Не улица – кухня

14 декабря 2009, 00:00
  Северо-Запад

Директор Института коллективного действия Карин Клеман:

– Когда на Западе люди хотят поднять проблемы, они готовы выходить на улицы: это для них публичное место. И если с протестом выйдут 10 тыс. человек, об этом не сможет умолчать даже самое ангажированное СМИ, поскольку все другие об этом расскажут. Мы же можем сколько угодно спорить на кухне, но от этого ничего не изменится. Если хотим изменений – надо выходить вовне. Однако в России массовые выступления редки.

Наша протестующая публика, способная к самоорганизации, и протестующая публика блогов мало соприкасаются. Блогеры – это все же узкая прослойка активно пользующихся интернетом молодых людей, как правило, с достаточно высоким уровнем образования и доходов. В большинстве своем они не готовы идти на улицы: для них это – место для дураков. А при всем внимании со стороны власти с помощью активности в интернете можно чего-то добиться только тогда, когда кампания становится коллективной.

Очень мало примеров движений, в создании которых интернет играл бы значимую роль. Да, есть сообщества автомобилистов или обманутых вкладчиков – они организовались в том числе благодаря интернету. Но обратите внимание: это все же средний класс. А протестные выступления, инициативы, идущие снизу, используют интернет по минимуму. Чтобы с нуля создать движение, способное к активным коллективным действиям, интернета недостаточно: он не может заменить настоящие встречи и действия. Интернет-связи, объединяющие блогеров и их читателей, все же гораздо слабее тех связей, которые возникают в оффлайне.