась за бронзу с «Зенитом») даже предложил провести «бронзовый матч»: две команды набрали одинаковое количество очков, «Зенит» опередил «Локомотив» лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Однако регламентом соревнований подобный матч не предусмотрен.
Главный тренер «Зенита» Анатолий Давыдов считает, что его команда в борьбе за медали «показала питерский характер». При этом пока неясно, останется ли сам Давыдов у руля: формально, принимая в августе «Зенит» в середине турнирной таблицы, он выполнил требование владельцев клуба – вывел команду в зону Лиги чемпионов. Но на пост главного тренера «Зенита» по-прежнему прочат сразу нескольких именитых иностранных специалистов.
Налог на роскошь

Власти Таллина приняли решение ввести с Нового года дополнительные городские налоги, чтобы покрыть недобор средств по уже запланированным налоговым платежам.
«Сбор налогов в городскую казну Таллина уменьшается, и государство сделало этот процесс для столицы Эстонии трудным, отменив некоторые статьи дохода, которые были до сих пор», – объясняет мэр Таллина Эдгар Сависаар. В частности, уже с 1 января вводится столичный налог на плавательные средства (лодки, яхты, катера) в размере 10%, а с 1 июля 2010 года – налог с оборота (плюс 1% к сумме покупки). При этом в городской мэрии уточняют, что данный налог касается лишь товаров категории «люкс» и не относится к товарам первой необходимости, таким как продукты питания в низком ценовом сегменте, детские товары и лекарства.
Более подробный перечень товаров и услуг, облагаемых новым налогом, будет составлен в середине декабря и представлен на утверждение городскому собранию. Как оптимистично полагают таллинские чиновники, благодаря налоговым нововведениям в казну города дополнительно поступит 160 млн крон (порядка 10,3 млн евро).
Ждем дизеля
В 2010 году планируется увеличить объем прокачки нефтепродуктопроводом «Север» (Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск) дизтоплива стандарта Евро-5 до 6,7 млн тонн – на 60% по сравнению с текущим годом. Об этом на международном конгрессе Oil Terminals 2009 сообщил вице-президент компании «Транснефтепродукт» (оператора нефтепродуктопровода) Александр Златников.
По его словам, в 2009 году по этой трубопроводной системе будет прокачано 4,2 млн тонн нефтепродуктов. Как пояснил Златников, увеличить объем транспортировки дизельного топлива позволят дополнительные поставки топлива с нефтеперерабатывающих заводов «ЛУКОЙЛа». Однако полностью загрузить нефтепродуктопровод, проектная мощность которого составляет 8,4 млн тонн в год, удастся лишь после введения в строй производственных мощностей Нижнекамского НПЗ («Татнефть»).
Наградили лучших

В информационно-образовательном центре «Водоканала Петербурга» прошла очередная ежегодная конференция студенческих СМИ «МедиаПоколение». В этом году более 50 студентов-журналистов из различных регионов страны обсуждали проблемы развития информационной среды для молодежи. На творческий конкурс, который предварял конференцию, прислано более 300 работ. И лучшие из них были награждены дипломами и призами.
Конкурс, который организовывают Министерство образования и науки РФ, МедиаСоюз и коммуникационное агентство «АГТ», проводится уже в третий раз. Традиционным местом подведения его итогов стал Петербург. В рамках программы конференции при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям прошел круглый стол «Освещение Года молодежи в СМИ». Информационным партнером выступил журнал «Эксперт Северо-Запад».
Следующий этап конкурса студенческих журналистских работ стартовал 1 декабря. Его тема – «Каким я вижу будущее своей страны».
Непопулярный бюджет
Сейм Латвии утвердил законопроект о бюджете-2010. Доходы государственного бюджета в следующем году запланированы в размере 4,7 млрд латов (3,3 млрд евро). Это на 4% меньше, чем в 2009-м. Расходы определены в размере 5,4 млрд латов (меньше на 7% соответственно). По прогнозам Министерства финансов Латвии, ВВП страны в 2010 году уменьшится на 4%, потребительские цены – на 3,7%. Уровень зарегистрированной безработицы составит 13,8%.
Уже в момент представления проекта закона в Сейм правительство называло бюджет-2010 «самым сложным в истории независимой Латвии, принятие которого потребовало многих непопулярных мер», прежде всего – в сфере социальной политики. Принятие законопроекта сопровождалось многочисленными акциями протеста у здания Сейма.