Добрались до фонарей

14 декабря 2009, 00:00
  Северо-Запад

Финские власти начали кампанию по массовой замене лампочек в уличных фонарях на энергосберегающие, соответствующие европейским стандартам энергоэффективности. За несколько ближайших лет предстоит заменить более 800 тыс. лампочек.

Решение о проведении столь масштабного мероприятия вызвано давлением со стороны Евросоюза: он настаивает, чтобы на смену сегодняшним лампам пришли более экологичные устройства. 30% экономии на уличном энергопотреблении влетит местным властям в копеечку, ведь во многих случаях помимо собственно лампочек придется менять и сами фонари, и даже фонарные столбы.

Освещение дорог планируют полностью заменить за четыре года. Дополнительную экономию даст возможность более точно регулировать освещение в зависимости от сезона и времени суток. Дорожники предупреждают, что запуск программы замены уличного освещения может затормозить установку новых фонарей на улицах и автомагистралях, ведь приоритет будет отдаваться новым дорогам: на все сразу просто не хватит средств.

Продажу неэнергосберегающих лампочек в Финляндии, как и во всем остальном ЕС, уже запретили. В результате такого запрета финны рассчитывают на значительную экономию – 900 ГВт (примерно столько потребляют за год 50 тыс. домохозяйств). По данным за 2008 год, 80% электроэнергии, расходуемой финскими семьями, тратится именно на освещение.