Коллектор «коммуналки»

14 декабря 2009, 00:00
  Северо-Запад

Государственное унитарное предприятие «Мурманскводоканал» заключило договор с коллекторской компанией на взыскание задолженности c населения за водоснабжение и водоотведение. Это первый в регионе и весьма редкий на Северо-Западе случай, когда ресурсоснабжающее предприятие пытается решить проблему неплатежей подобным способом. «Мурманскводоканал» передал местному представительству одного из крупных агентств данные более чем о 2,5 тыс. злостных неплательщиков. Общую сумму задолженности и условия договора стороны не раскрывают.

Коллекторы воздействуют на нерадивых квартиросъемщиков посредством телефонных звонков, рассылки писем и визитов сотрудников. Как пояснили в агентстве, должникам не предъявляют жесткий ультиматум внести всю сумму сразу. В каждом конкретном случае рассматриваются варианты рассрочки, реструктуризации и даже помощи в трудоустройстве неработающих неплательщиков. Деятельность коллекторов осложняется отсутствием профильного федерального закона, поэтому они вынуждены действовать в рамках общегражданского законодательства. Кроме того, до сих пор не урегулирован вопрос, могут ли коммунальщики передавать третьим лицам личные данные квартиросъемщиков. С одной стороны, закон требует получить на это согласие самих граждан, с другой – без этой информации агентство просто не сможет взыскать долги.

Как отмечают коллекторы, при работе с коммунальными должниками возникает и специфическая проблема: россияне до сих пор уверены, что вода, отопление, электроэнергия и газ им гарантированы государством и должны поставляться независимо от того, вносит ли человек квартплату. Тем не менее в Мурманске новая схема уже приносит первые плоды – часть должников полностью расплатились с «Мурманскводоканалом». Причем для граждан взаимодействие с коллекторами выгоднее, чем с судебными приставами, которые сверх суммы долга начисляют еще и сбор 7%. Частные же компании получают вознаграждение от нанимателя. В зависимости от суммы и сложности работы оно составляет от 15 до 40% от взысканных средств.

Из-за этого многие руководители предприятий сферы ЖКХ отказываются от сотрудничества с агентствами в вопросе взыскания долгов населения. Сами же коллекторы считают, что дело в системе: большинство ресурсоснабжающих организаций – унитарные предприятия областного или муниципального масштаба, финансовые сложности они привыкли решать за счет бюджетных средств, а не  эффективного менеджмента.